Мучнистая роса на луке: причины появления и методы борьбы

Содержание
  1. Описание болезни
  2. При каких условиях развивается мучнистая роса?
  3. Признаки появления
  4. Меры борьбы
  5. Профилактика

Лук – культурное растение, широко используемое человечеством как средство для борьбы со многими заболеваниями, но это не значит, что сама едкая луковица не может быть поражена каким-либо недугом. Серьезным врагом огородников, задевающим многие культурные растения, не исключая и лук, является мучнистая роса. Соответственно, бороться с мучнистой росой надо с момента обнаружения первых симптомов, иначе зараза может перекинуться на соседние культуры. При этом эффективные меры, предпринятые вовремя, способны дать необходимый результат, полностью спасая посевы.

Описание болезни

Мучнистая роса известна человечеству на протяжении многих веков, потому имеет ряд альтернативных, народных названий, таких как «бель» или «пепелица». Во многом такие названия дают представление о том, как выглядит пораженное растение – на луке образовывается специфический пепельно-белый налет, который, однако, куда вреднее обыкновенного пепла. По своей сущности мучнистая роса представляет собой грибок, размножающийся спорами, а значит, передающийся между соседними грядками довольно быстро.

Любопытно, что бывает настоящая мучнистая роса, а бывает и ложная – еще одна болезнь, по-научному именуемая пероноспорозом. На самом деле недуги близкородственные – оба имеют грибковое происхождение и сопровождаются одинаковым налетом. Отличаются они между собой только тем, где в первую очередь появляется грибница – настоящая мучнистая роса проявляется сначала с внешней стороны, тогда как ложная зарождается с внутренней.

Оба вида грибка понемногу «съедают» растение, разрушая его ткани своей грибницей. Пораженные листья не могут нормально выполнять собственные функции, потому сохнут и покрываются желтыми пятнами. Неспособное обеспечивать протекание фотосинтеза растение быстро приходит в упадок, а со временем и гибнет. Не может быть и речи о том, чтобы употреблять пораженные луковые листья в пищу – во-первых, они не отличаются ни привлекательным видом, ни хорошим вкусом, во-вторых, при хранении со здоровыми листьями грибок может распространяться.

Распространение мучнистой росы на грядке репчатого или зеленого лука может происходить практически мгновенно, для этого не нужно стечение массы редких факторов. Ветер и дождевые капли – вот основные «помощники» спор, доставляющие их от одного растения к другому. Более того, во многих случаях переносчиками заразы оказываются сами дачники, не соблюдающие элементарные правила ухода за сельскохозяйственными растениями.

Если передача состоялась, уже через каких-нибудь пять дней можно ожидать первые признаки заболевания на только что зараженном растении.

При каких условиях развивается мучнистая роса?

Как и большинство грибков, мучнистая роса прекрасно чувствует себя в условиях невысокой температуры (ориентировочно 15 градусов тепла) и высокой влажности (свыше 90%). На первый взгляд, в летнюю пору, когда проходит основной период вегетации лука, такие условия складываются достаточно редко, а значит, цепочка передачи недуга должна часто прерываться, а возбудитель обязан гибнуть на солнышке.

Так оно и происходит, однако болезнь выручает то, насколько легко и быстро она распространяется из временного хранилища с подходящими условиями, как только погода начинает этому благоприятствовать.

Если говорить о конкретных условиях, дополнительно способствующих ускоренной передаче заразы от больного растения к здоровому, то в первую очередь следует выделить следующие.

  • Обильный неаккуратный полив. Мучнистая роса прекрасно передается тем способом, который в случае с людьми назвали бы воздушно-капельным. При поливе вода смывает малейшие невесомые споры грибка, а капли, особенно при сильном ветре, могут улетать на расстояние до метра и более. Из-за такого разбрызгивания распространение грибка от одного растения по всему огороду возможно чуть ли не за один вечер.
  • Влажная погода. Мы обычно не видим этого невооруженным глазом, но во влажном воздухе содержится огромное количество водяной взвеси – крохотных капелек, в каждой из которых могут присутствовать споры. Если, помимо высокой влажности, отмечается еще и высокая температура, накапливающаяся влага помогает мучнистой росе распространяться с ошеломляющей скоростью.
  • Тесная высадка. Вероятность того, что лук заболеет мучнистой росой повышается, если он густо высажен. В первую очередь срабатывают два механизма, описанные выше: если расстояние между соседними растениями небольшое, передача недуга произойдет с повышенной вероятностью. Кроме того, в густых насаждениях нет сквозняка – они не проветриваются, а значит, грибку просто некуда больше деваться.
  • Повышенное содержание азота в грунте. Это вещество способствует размножению грибка, потому, чем его больше, тем выше шансы, что возбудитель почувствует себя хорошо.
  • Огород не убирается после сбора урожая. Для грибка наиболее сложным временем года является зима с ее морозами – спорам надо укромное место, чтобы перезимовать с относительным комфортом. Такие условия создают брошенные на поле растительные остатки, которые под слоем снега могут сохранять приемлемую температуру.
  • Заразу приносят более крупные вредители. Существует ряд более крупных живых организмов, которые могут переносить мучнистую росу внутри себя и при этом тоже интересуются луком. Тля, нематоды и луковая муха – это паразиты, появление которых само по себе уже не радует, но при этом они могут стать предвестниками дополнительных проблем.
  • Заражен посевной материал. Если споры сохранились и выжили непосредственно на семенах, можно высадить на грядки лук, которому изначально суждено быть зараженным. При этом семена обычно хранятся в одном месте в больших количествах, и в таких хранилищах распространение заразы остановить практически невозможно, а масштабы поражения будут гигантскими.

