Перец Боцман

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Б. Борискина, Е. В. Севастьянова
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Высота куста, см : 80-100
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : кубовидной формы, ребристая, глянцевая
  • Масса плода, г : 380-500
  • Окраска плода : красный
  • Размер плода, см : 24х12
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 8,5 кг/кв.м
  • Вкус : отличный
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Перец Боцман – это сорт сладкого перца, который был разработан авторами Е. Б. Борискиной и Е. В. Севастьяновой. Культура допущена к использованию в 2003 году, относится к категории «сорт» и имеет широкий спектр назначений.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение является среднерослым, со стандартной высотой куста от 80 до 100 см. Куст полураскидистый, листья имеют темно-зеленую окраску и морщинистую текстуру.

Плоды этого сорта довольно большие по размеру – примерно 24х12 см. Они обладают кубовидной формой, ребристой поверхностью и красной окраской. Масса каждого плода составляет от 380 до 500 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Перец является универсальным сортом, который подходит для различных видов использования. Он отлично подходит для употребления в свежем виде благодаря своей сочной и мясистой мякоти. Кроме того, этот сорт также хорошо подходит для всех видов переработки, консервирования и заморозки.

Сроки созревания

Перец Боцман относится к категории среднеспелых сортов. С момента всходов до начала плодоношения проходит примерно 85-90 дней.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью – около 8,5 кг/кв. м.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания перца рекомендуется создать определенные условия. Этот сорт может быть выращен как в теплицах, так и на открытом грунте.

Оптимальная плотность посадки составляет 3 растения на квадратный метр. Устойчивость данного сорта к неблагоприятным погодным условиям является одной из его особенностей.

А также стоит отметить его высокую товарность, что делает этот сорт привлекательным для коммерческого использования.

Кроме того, перец Боцман обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ), что является еще одним плюсом при выборе данного сорта для выращивания.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Боцман
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е. Б. Борискина, Е. В. Севастьянова
Год допущения к использованию
2003
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8,5 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
80-100
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, морщинистые
Плоды
Размер плода, см
24х12
Форма плода
кубовидной формы, ребристая, глянцевая
Масса плода, г
380-500
Окраска плода
красный
Толщина стенки плода, мм
7-8
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая, сочная
Вкус
отличный
Лежкость
отличная
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Схема посадки
3 раст./м2
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Написать отзыв о Боцман
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также