- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2009
- Высота куста, см : 55-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 150-200
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - ярко-оранжевая
- Сроки созревания : ранний
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5-6 кг/м²
- Вкус : насыщенно-сладкий, отличный
Популярному сладкому болгарскому перцу Джек более 10 лет, и за этот период его успело вырастить огромное число огородников. Помимо своего великолепного внешнего вида, плоды имеют отличный вкус и созревают в большом количестве. А также Джек доступен для культивирования в самых разных климатических поясах.
История выведения
Перечная культура под названием Джек была создана коллективом известной подмосковной семеноводческой компании «СеДеК». Авторами сорта стали селекционеры Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. Сладкий перец был включен в государственный реестр селекционных достижений в 2009, и в этом же году его допустили к выращиванию на всей территории Российской Федерации как в открытом грунте, так и в любых пленочных укрытиях.
Описание сорта
Прежде всего, Джек — это сорт сладкого перца, семена которого можно самостоятельно заготовить и использовать на будущий год, что отличает эту культуру от гибридов. Разновидность привлекает также скороспелостью, высокоурожайностью и довольно крупными плодами. А чтобы добиться хорошего урожая, вполне достаточно просто применять стандартную агротехнику.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение перцы Джек средней высоты, куст сомкнутого строения. Листовые пластины средние по размеру, встречаются и крупные, окрашены в темно-зеленые тона, со слабоморщинистой поверхностью. Плоды на кусте расположены поникло.
Форма перцев цилиндрическая кубовидная, кожица сильноглянцевая, окрашены плоды на стадии технической спелости в темно-зеленый, в биологической зрелости – в ярко-оранжевый тон. В каждом перце по 3-4 гнезда. Весят плоды 150-200 граммов, они толстостенные, со стенкой до 8 мм.
Назначение и вкусовые качества
Продукт очень широко применяется в кулинарии для различных свежих блюд, всевозможных заготовок. Сладкие плоды перца добавляют изысканный вкус любым гарнирам, супам, салатам.
Сроки созревания
Ранний представитель сладких оранжевых перцев созревает за 105-110 дней, если считать от первых всходов до начала плодоношения.
Урожайность
Джек – культура высокопродуктивная. С одного метра квадратного в среднем можно получить 5-6 килограммов вкусных перцев.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сорт сладкого перца Джек возделывают по традиционной рассадной методике.
Посев семенного материала следует планировать на февраль-март. Субстрат для погружения семян можно составить самостоятельно, используя дерн и добавив к нему также торф, компост, перегной. Уход за рассадой стандартный: полив из пульверизатора, пара подкормок. Через 1-2 недели появятся всходы.
Пикировать сеянцы надо при появлении на них одного-двух листочков. За 10-12 суток до переноса на постоянное место молодые растеньица закаляют (подращенную рассаду размещают на открытом воздухе от 20 минут в первое время и до 5-6 часов – по окончании процедуры). Пересадку на место произрастания можно проводить, когда растениям исполнится 60 дней.
На грядки пересаживают сеянцы, когда температура воздуха поднимется до 15-16 градусов, а почва прогреется до 10-12 градусов тепла. Для средней полосы эти сроки приходятся чаще всего на средние числа мая.
На 1 кв. м желательно размещать не более 4 перцев, а глубина лунок – 15 сантиметров. Схема посадки – 30х60 см. Посаженные растения регулярно поливают и подкармливают. Не забывают про рыхление и прополку грунта.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец сорта Джек отечественной селекции отличается хорошей иммунной защитой от фузариозного увядания. Однако у него нет повышенной устойчивости к другим недугам. Поэтому необходимо проводить профилактику болезней.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.