Признаки появления

Если инфицирование семян произошло еще до их высадки, обнаружить последствия фермер сможет только через месяц, когда лук прорастет. Важно знать, как выглядит мучнистая роса, чтобы как можно раньше определить, что она уже напала – только так можно принимать меры для того, чтобы она не появилась у других растений.

Искать явные симптомы болезни следует на луковых перьях. Выглядеть они будут следующим образом:

  • на листве заметны специфические желтые пятна, цвет которых со временем переходит в паутиноподобный серый с образованием странного налета, похожего на муку;
  • за пределами выраженных пятен лист тоже постепенно теряет естественный зеленый тон, со временем становясь все более желтым;
  • изначально упругие листья становятся вялыми и безвольными, висят книзу вместо того, чтобы бодро торчать вверх, могут ломаться под собственным весом, а после дождя приобретают нехарактерный для лука фиолетовый оттенок;
  • обнаруженные ранее серые пятна имеют тенденцию к увеличению собственных размеров;
  • надземная часть луковицы выглядит все более угнетенной, прекращает расти, перья становятся полностью сухими;
  • поражение луковицы выражается в ее «нежелании» расти и дозревать, она становится дряблой и бесцветной;
  • луковая ботва приобретает нехарактерную для здорового растения шероховатость, в ее неровности набиваются пыль и грязь, что заметно бросается в глаза;
  • стрелка высыхает и становится ломкой;
  • цветонос не дает созревших семян, потенциальный посевной материал оказывается недозревшим и нежизнеспособным.

Лучше всего искать симптомы грибкового поражения в утреннее время, пока растение покрыто росой – в этот период видимые нарушения особенно бросаются в глаза. Если же лук уже собран, определить по луковице факт ее заражения снаружи сложно, но зато она портится в условиях хранения, при которых нормальный урожай портиться не должен.

При малейшем подозрении на наличие недуга такой урожай лучше утилизировать полностью, потому что совместное хранение больных луковиц со здоровыми быстро приведет к заражению всех экземпляров.

Меры борьбы

Заметив первые признаки появления мучнистой росы на грядке, нужно срочно что-то делать – только так получится спасти урожай от полного уничтожения. Эффективное лечение пораженных растений пока не придумано – они настолько опасны для всех своих соседей, что их тут же удаляют и сжигают. Можно вылечить грядку в целом, но не те растения, в которые грибок уже запустил свои «корешки» – разве что болезнь обнаружена на очень ранней стадии или фермер догадался опрыскать «химией» даже тот лук, который пока еще не кажется зараженным.

Специальные препараты

Одноразовая обработка потенциально пораженных растений химическими препаратами явного результата, скорее всего, не обеспечит – просто потому, что зараза способна «пересидеть» внутри луковицы, быстро восстановившись в количестве после прекращения действия «химии». Уже чуть больше пользы будет в случае, если обработать больные растения несколько раз.

Наиболее популярными магазинными средствами, помогающими бороться с мучнистой росой, считаются следующие препараты.

  • «Арцерид». Порошок коричневого цвета, раствором которого (30 граммов сухого вещества на ведро воды) следует полить зараженные растения. Повторять процедуру надо каждые 2 недели.
  • «Поликарбацин». Предполагает метод обработки, похожий на вышеописанный, однако пропорция для приготовления раствора иная – 40 граммов на ведро воды.
  • «Курзат». Препарат с хлорокисью меди в составе отличается комплексным действием, борясь не только с грибками, но и с бактериями, однако применяют его только для молодых растений. На 10 литров воды нужно 60 граммов препарата.
  • «Танос». Двухкомпонентное средство с четко определенным сроком применения – луковица должна выпустить 5 листочков, чтобы его можно было применять.
  • «Фитоспорин». Один из наиболее известных препаратов, хорошо показавший себя в борьбе с противником. Отличается экономичным расходом – на 10 литров воды надо всего 20 мл вещества.
  • «Карбамид». Надежное средство, применяемое в пропорции 30 граммов на ведро воды.
  • «Топаз». Препарат в ампулах, применение которого уместно даже на ранних этапах развития заболевания. Помогает лечить лук, на который в другой ситуации уже махнули бы рукой. Одна ампула растворяется в 10 литрах жидкости.

