Сорта и выращивание зеленого острого перца

Выращивание зеленого острого перца выгоднее, чем красного. Можно сэкономить время и убрать плоды раньше, а объем и качество урожая будут не хуже. Рассмотрим, как правильно выращивать такую культуру.

Нашли 43 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска плода
Тип роста
Назначение
Условия выращивания
Категория
Сроки созревания
Размер плода
Особенности
Рейтинг сорта
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 12-20
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 40-50
  • Период созревания: июль
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 25-35
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: 70
  • Окраска плода: красный
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 75
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: халапеньо
  • Масса плода, г: до 50
  • Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: чалмовидная
  • Масса плода, г: 25-30
  • Окраска плода: перед созреванием светло-зеленый, при созревании - светло-красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 40
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 75
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: 28-35
  • Окраска плода: незрелые плоды зеленого цвета, зрелого — красные
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 20-25
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: конусовидно-уплощенная с острым или загнутым концом
  • Окраска плода: насыщенная карминно-красная
  • Размер плода, см: 17-23 х 4-5
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 70-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидный, очень длинный
  • Масса плода, г: 90
  • Окраска плода: окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
3.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 100-120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: хоботовидная, удлиненная
  • Масса плода, г: 55-65
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: дугообразная
  • Масса плода, г: 20-30
  • Окраска плода: ярко-красный
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 150
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 70-90
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 130
  • Тип роста: сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода: хоботовидная, выровненная
  • Масса плода, г: 7-10
  • Окраска плода: темно-красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 10
  • Окраска плода: темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-70, 150 см для поликарбонатных и пленочных теплиц
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: похожа на колокольчик
  • Масса плода, г: 50-70
  • Окраска плода: сначала зеленые, при созревании краснеют
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 60-90
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 75-90
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: кубовидный, короткий
  • Масса плода, г: 150
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусообразная
  • Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
  • Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 45-55
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 20
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидный
  • Масса плода, г: 5-8
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: около 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: коническая
  • Размер плода, см: 6-8 см длиной
  • Вкус: на ранней стадии роста плод имеет пикантный, не острый вкус; по мере созревания становится острее
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 150
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: колокольчатая
  • Масса плода, г: 60-100
  • Окраска плода: зеленый, при созревании красный
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 70-100
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлинённо-конусовидная, стручковидная, с заострённой вершиной, выравненная по форме и размеру
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: яркая
  • Вид: острый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная, прямая или слегка изогнутная
  • Масса плода, г: 40-70
  • Окраска плода: окраска незрелых плодов зеленая, зрелых - желтая
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период созревания: июль-август
  • Вид: острый
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 25
  • Размер плода, см: диаметр 3-4 см
  • Средняя урожайность: в открытом грунте южных регионов - 2,8-3,1 кг/кв.м
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидный
  • Масса плода, г: 30-35
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: конические, продолговатые
  • Окраска плода: в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
  • Размер плода, см: около 5 см в длину
  • Вид: острый
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 55 (по данным оригинатора до 150)
  • Окраска плода: глянцевая
  • Период созревания: июль-август
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная, слегка изогнутая
  • Масса плода, г: до 50
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 16-18
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической тёмно-коричневые
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 11-18
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической лимонно-желтого цвета
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 15-16
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической красные
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: в форме фонарика
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
  • Вид: острый
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная, очень длинная
  • Масса плода, г: 45-50
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
  • Сроки созревания: раннеспелый - среднеспелый
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная удлиненная
  • Окраска плода: в технической спелости бутылочно-зеленая, в полной - темно-красная
  • Сроки созревания: среднеспелый
4.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Окраска плода: в технической спелости салатного цвета, в биологической – красного
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер плода, см: 15-20
  • Урожайность: высокая
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 120
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 45-50
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Не нашли сорт?

Выращивание зеленого острого перца выгоднее, чем красного. Можно сэкономить время и убрать плоды раньше, а объем и качество урожая будут не хуже. Рассмотрим, как правильно выращивать такую культуру.

Особенности

Зеленый острый перец – это тот же стручковый горький перец паприка или чили, только собранный чуть раньше. Плоды снимают не тогда, когда они станут красными, оранжевыми или желтыми (биологическая спелость), а когда они достигнут размеров и формы по сорту. Это так называемая техническая спелость. В стадии технической спелости зеленые перцы не имеют сформировавшихся семян – есть только их зародыши.

От технической до биологической спелости проходит 20-30 дней, за это время все сорта горького перца меняют темно-зеленый, светло-зеленый или зеленовато-кремовый цвет на желтый, оранжевый, ярко-красный. Есть группа популярных сортов с фиолетовыми и почти черными плодами, но по мере созревания они тоже становятся красными.

Вкус у зеленого перца может быть достаточно жгучим, но все равно будет более мягким, чем у того же сорта в стадии полной спелости.

Существует классификация сортов острого перца по жгучести, за точку отсчета в ней принят болгарский перец, который не содержит капсаицина, придающего горечь.

Горькие перцы могут быть:

  • мягкими;
  • теплыми;
  • средними;
  • горячими;
  • сильными;
  • жгучими;
  • обжигающими;
  • жаркими;
  • вулканными;
  • взрывными.

При уборке в стадии технической спелости жгучие перцы перестают накапливать горечь, вкус уже не изменится. Однако если брать взрывные сорта и собирать их зелеными, они будут не менее яркими на вкус, чем полностью спелые сильные, жгучие или жаркие.

Мягкий вариант жгучей культуры используется не менее активно: зеленые перчики подходят для свежих блюд, любых заготовок, народной медицины. Они практичны, перед применением не нужно удалять семена. Однако зеленый перец хуже хранится из-за более низкого содержания капсаицина, который выступает натуральным консервантом.

По скорости созревания сорта могут быть:

  • ранними – урожай убирают через 95-125 дней;
  • средними – через 125-140 дней;
  • поздними – свыше 140 дней.

По форме зеленые перцы могут быть прямыми, изогнутыми, крупными длинными (до 10 см) или маленькими (по 3-4 см), симметричной формы или «мятыми». Формы плодов разнообразны, но чаще всего встречаются стручки с заостренным кончиком и скругленные конусы.

Декоративные острые перцы имеют компактный куст и яркие плоды характерной формы (шар, свеча, медуза, колокольчик, тыква), но они тоже съедобны, как и их рослые огородные родственники. На 1 растении может быть от 20 до 100 плодов в зависимости от сорта.

Кусты зеленого перца компактны, по 15-50 см в высоту, хорошо ветвятся. Листва гладкая, с цельным краем, заостренная, блестящая, иногда слегка опушенная, матовая. Цветы характерны для пасленовых, с венчиком, напоминающим звезду. Он состоит из 5, иногда 7 лепестков. Лепестки белые, но могут встречаться и сиреневые. Цветы вырастают по одному или пучками.

Условия выращивания

Перцы теплолюбивы, засухоустойчивы, имеют долгий период вегетации, любят длинный световой день. Они более сложны в агротехнике, чем помидоры, но все же растить их проще, чем баклажаны. Самый ответственный период – цветение. При недостатке влаги растение сбросит бутоны. В остальном выращивание не вызывает сложностей.

Минимальная температура прорастания семян – +15-17°С, оптимальная – +25-27°С. Лучше всего перцы растут при тропических температурах своей родины (Мексика, Гватемала), а это как раз около +25-27°С. Но жара выше +35°С нежелательна.

Перцы выращивают в открытом грунте, в теплицах, в комнатах. Из-за особенностей использования урожая такие сорта – редкие гости в теплицах или на грядках средней полосы. Чаще их сажают в горшки или в контейнеры, размещают на балконах, лоджиях.

Для рассады очень желательно использовать фитолампы. Молодое растение нуждается в длинном световом дне – до 18 часов, взрослым экземплярам достаточно 14-16 часов.

Местоположение

Место должно быть максимально солнечным, теплым, с ровной стабильной температурой, без потоков холодного или жаркого воздуха. В квартире подойдут восточные окна (для рассады), южные (для взрослых перцев). При нехватке света урожай будет слабым, мелким и невкусным.

Если насчет света есть сомнения, желательно выбирать сорта с мелкой и обильной листвой: они используют солнце экономнее, чем рослые сорта с длинными междоузлиями.

