- Авторы : Гавриш Сергей Фёдорович, Капустина Раиса Николаевна, Верба Вадим Михайлович
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Фон Барон оранжевый
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : плоскоокруглая, маленькая тыква
- Масса плода, г : 95-150
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : низкая в открытом грунте, высокая под плёночным укрытием
- Средняя урожайность : урожайность товарных плодов в открытом грунте южных регионов - 2 кг/кв. м, по данным оригинатора под пленочными укрытиями - 6,5-6,8 кг/кв. м.
- Вкус : хороший
Барон оранжевый – это сладкий перец со своими особенностями выращивания и прекрасным вкусом. Выращивать этот сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах при правильном уходе за растением.
Описание сорта
Сорт был создан авторами Гавришем Сергеем Фёдоровичем, Капустиной Раисой Николаевной и Вербой Вадимом Михайловичем. Допущен к использованию в 2015 году. Синоним названия – Фон Барон оранжевый. Культура относится к сортовой категории.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст этого сорта перцев полураскидистый, высокий (около 70-80 см). Листья на растении средних размеров, зелёные, слабоморщинистые. Плоды имеют форму плоскоокруглых маленьких тыкв. Их масса составляет от 95 до 150 граммов. В технической спелости окраска плода тёмно-зеленая, а в биологической – оранжевая. Поверхность плода слабоглянцевая, а кожица очень толстая. Количество камер в плоде – 3-4.
Назначение и вкусовые качества
Перец Барон оранжевый отличается хорошим вкусом и может использоваться для приготовления разнообразных блюд. Он также подходит для употребления в свежем виде, консервирования и всех видов переработки.
Сроки созревания
Данная разновидность перцев является среднеспелым сортом. С момента всходов до начала плодоношения проходит около 110-115 дней.
Урожайность
Сорт легко переносит кратковременные понижения температуры и отличается высокой урожайностью под пленочными укрытиями (6,5-6,8 кг/кв. м). В открытом грунте южных регионов его урожайность составляет около 2 кг/кв. м.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Культура является неприхотливой почти ко всем условиям выращивания, однако ее урожайность будет зависеть от правильного ухода за растением.
Посадка рассады проводится в конце февраля, а её высадка на постоянное место – в конце мая. Схема посадки – 40 х 60 см. Подкормки вносятся в среднем 3-4 раза за сезон, а полив – 2-3 раза в неделю.
Формирование кустов заключается в удалении всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Это помогает растению сконцентрироваться на формировании плодов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.