Лук Комета

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : чешская селекция
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 50-70
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : сладкий
  • Устойчивость к болезням и вредителям : очень устойчив
  • Устойчивость к поражению луковой мухой : устойчив
  • Средняя урожайность : 186 ц/га
Посмотреть все характеристики

Если нет большого опыта в выращивании лука на огородной гряде, то лучше выбирать разновидности с неприхотливой агротехникой. Как правило, простые в уходе, быстро приспосабливающиеся к условиям произрастания, а также обильно плодоносящие – это луковые гибриды. Одной из таких является овощная культура Комета.

История выведения

Среднеспелый репчатый лук Комета выведен селекционерами Nunhems B. V. в 2002 году. Спустя год (в 2003) гибрид внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Разрешено выращивание лука во всех климатических зонах России. Кроме того, овощ популярен на Украине и в Молдове.

Описание сорта

Овощ Комета – это компактное растение с полураскидистой розеткой. Сочные перья характеризуются однородным ярко-зеленым окрасом, умеренной загущенностью, легким восковым налетом и средней высотой, достигающей 30-35 см. В вегетационный период происходит слабое образование стрелок. Отличительной чертой овощной культуры является развитая корневая система.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Репчатый лук Комета выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом. Каждая луковица аккуратная и выровненная. Представляет гибрид категорию среднеплодных. Вызревает овощ до 50-70 граммов, иногда встречаются более крупные экземпляры – массой до 110-130 граммов. Форма у луковиц округлая.

Поверхность овоща гладкая, блестящая, плотно прилегающая, состоящая из пяти сухих чешуек нестандартного окраса – белого. Луковая мякоть также белоснежная, слегка прозрачная с повышенной плотностью. По структуре овощ малогнездный, в котором всего одна луковичка.

Выкопанные овощи хорошо транспортируются, а также могут некоторое время храниться в прохладном помещении и проветриваемой таре. Как правило, Комету можно хранить на протяжении 6-8 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.

Назначение и вкусовые качества

Несмотря на гибридность, Комета обладает великолепным вкусом. Белоснежно-прозрачная мякоть наделена сочной, мясистой, нежной, слоистой, достаточно плотной и хрустящей консистенцией. Вкус у овоща сбалансированный – сладковатый, слегка острый, без яркой жгучести. В составе мякоти содержится повышенное количество сахаров – более 8%, а также витамины, микроэлементы, жирные кислоты.

Стоит отметить также выраженный аромат лука, благодаря которому овощ идеален в свежих овощных салатах, мясных блюдах, а также подходит для маринования, использования при консервировании.

Созревание

Комета – гибрид со средними сроками созревания. От массового появления всходов до абсолютного вызревания корнеплодов на грядках проходит 125-135 дней. Созревание луковиц дружное. Копку можно начинать с середины августа. О полной спелости луковиц говорит состояние перьев, которые становятся увядшие и наклоняющиеся к грунту.

Урожайность

Продуктивность гибрида средняя. В благоприятной среде, а также при соблюдении правил ухода, с 1 м2 можно получить 2.5-5 кг овощей. В промышленных масштабах в среднем выкапывают около 186 ц/га посадок.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Сроки культивирования напрямую зависят от погодных условий региона выращивания. Зачастую выращивание севком проводят с середины апреля. Посев семян на рассаду выполняют в конце февраля – начале марта, а затем, во второй половине апреля – в первых числах мая переносят в открытый грунт.

Выращивание и уход

Выращивают лук через посев семян или посадкой севка. Семена заглубляют в заранее подготовленные бороздки в почве/субстрате, не глубже 1-1.5 см. Опытные овощеводы высевают семена в торфяные горшочки или емкости из пластика. Ускорить всхожесть поможет обеспечение парникового эффекта, используя пленку или стекло. Всхожесть у ростков дружная. Для быстрого произрастания рассады требуются тепло и хорошее освещение.

Выращивая лук севком, необходимо заранее подготовить гряду, которую перекапывают, обогащают удобрениями, делают бороздки глубиной 2-3 см. Посадку проводят по схеме 10х20 см. Высаживать рекомендуется после того, как стабилизируется температурный режим.

