Выращивание зеленого острого перца выгоднее, чем красного. Можно сэкономить время и убрать плоды раньше, а объем и качество урожая будут не хуже. Рассмотрим, как правильно выращивать такую культуру.
Выращивание зеленого острого перца выгоднее, чем красного. Можно сэкономить время и убрать плоды раньше, а объем и качество урожая будут не хуже. Рассмотрим, как правильно выращивать такую культуру.
Зеленый острый перец – это тот же стручковый горький перец паприка или чили, только собранный чуть раньше. Плоды снимают не тогда, когда они станут красными, оранжевыми или желтыми (биологическая спелость), а когда они достигнут размеров и формы по сорту. Это так называемая техническая спелость. В стадии технической спелости зеленые перцы не имеют сформировавшихся семян – есть только их зародыши.
От технической до биологической спелости проходит 20-30 дней, за это время все сорта горького перца меняют темно-зеленый, светло-зеленый или зеленовато-кремовый цвет на желтый, оранжевый, ярко-красный. Есть группа популярных сортов с фиолетовыми и почти черными плодами, но по мере созревания они тоже становятся красными.
Вкус у зеленого перца может быть достаточно жгучим, но все равно будет более мягким, чем у того же сорта в стадии полной спелости.
Существует классификация сортов острого перца по жгучести, за точку отсчета в ней принят болгарский перец, который не содержит капсаицина, придающего горечь.
Горькие перцы могут быть:
При уборке в стадии технической спелости жгучие перцы перестают накапливать горечь, вкус уже не изменится. Однако если брать взрывные сорта и собирать их зелеными, они будут не менее яркими на вкус, чем полностью спелые сильные, жгучие или жаркие.
Мягкий вариант жгучей культуры используется не менее активно: зеленые перчики подходят для свежих блюд, любых заготовок, народной медицины. Они практичны, перед применением не нужно удалять семена. Однако зеленый перец хуже хранится из-за более низкого содержания капсаицина, который выступает натуральным консервантом.
По скорости созревания сорта могут быть:
По форме зеленые перцы могут быть прямыми, изогнутыми, крупными длинными (до 10 см) или маленькими (по 3-4 см), симметричной формы или «мятыми». Формы плодов разнообразны, но чаще всего встречаются стручки с заостренным кончиком и скругленные конусы.
Декоративные острые перцы имеют компактный куст и яркие плоды характерной формы (шар, свеча, медуза, колокольчик, тыква), но они тоже съедобны, как и их рослые огородные родственники. На 1 растении может быть от 20 до 100 плодов в зависимости от сорта.
Кусты зеленого перца компактны, по 15-50 см в высоту, хорошо ветвятся. Листва гладкая, с цельным краем, заостренная, блестящая, иногда слегка опушенная, матовая. Цветы характерны для пасленовых, с венчиком, напоминающим звезду. Он состоит из 5, иногда 7 лепестков. Лепестки белые, но могут встречаться и сиреневые. Цветы вырастают по одному или пучками.
Перцы теплолюбивы, засухоустойчивы, имеют долгий период вегетации, любят длинный световой день. Они более сложны в агротехнике, чем помидоры, но все же растить их проще, чем баклажаны. Самый ответственный период – цветение. При недостатке влаги растение сбросит бутоны. В остальном выращивание не вызывает сложностей.
Минимальная температура прорастания семян – +15-17°С, оптимальная – +25-27°С. Лучше всего перцы растут при тропических температурах своей родины (Мексика, Гватемала), а это как раз около +25-27°С. Но жара выше +35°С нежелательна.
Перцы выращивают в открытом грунте, в теплицах, в комнатах. Из-за особенностей использования урожая такие сорта – редкие гости в теплицах или на грядках средней полосы. Чаще их сажают в горшки или в контейнеры, размещают на балконах, лоджиях.
Для рассады очень желательно использовать фитолампы. Молодое растение нуждается в длинном световом дне – до 18 часов, взрослым экземплярам достаточно 14-16 часов.
