- Авторы : старинный местный сорт Нижегородской области
- Синонимы названия : Арзамасский местный
- Год допущения к использованию : 1943
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 60-90
- Форма : округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может быть удлиненно-округлой и овальной формы
- Окраска сухих чешуй : темно-желтая, с коричневым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая, иногда у шейки с зеленоватым оттенком
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Число стрелок : 4-5
- Высота стрелок : около 100 см
Арзамасский – это старинный сорт репчатого лука, который пользуется большой популярностью у огородников благодаря своей высокой урожайности и вкусовым качествам. Он имеет универсальное назначение и может использоваться как для приготовления разных блюд, так и для консервирования. Для успешного выращивания этого сорта необходимы правильный выбор почвы, поливы и подкормки растений минеральными удобрениями. Также нужен контроль над болезнями и вредителями.
Описание сорта
Арзамасский – это местный сорт репчатого лука, который был выведен в Нижегородской области. Также он известен под названием Арзамасский местный. Сорт был допущен к использованию в 1943 году и до сих пор пользуется большой популярностью у огородников.
Подвид высокоурожайный. Средняя урожайность составляет от 140 до 320 ц/га. Вызреваемость этого сорта высокая, а период от всходов до получения урожая составляет около 90-100 дней.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Растение имеет четыре-пять стрелок, которые достигают высоты около 100 см. Луковицы этого сорта имеют округло-кубастую или округлую форму, хотя иногда могут быть удлиненно-округлой или овальной конфигурации. Размер луковиц не очень крупный, а их масса составляет от 60 до 90 граммов. Окраска сочных чешуй белая, иногда у шейки может быть зеленоватый оттенок. Сухие чешуйки темно-желтые с коричневым оттенком. Плотность луковиц высокая.
Назначение и вкусовые качества
Лук имеет универсальное назначение и может использоваться как для приготовления блюд, так и для консервирования. Вкус у этого сорта острый.
Выращивание и уход
Для выращивания лука необходимо выбирать плодородные почвы, хорошо освещенные места на грядке или в теплице. Этот сорт выращивается на репку в двухлетней культуре из севка. Посадка производится весной или осенью на глубину около 2-3 см.
Важными условиями для успешного выращивания лука являются правильный полив и подкормка растений минеральными удобрениями. Также необходим контроль над болезнями и вредителями. Арзамасский сильно поражается пероноспорозом и луковой мухой, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.