- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : 50-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 84-500
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : длина 16, ширина 14
- Средняя урожайность : 4,3-5,5 кг/кв.м
- Вкус : отличный, нежно-пряный
Огородники и фермеры, выбирая перечный сорт для посадки на участке, мечтают об обильных урожаях, для получения которых не требуется больших усилий. Неприхотливым и высокоурожайным является перец Бугай, отечественной селекции.
История выведения
Бугай – это сорт, выведенный российскими селекционерами в 2011 году. Авторами овощной культуры являются ученые Дедерко В. Н. и Угарова С. В. Пополнил ряды Госреестра допущенных к использованию перец в 2012 году. Выращивать овощ можно и в теплицах, и парниках, и в тоннелях, и на огородных грядах. Районирован овощ по разным климатическим зонам России – от Центрального региона до Дальневосточного и Западно-Сибирского.
Описание сорта
Перец Бугай – это среднерослое растение, которое в благоприятных условиях вырастает в высоту до 50-60 см. Полуштамбовый куст характеризуется полураскидистостью ветвей, умеренной облиственностью темно-зелеными листьями среднего размера, пониклым расположение плодов, мощным центральным стеблем и женским типом цветения (цветочки имеют чашевидную форму). Сорт относится к самоопыляемым разновидностям. За вегетационный период на каждом кусте вызревает 10-12 мясистых перцев-великанов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сладкий перец славится привлекательным внешним видом. Относится сорт к крупноплодным видам. В среднем масса овоща составляет 84-120 г, длина – 16-20 см, но нередко плоды вырастают до 500 граммов. Форма у перцев кубовидная. На этапе технической спелости овощи имеют зеленовато-белый окрас, а спелые перцы равномерно покрываются янтарно-желтым покровом. Кожура у плодов средней плотности (4-10 мм), прочная, идеально гладкая, с выраженным глянцевым покровом и ровными гранями.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировки, а также обладает длительной лежкостью.
Назначение и вкусовые качества
Бугай – это сладкий перец с превосходным вкусом и ароматом. Перечная мякоть медового оттенка характеризуется плотной, мясистой, хрустящей и сочной консистенцией без водянистости. Вкус у плодов гармоничный – яркая сладость прекрасно сочетается с нежно-пряными нотками в аромате, которые сохраняются даже после термической обработки. У перца 4-5 гнезд с небольшим числом мелких семян.
Спелые плоды едят свежими, добавляют в салаты, в супы и гарниры, маринуют, консервируют, замораживают. Единственным неудобством является то, что перец приходится резать на дольки, полоски, кубики для заготовок, поскольку овощ очень крупный.
Сроки созревания
Перец Бугай представляет группу среднеспелых разновидностей. От полных всходов до вызревания первых плодов на кустах проходит около 4-х месяцев – 115-120 дней. Вызревание плодов дружное. Период плодоношения у культуры растянут, поэтому в южных регионах наслаждаться свежим перцем с грядки можно до самых холодов. Пик плодоношения приходится на вторую половину июля-август, а далее – по мере вызревания плодов.
Урожайность
Сорт достаточно урожайный. В среднем с 1 м2 посадок можно снять до 5,5 кг мясистых плодов. В теплице показатель урожайность несколько выше – до 8-10 кг/м2.
Схема посадки
Растения нуждаются не только в уходе, но также в правильной посадке, соблюдении плотности и дистанции. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-6 кустов. Высаживают перец Бугай по схеме 40х50 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Садят перец преимущественно через рассаду. Посадку в теплицу и открытый грунт проводят с конца мая до начала июня – главное, чтобы стабилизировалась температура и грунт хорошо прогрелся.
Уход за овощем стандартный – регулярные поливы отстоянной/теплой водой, внесение удобрений (3-4 раза за сезон), рыхление и единичное окучивание, подвязка и формирование кустов, профилактика вирусов, проветривания (теплица).
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Данная культура способна произрастать в разных почвенных смесях. Главное, чтобы они были легкими, питательными, хорошо пропускали влагу и воздух, а также характеризовались нейтральной кислотностью.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Перец Бугай – растение теплолюбивое, адаптированное к резким температурным колебаниям. Высаживать желтый перец рекомендуется на участке, где постоянно светло, солнечно, есть защита от сквозняков, а также отсутствует застой влаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у растения средний, поэтому перец толерантен к ряду болезней – вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозному увяданию. Чаще всего культуру атакуют такие вредители, как тля и колорадский жук.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.