Посуда для перца должна быть не мелкой, но и не крупной, около 15-25 см в диаметре в зависимости от сорта. Лучше выбирать пластиковые горшки. В керамических выращивание становится более рискованным: рыхлая почва не удерживает влагу, ее впитывают поры глины, и приходится поливать чаще. А в плотной почве возрастает риск застойных явлений, растение медленнее растет и чаще подхватывает болезни.

Горькие и сладкие перцы, выращиваемые на семена, размещают отдельно, иначе на следующий год можно получить сладкие перцы с горьким вкусом.

Почва

Почва для посадки должна быть рыхлой, богатой перегноем, структурной. В открытом грунте добавляют разрыхлители: компост, речной песок. Для комнатной культуры обязателен хороший дренаж. Кислотность грунта предпочтительна нейтральная, около 6,4рН.

Посев семян

Семена предварительно замачивают. У перцев туговсхожие семена, при обычной комнатной температуре они могут прорастать 3-4 недели. Замоченные и размещенные в теплом месте (+25-27°С) зерна прорастут за 1 неделю.

Пересадок растение не любит, но ради экономии места огородники чаще всего проводят пикировку или серию перевалок. В любом случае сеянцам, достигшим 5 см, уже нужна индивидуальная посуда. Лучше всего использовать торфяные таблетки и горшочки. Расстояние между семенами при посеве – от 5 см. Пикируют на стадии 2 листьев. При пересадке сохраняют тот же уровень расположения корневой шейки, заглублять, в отличие от томатов, нельзя.

Оптимальные сроки посева – февраль и начало марта. Плоды в зависимости от сорта снимают с июня по август. Комнатные перцы высевают в любое время года: семена всходят неравномерно, не склонны вытягиваться, если не слишком сильно поливать, успевают нарастить крупную корневую систему, а с приходом солнечных дней активно трогаются в рост.

Полив

Полив требуется регулярный и качественный, перцы не любят пересыхания почвы. В открытом грунте режим полива летом – каждые 1-3 дня в зависимости от погоды. Горшечные перцы нужно поливать ежедневно. При этом важно не устраивать болото на грядках или горшках. Перелитые перцы быстро слабеют и могут погибнуть.

Комнатные перцы после плодоношения обрезают, а полив сокращают в 2-3 раза, настраивая растение на зимний спокойный режим.

Перцы полезно опрыскивать 1 раз в неделю, так они лучше завязываются и плодоносят.

Подкормка

Перцы хорошо отзываются на подкормки.

Для огородных растений подходит чередование органики и минеральных удобрений. Подкармливают их с частотой 1-2 раза в месяц. Для поливов выбирают ключевые точки развития растения: момент приживаемости рассады (через 2 недели после высадки в грунт), появление первых бутонов, цветение, завязывание плодов, плодоношение.

На балконе в период плодоношения 1 полив каждую неделю совмещают с внесением слабого раствора минерального комплекса для овощей. Комнатные перцы в холодный период года не подкармливают.

Болезни и вредители

Стручковый перец не является болезненной культурой, у него хороший иммунитет и кожистая листва, не слишком привлекательная для насекомых. Самые серьезные опасности – плохие условия и уход. Это недостаток света, сырость, тяжелый мокнущий грунт, холод. В таких условиях растения страдают от серой гнили, альтернариоза.

  • Серая гниль чаще всего поражает растения в теплицах. Грибок-возбудитель любит низкие температуры (от 10 до 20°С), росу на листьях, загущенные посадки. Лечение: опрыскивание раствором соды, золы, марганцовокислого калия, «Триходермина», препаратами «Хорус», «Скор», «Квадрис», «Тиовит Джет».
  • Альтернариоз появляется, если есть повреждения на листьях. Болезнь можно обнаружить, осматривая нижнюю поверхность листвы, особенно старой. С недугом борются при помощи сыворотки, кефира, раствора золы, кальцинированной соды. Препараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Скор», «Камелот».

Иногда растение может поражаться слизнями или тлей. При избыточной сухости воздуха оно страдает от паутинного клеща. Растения обрабатывают луковым настоем, «Фитовермом».

Зеленый острый перец очень популярен в квартирах. Одно растение может расти в комнате 5 лет, ежегодно приносить достаточно плодов, чтобы ароматизировать заготовки на целую семью. А современное разнообразие сортов позволит не просто получить острую приправу, но и украсить дом.

Поделиться страницей
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 761 шт.
Сорта плодовых и овощных культур