Уход за культурой включает: поливы теплой водой каждые 7 суток (за 2-3 недели до копки полностью прекращаются), ежемесячные подкормки (хорошо реагирует овощ на органоминеральные растворы), прополки и рыхления почвы, профилактику инфекций и нашествия вредителей. Помимо того, нужно контролировать баланс влажности грунта, а также замедлять рост сорной травы, выполняя мульчирование почвы.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

У овоща есть требования к питательности почвы. Грунт должен быть легким, хорошо дренированным, плодородным, дышащим и слабокислым.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Овощная культура стрессоустойчива, поэтому ей не страшны температурные скачки, жара, легкие похолодания. Для посадки выбирается выровненный и солнечный участок, защищенный от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры сильный, поэтому лук редко подвергается грибковым заболеваниям. Кроме того, у овоща есть защита от атак луковой мухи.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о сорте Комета
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
чешская селекция
Год допущения к использованию
2003
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для заморозки
Вызреваемость
перед уборкой 87%, после дозаривания - 93%
Средняя урожайность
186 ц/га
Луковица
Форма
округлая
Масса луковицы, г
50-70
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
сладкий
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Состав
сухого вещества 10%, общего сахара 8,2%
Выравненность
выровненные
Лежкость
высокая
Выращивание
Схема посадки севка
10 х 20 см
Почва
требователен к плодородию почвы
Полив
регулярный и обильный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
холодостоек
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив
Устойчивость к поражению луковой мухой
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до получения урожая
125-135 суток
Написать отзыв о сорте Комета
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Комета»: 18 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «вид» и «окраска луковицы».
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: почти круглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: да
  • Авторы: С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина, А.Н. Лукьяненко (ООО Агрофирма «Седек»)
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: округлая
  • Авторы: выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 80-140
  • Форма: округло-плоская, со сбегом вниз
  • Окраска сухих чешуй: желтая, иногда со светло-коричневым оттенком
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Авторы: иностранной селекции
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 800-1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Гладков Д.С., Седин А.А. (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», Крымский селекционный центр «Гавриш», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый или позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-80, до 150-180
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая или продолговатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: с умеренной остротой
  • Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А.
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: при выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
  • Плотность: плотная
  • Вкус: полуострый
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Лук Банановый гигант
Лина 21 октября 2023, 13:58
Отличный сорт

Преимущества: Вкус. Хорошо хранится.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Неприхотлив.

Лук Пингвин
Петр Иванович (Красноярский край) 7 октября 2023, 04:03
Отличный сорт

Преимущества: Его удобная форма луковицы, в упаковке 1 г семян, что для чернушки очень важно. И самое главное, что семена, которые мне попались, были с хорошей всхожестью. Я очень доволен, хотя сеял его впервые.

Недостатки: Недостатков я не нашел, хотя благодаря моей щедрости на полив и на подкормки, вырос севок немного крупноватым, но я сам виноват, что перекормил лук, но это не страшно.

Комментарий: Впечатления от лука Пингвин меня порадовали, и я буду его теперь разводить.

Лук Пингвин
Петр Иванович (Красноярский край) 6 октября 2023, 14:56
Отличный сорт

Преимущества: Приятное, красивое название сорта. Самое приятное то, что вес семян в пакетике радует. Даже если взойдет 50% семян, - это уже здорово. Сажал первый раз. Чернушку не жалел, посеял погуще, но всхожесть меня ошеломила, взошли семена отлично. Кормил, поил, а осенью отличный результат.

Недостатки: Таких фактов не было. Боялся, что на следующую весну не найду семян.

Комментарий: Теперь у меня на весну есть и чернушка, и маточные луковки. Буду снабжать себя сам своими семенами, правда севок получился крупноватый, потому как кормил хорошо, но в этом году пожадничаю, и будет все, как надо.

Лук Ялтинский красный
Елена 23 августа 2023, 21:33
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий салатный сорт. Красиво смотрится.

Недостатки: -

Комментарий: Такой вкусный, что на него позарился проволочник. Некоторые луковички оказались подпорчены.
Сажала семенами на рассаду 06.03., урожай собрала в конце июля.
Использую в салатах.

Лук Зебруне
Ольга Александровна 23 августа 2023, 01:16
Отличный сорт

Преимущества: Очень привлекательно выглядит. Луковичка длинная. Вкусный, растет не очень прихотливо. Больших танцев с бубнами не требует.

Недостатки: Из семян всхожесть очень плохая.

Комментарий: Урожайный. Крупный. Растила из семян с последующей высадкой возле томатов. Не могу сказать, чтобы место ему досталось очень уж солнечное, так как ботва помидоров все-таки притеняла. У нас в средней полосе много дождей, поэтому влаги хватало. На основной луковой грядке муха похозяйничала. Зебруне возле томатов не тронула.

Смотреть все 232 сорта
Лук в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь