- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 50-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 180-200
- Окраска плода : в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : 13х11
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5,3-7,5 кг/кв. м
- Вкус : отличный
Важным критерием при выборе разновидности сладкого перца для посадки является возможность и скорость адаптации к климатическим особенностям региона, где планируется выращивание овощной культуры. Для южных регионов идеальным вариантом станет гибрид голландской селекции Аристотель ЭКС 3Р.
История выведения
Сладкий перец Аристотель ЭКС Р3 появился благодаря трудам голландских ученых агрофирмы Monsanto Holland B. V. в 2007 году. В Госреестр допущенных к использованию гибрид внесли в 2008 году. Максимально продуктивно растение, произрастая в средней полосе и на юге России. Выращивать овощ можно на огородных грядах, а также под временным пленочным укрытием.
Описание сорта
Голландский гибрид представляет собой среднерослое растение, вырастающее в высоту до 50-60 см. Прямостоячий куст характеризуется мощным центральным стеблем, обильной загущенностью ярко-зеленой слабоморщинистой листвой, слабой ветвистостью, пониклым расположением плодов и развитой корневой системой. Особенностью растения является сомкнутость и компактность. Позволяющая выращивать овощ даже на небольших огородных грядах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Аристотель ЭКС Р3 относится к категории крупноплодных перцев. На кустах вызревают овощи массой 180-200 граммов и габаритами 13х11 см. Форма у перца аккуратная – кубовидная. Вырастают перчинки выровненные, с привлекательным товарным видом. Спелый овощ равномерно покрыт красно-бордовым окрасом, а на этапе технической зрелости он темно-зеленый. Стенка плодов плотная и прочная (толщина 7 мм), с глянцевой и гладкой поверхностью, на которой слегка заметны ребра. У перца 4 камеры с мелкими семенами, благодаря которым овощ легко режется на дольки.
Спелый перец за счет плотности кожуры и структуры способен переносить транспортировки, а также длительное время храниться в холодильнике. Недозревшие плоды могут дозревать в темном месте при комнатной температуре.
Назначение и вкусовые качества
У перечного гибрида запоминающийся вкус. Бледная мякоть овоща обладает мясистой, хрустящей, плотной, нежной и сочной консистенцией, без водянистости. Во вкусе преобладает яркая сладость, дополненная выраженным летним ароматом.
Собранный урожай поедают свежим, добавляют в супы, холодные блюда и закуски, маринуют, замораживают, консервируют дольками или полосками, а также перерабатывают на лечо и прочие соусы, которые получаются невероятно ароматными.
Сроки созревания
Голландский гибрид относится к группе среднеспелых перцев. Вегетационный период длится 120-130 дней. Созревают плоды постепенно, поэтому период плодоношения довольно длительный. Дегустировать сладкий перец можно в конце июля. Начинать массово собирать урожай обычно начинают в августе, а длиться это может до первых холодов.
Урожайность
Заявлен гибрид как высокоурожайный. Если соблюдать необходимые правила ухода, то с 1 м2 посадок можно в среднем собрать 5.3-7.5 кг сочных овощей.
Схема посадки
Плотность и соблюдение дистанции между посадками очень важны при высаживании овощной культуры. На 1 м2 рекомендуется размещать до 4-х перечных кустиков. Как правило, посадку проводят по схеме 60х50 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посадку сладкого перца выполняют через рассаду. На грядку и под пленку овощ высаживают в конце мая, когда стабилизировалась температура, почва хорошо прогрелась, отсутствует угроза возвратных весенних заморозков. Оптимальным посадочным материалом является рассада в возрасте 70-80 суток с несколькими настоящими листочками и окрепшим стеблем.
Агротехника растения состоит из стандартных процедур – регулярные поливы теплой водой, внесение удобрений, чередуя минеральные и органические (3-4 раза за сезон), рыхление грунта после внесения воды, что улучшает воздухопроницаемость, формирование и подвязка кустов, профилактика вирусов и атак насекомых.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Комфортно расти сладкому перцу в рыхлых, легких, питательных, увлажненных и дышащих почвах с нейтральной кислотностью. Особенно любит овощная культура черноземы и супесчаные грунты.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Голландский перец Аристотель ЭКС Р3 – это культура, устойчивая к погодным колебаниям, включая незначительные похолодания, затяжной жаре и непродолжительной засухе. Высаживать перец нужно на участке, куда попадает достаточно солнца, света, влаги, а также есть защита от порывистых ветров и сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошей иммунной защите перец противостоит ряду заболеваний – вирусу табачной мозаики и бактериальной пятнистости. Среди вредителей, атакующих перечные кусты, опасны тля и колорадский жук, избавиться от которых помогут инсектициды.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.