Место должно быть максимально солнечным, теплым, с ровной стабильной температурой, без потоков холодного или жаркого воздуха. В квартире подойдут восточные окна (для рассады), южные (для взрослых перцев). При нехватке света урожай будет слабым, мелким и невкусным.
Если насчет света есть сомнения, желательно выбирать сорта с мелкой и обильной листвой: они используют солнце экономнее, чем рослые сорта с длинными междоузлиями.
Посуда для перца должна быть не мелкой, но и не крупной, около 15-25 см в диаметре в зависимости от сорта. Лучше выбирать пластиковые горшки. В керамических выращивание становится более рискованным: рыхлая почва не удерживает влагу, ее впитывают поры глины, и приходится поливать чаще. А в плотной почве возрастает риск застойных явлений, растение медленнее растет и чаще подхватывает болезни.
Горькие и сладкие перцы, выращиваемые на семена, размещают отдельно, иначе на следующий год можно получить сладкие перцы с горьким вкусом.
Почва для посадки должна быть рыхлой, богатой перегноем, структурной. В открытом грунте добавляют разрыхлители: компост, речной песок. Для комнатной культуры обязателен хороший дренаж. Кислотность грунта предпочтительна нейтральная, около 6,4рН.
Семена предварительно замачивают. У перцев туговсхожие семена, при обычной комнатной температуре они могут прорастать 3-4 недели. Замоченные и размещенные в теплом месте (+25-27°С) зерна прорастут за 1 неделю.
Пересадок растение не любит, но ради экономии места огородники чаще всего проводят пикировку или серию перевалок. В любом случае сеянцам, достигшим 5 см, уже нужна индивидуальная посуда. Лучше всего использовать торфяные таблетки и горшочки. Расстояние между семенами при посеве – от 5 см. Пикируют на стадии 2 листьев. При пересадке сохраняют тот же уровень расположения корневой шейки, заглублять, в отличие от томатов, нельзя.
Оптимальные сроки посева – февраль и начало марта. Плоды в зависимости от сорта снимают с июня по август. Комнатные перцы высевают в любое время года: семена всходят неравномерно, не склонны вытягиваться, если не слишком сильно поливать, успевают нарастить крупную корневую систему, а с приходом солнечных дней активно трогаются в рост.
Полив требуется регулярный и качественный, перцы не любят пересыхания почвы. В открытом грунте режим полива летом – каждые 1-3 дня в зависимости от погоды. Горшечные перцы нужно поливать ежедневно. При этом важно не устраивать болото на грядках или горшках. Перелитые перцы быстро слабеют и могут погибнуть.
Комнатные перцы после плодоношения обрезают, а полив сокращают в 2-3 раза, настраивая растение на зимний спокойный режим.
Перцы полезно опрыскивать 1 раз в неделю, так они лучше завязываются и плодоносят.
Перцы хорошо отзываются на подкормки.
Для огородных растений подходит чередование органики и минеральных удобрений. Подкармливают их с частотой 1-2 раза в месяц. Для поливов выбирают ключевые точки развития растения: момент приживаемости рассады (через 2 недели после высадки в грунт), появление первых бутонов, цветение, завязывание плодов, плодоношение.
На балконе в период плодоношения 1 полив каждую неделю совмещают с внесением слабого раствора минерального комплекса для овощей. Комнатные перцы в холодный период года не подкармливают.
Стручковый перец не является болезненной культурой, у него хороший иммунитет и кожистая листва, не слишком привлекательная для насекомых. Самые серьезные опасности – плохие условия и уход. Это недостаток света, сырость, тяжелый мокнущий грунт, холод. В таких условиях растения страдают от серой гнили, альтернариоза.
Иногда растение может поражаться слизнями или тлей. При избыточной сухости воздуха оно страдает от паутинного клеща. Растения обрабатывают луковым настоем, «Фитовермом».
Зеленый острый перец очень популярен в квартирах. Одно растение может расти в комнате 5 лет, ежегодно приносить достаточно плодов, чтобы ароматизировать заготовки на целую семью. А современное разнообразие сортов позволит не просто получить острую приправу, но и украсить дом.