Как отличить мужской перец от женского и какой выбрать?
Одной из важных и интересных особенностей известных на сегодняшний день и широко выращиваемых в самых разных регионах овощей является их разделение по половому признаку. Не стал исключением и знаменитый болгарский перец, который сейчас можно встретить на грядках практически каждого огорода. Важно заметить, что «мальчик» и «девочка» отличаются друг от друга внешним видом и рядом других признаков. Именно поэтому следует знать, как именно можно быстро отличить мужской перец от женского. Не менее значимым будет то, какой именно перец выбрать в той или иной ситуации с учетом целей использования овоща.
Как определить пол?
Необходимо помнить, что сам по себе болгарский перец является настоящим кладезем витамина С. Кстати, в данном случае с рассматриваемым овощем неспособны конкурировать цитрусовые и даже смородина. Не секрет, что употребление в пищу болгарского перца максимально благоприятно отражается на состоянии здоровья человека. В данном случае имеются в виду нормализация и стимулирование функционирования пищеварительной системы. Параллельно значительно улучшается процесс метаболизма.
Не стоит также забывать о важности сладких перцев для кулинарного искусства. Этот овощ представляет собой неотъемлемый ингредиент огромного перечня рецептов, относящихся к национальным кухням разных народов.
И при такой рекордной популярности далеко не всем известно, что выбирать перцы следует, учитывая то, какое именно блюдо из них будет позднее приготовлено.
Рассматривая нюансы определения пола описываемых плодов, необходимо уточнить, что каких-либо трудностей с этим не возникнет. И в данном случае не требуется быть специалистом или опытным огородником. Дело в том, что в первую очередь «мальчики» от «девочек» в семействе болгарских перцев отличаются своей внешностью. И имеется в виду при этом форма овощей.
Представители мужского пола имеют более вытянутые контуры и чаще всего бывают более узкими, чем женские особи. Для «мальчиков» характерно наличие двух или же трех так называемых камер. Именно из-за этого макушка таких овощей получается как бы заостренная. Представительницы прекрасной половины данного сообщества, наоборот, более массивные и внешне больше похожи на куб. При осмотре верхушки женских особей будут четко просматриваться четыре камеры, а также приплюснутая и даже немного вогнутая внутрь макушка.
Однако перцы разного пола можно отличить не только по их внешнему виду и перечисленным особенностям формы. Также в списке характерных черт присутствуют следующие не менее важные моменты.
- Структура. «Мужчины» имеют более плотную мякоть, не отличающуюся сочностью.
- Вкус. Представители мужской части кисловатые.
- Семенной материал. В данном случае для выявления половых признаков потребуется разрезать овощ. При этом сразу же будет понятно, что у женских особей семян заметно больше. Кстати, этот признак обусловлен не только упомянутым выше наличием большего количества камер. С учетом подобного нюанса при самостоятельном разведении культуры и выращивании собственной рассады для получения посадочного материала рациональнее будет отдавать предпочтение «дамам». Важно учесть, что будет намного больше и самих семян, и всхожесть у них, как показывает многолетняя практика, существенно выше. К сожалению, «мальчики» отличаются большим количеством досадных пустоцветов.
Получается, что довольно простыми способами можно буквально в считанные секунды определить, о каком именно перце идет речь. Важно, что представление о главных характеристиках разных полов овощей пригодится как огородникам, разводящим их, так и хозяйкам на кухнях.
Какие плоды слаще?
Определившись с тем, какой именно перец оказался в руках, важно на следующем этапе правильно выбрать один из полов, учитывая, для чего именно потребовался этот популярный овощ. Так в большинстве своем «девочки» имеют, как уже отмечалось, больше семян. Но это их свойство является бесполезным с кулинарной точки зрения. Главный момент здесь заключается в том, что они намного слаще.
Если сравнивать представителей разных полов именно по этому признаку, то стоит заметить, что «мальчики» не характеризуются сладким привкусом. Они чаще и успешнее используются в тех случаях, когда рецептом предусмотрена термическая обработка продуктов.
Какие лучше выбрать?
Как в ситуации с любыми другими овощами, важно сделать правильный выбор. И здесь стоит принимать во внимание ряд ключевых критериев. Безапелляционно утверждать, какая из разновидностей вкуснее, будет грубой ошибкой. В данной ситуации все напрямую определяется личными предпочтениями в каждом конкретном случае. Также в списке определяющих факторов лидирующие позиции занимает цель, с которой приобретается болгарский перец.
Уже акцентировалось внимание на том, что «девочки» мягче, а самое главное, заметно слаще. Именно с учетом таких характеристик их чаще всего выбирают для употребления в свежем (сыром виде). Имеются в виду овощные нарезки и приготовление различных салатов.
Если же такой вид перца превратить в ингредиент рагу и других похожих блюд, то, скорее всего, они окажутся чрезмерно водянистыми.
Перцы мужского пола имеют диаметрально противоположные свойства. Из-за того, что они тверже и кислее, их лучше будет использовать при приготовлении консервации. Конечно же, такие перцы станут оптимальным решением при приготовлении блюд, рецепты которых предусматривают термическую обработку компонентов. Именно мужские особи следует приобретать любителям фаршированного перца. Но стоит заметить, что многим кисловатый привкус нравится больше сладковатого. Речь идет о том, что и «мальчиков» нередко употребляют в пищу свежими в составе салатов.
Если требуется заготовить посадочный материал для выращивания рассады, то, как уже отмечалось, стоит выбирать перцы, относящиеся к прекрасному полу. Следующий важный момент: мало кто знает о том, где именно в описываемом овоще концентрируется основная часть витаминов и полезных микроэлементов. У болгарского перца таким местом является зона непосредственно возле ножки. Именно на ее состояние рекомендуется обращать внимание при выборе. Кстати, очень часто эту часть многие просто вырезают и выбрасывают.
Выбирая овощи, важно все-таки акцентироваться на хвостике. У качественных экземпляров он должен быть упругим и зеленым. Сухая или же потемневшая (черная) плодоножка должна стать поводом для сомнений в целесообразности покупки. Аналогичным образом стоит поступить, если на самом перце присутствуют темные пятна. Это особенно актуально, если овощи приобретаются для употребления в сыром виде.
В подавляющем большинстве случаев дефекты в виде потемнений, точек и вздутий на кожице и хвостике – это явные признаки поражения перца грибком. Если же появились пятна оранжевого цвета, то, скорее всего, речь идет о том, что овощи стали жертвой насекомых.
Помимо всего перечисленного, при выборе качественного продукта важно обращать внимание на его вес, ведь чем тяжелее перец, тем он окажется сочнее.
Может, это зависит от сорта, но у моего перца (крупный, толстостенный, желтый) трехкамерные плоды слаще! И именно из них я собираю семена.