Выбрав конкретный препарат, надо детально прочитать инструкцию именно к нему – обычно не рекомендуется проводить опрыскивания чаще, чем 3-4 раза за сезон с временным интервалом в 2 недели. За 15-20 дней до сбора урожая какие-либо опрыскивания прекращаются вообще – по крайней мере, опрысканный за это время лук уже не может быть употреблен в пищу.

Народные методы

Люди боролись с мучнистой росой задолго до появления развитой химической промышленности, и народные способы избавления от грибка до сих пор пользуются определенной популярностью. Причины этого лежат на поверхности – во-первых, за средством не надо идти в магазин и тратить деньги, поскольку сделать его можно самому из подручных ингредиентов, во-вторых, все самодельные препараты более безопасны для человека. Второе преимущество народных средств заодно является и их недостатком: они менее опасны не только для человека, но и для самого грибка, а значит, могут не показывать должной эффективности.

Вот наиболее известные народные рецепты, позволяющие получить здоровый урожай без использования вредной «химии».

  • Вымачивание в растворе марганцовки. Этот метод вряд ли годится для спасения растений целиком, зато позволяет обеззаразить собранные луковицы, чтобы их можно было безопасно хранить вместе с незараженным урожаем. Раствор приготавливается по пропорции, согласно которой в литре воды растворяют 10 граммов марганцовки. В получившейся жидкости лук выдерживают 45 минут.
  • Кальцинированная сода. Принцип обработки похож на вышеописанный, только вместо марганцовки лечить лук будем содой. Ее на ведро воды понадобится всего одна ложка.
  • Древесная зола. Еще одно вещество, приготовление раствора на основе которого состоит из двух этапов. 2 стакана золы сначала разводят и настаивают в небольшом количестве кипятка, чтобы жидкость вобрала в себя как можно больше активных элементов, а уже потом растворяют в большем количестве воды – примерно одно ведро на те же 2 стакана золы. В отличие от вышеописанных рецептов, в таком растворе не вымачивают луковицы – им обрабатывают грунт на грядке.
  • Раствор медного купороса. 10 граммов предложенного вещества растворяют сначала в 500 мл горячей воды, а уже затем получившийся раствор выливают в ведро прохладной воды. Для усиления эффекта можно добавить в жидкость еще и хозяйственного мыла, после чего раствором протирают слегка пораженные (и выглядящие здоровыми) листья. Подобная профилактическая мера проводится до четырех раз ежемесячно и считается сравнительно щадящей.
  • Йодная настойка. Последний рецепт в нашем списке эффективен в первый момент после обнаружения болезни. В ведре воды надо растворить 10 мл обыкновенного аптечного йода. Улучшенная рецептура предполагает добавление еще и 3 литров сыворотки – бактерии, присутствующие в кислом молоке, помогают подавить активность грибковых спор. Такими составами обрабатывают листву, вне зависимости от того, видны ли на ней повреждения.

Профилактика

Лучшая защита против мучнистой росы – это ответное нападение на нее, потому опытные фермеры предпочитают не ждать, когда грибок себя проявит, а положиться на профилактические меры. Соблюдая некоторые простые правила, можно значительно уменьшить необходимость использования «химии». Вот эти правила:

  • мучнистая роса лучше всего передается между близкородственными растительными видами, потому надо придерживаться элементарного севооборота и не высаживать лук на грядке, которая перед этим была занята чесноком, шалотом или батуном;
  • предварительное обеззараживание посевного материала перед высадкой, даже если нет подозрений насчет его зараженности, сильно повышает шансы, что растения на грядке изначально будут здоровыми;
  • необходимо следить за порядком на грядках, прореживая их и своевременно удаляя сорняки, потому что в них грибок может «отсидеться» и заново атаковать уже обработанные противогрибковыми средствами культурные растения;
  • используемый сельскохозяйственный инструмент стоит дезинфицировать дважды – как до начала работы, так и после ее завершения;
  • наиболее разумно поливать лук в утреннюю пору – это способствует максимально быстрому высыханию поверхности его листьев и снижает темпы распространения вредоносных спор;
  • наименее уязвимы к действию мучнистой росы капуста и огурцы – высаживайте культуру там, где раньше росли эти овощи;
  • хорошо освещенные участки, прогреваемые солнцем, неблагоприятны для развития и быстрого распространения мучнистой росы, потому высаживать лук надо в местах с такими условиями;
  • осенняя перекопка с основательным заглублением способствует тому, чтобы в грунте осталось меньше вредителей и возбудителей заболеваний;
  • азотные удобрения способствуют росту грибка, с ними следует вести себя осторожно – вместо них используйте минеральные подкормки, основными минералами в составе которых являются фосфор и калий.

О том, чем обработать лук от мучнистой росы, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.