- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : до 50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 62-300
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : длина до 25
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : 2,6 кг/кв.м
Перец Бивень представляет собой урожайный и устойчивый к перепадам температур сорт, который привлекает садоводов отличными вкусовыми характеристиками и простотой выращивания.
История выведения
Выведением сорта занимались отечественные селекционеры из Новосибирска. Перец довольно молодой, впервые в Государственный реестр попал в 2012 году после успешного прохождения необходимых испытаний.
Описание сорта
Бивень представляет собой самостоятельный сорт, не гибрид, со следующими характеристиками:
кусты – компактные;
стебли – мощные, высотой до 50-60 см;
листовые пластины – средних размеров, темно-зеленого цвета.
На ощупь листья перца слегка шероховаты, поверхность покрыта морщинками.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Бивень растет компактными кустами, на которых ближе к концу садового сезона вырастает большое количество плодов. Характеристики перцев:
форма – искривленный конус;
кожица – ребристая, бледно-зеленого оттенка;
длина – 25 см;
толщина кожицы – до 8 мм;
вес – 62-300 г.
Поверхность перцев отдает легким глянцем и переливается на солнце.
Назначение и вкусовые качества
Дегустаторы отмечают сбалансированный и сладковатый вкус. Перец идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для добавления в салаты, соленья и другие заготовки.
Сроки созревания
Сорт относится к группе растений с ранним сроком созревания. В среднем плоды начинают формироваться уже спустя 95-100 дней с момента посадки культуры в грунт или теплицу.
Урожайность
Показатель урожайности достигает 4-4,5 кг с 1 м2 при выращивании в теплице. В открытом грунте урожайность опустится до 2,6 кг с 1м2 в среднем.
Схема посадки
Семена перца подготавливают к посадке заранее.
Отбор. Бракованные семечки сразу убирают, чтобы добиться высокой приживаемости растения. Ускориться процесс поможет вымачивание семян в теплой воде – пустые сразу всплывают на поверхность.
Обеззараживание. Семена после отбора помещают в перекись для обработки и укрепления иммунитета. А также используют растворы стимулятора роста.
Высадка семян для рассады происходит за 2-2,5 месяца до планируемой посадки в теплицу или открытый грунт.
В заранее подготовленные емкости насыпают плодородную почвосмесь.
Семена заглубляют на 1-2 см. Лучше садить каждое семечко в отдельный стаканчик.
После высадки семена засыпают остатками грунта и обильно поливают теплой водой.
Накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое и солнечное место на 8-12 суток для получения первых всходов.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт происходит после прогревания грунта и подъема температуры воздуха до 15-17 градусов по Цельсию. В основном процедуру проводят в середине мая, когда риск возврата заморозков очень мал. Схема посадки.
На 1м2 должно приходиться по 5-6 кустиков рассады.
Расстояние между лунками должно составлять 40 см.
Расстояние между рядами – 60-70 см.
Глубина высадки должна быть такой, чтобы поместился торфяной горшочек. Перед посадкой необходимо высыпать на дно ямки слой компоста или перегноя, а также удобрить грунт фосфорно-калийной смесью в количестве 1 чайной ложки на лунку.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Добиться высокой урожайности поможет грамотно организованный уход. В первую очередь необходимо позаботиться о поливе растения. В первую неделю после высадки в грунт рассады кустики не нужно поливать, затем полив проводят 1-2 раза в неделю, обращая внимание на состояние почвы. В сухую погоду полив можно увеличить, в дожди – на время забыть о внесении воды в грунт. После каждого полива рекомендуется проводить прополку и рыхление грунта. Это предотвратит риск развития болезней и нападки вредителей, обеспечит приток к корням перца кислорода.
А также перец необходимо подкармливать, чтобы плоды получили необходимое количество питательных компонентов. В среднем удобрения вносят 4 раза за сезон, особое внимание уделяя периоду роста, цветения и плодоношения. Виды подкормок.
Органические составы. В этом случае используют растворы коровяка или травяные чаи. А также можно удобрить грунт пометом.
Минералы. Перцу нравятся калийные смеси и суперфосфаты.
Комплексные удобрения. Отличным решением станет «Сюрприз», «Агрикола», «Фертика» или «Профи». Подобные удобрения организуют приток максимального количества полезных компонентов.
Наконец, кусты необходимо формировать. Для этого проводится обрезка, подразумевающая удаление боковых стеблей для предотвращения разветвления. А также стоит периодически обрезать высохшие листья или непродуктивные кисти сорта.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Высаживать перец рекомендуется в теплую погоду, когда температура воздуха поднимется до 15-17 градусов. А также стоит предусмотреть отсутствие риска возвращения заморозков, чтобы культура не погибла.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец Бивень отличается довольно крепким иммунитетом, поэтому растение проявляет высокую устойчивость к нападкам большинства вредителей, не даёт развиться болезням.
Садоводы рекомендуют в качестве профилактики опрыскивать кусты «Хомом» или «Максимом». Перед использованием препаратов стоит внимательно изучить инструкцию. Если в процессе роста культуры начали буреть листья, следует воспользоваться бордоской жидкостью или народными средствами.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.