Лук Стардаст

Лук Стардаст
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Stardust
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 30-50
  • Форма : округлая до ромбической
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям : средняя устойчивость к розовой гнили корней
Посмотреть все характеристики

Лук Стардаст F1 – высокоурожайный неприхотливый гибрид, при выращивании которого можно в первый год культивации получить урожай зеленого пера, а на второй год выращивания репчатые головки. Благодаря данной особенности сорт пользуется спросом как у овощеводов-любителей, так и у агрохолдингов при промышленном выращивании, которые отмечают длительный период хранения собранного урожая и хорошую транспортировку. Отменные вкусовые показатели, сочная структура и пряные нотки позволяют использовать лук как для употребления в свежем виде, так и для создания кулинарных шедевров.

Описание сорта

Лук Стардаст (Stardust) F1 – нидерландский гибрид первого поколения, полученный в результате кропотливой селекционной работы специалистами из агрохолдинга Bejo Zaden B. V. Благодаря длительному процессу гибридизации селекционеры-овощеводы из Голландии получили двулетнюю культуру, которая в первый год вегетации формирует большое количество лиственной массы, а высаженный севок дает хороший урожай луковых головок. В 1995 году гибрид получил массовое распространение на всей территории европейских стран, а в 1999 году культура была официально зарегистрирована на территории России и поступила в оптово-розничную продажу. Неприхотливая, высокоурожайная культура пользуется спросом в регионах с различными климатическими условиями, а возможность получения в первый вегетационный год большого количества лиственной массы, а во второй год стабильный и качественный урожай репчатого лука делает его востребованным не только у частных овощеводов, но и у крупных овощных агрохолдингов. Отменные вкусовые показатели и длительный период хранения позволяют использовать овощ для приготовления различных блюд до поздней весны.

Особое внимание необходимо уделить химическому составу культуру, который состоит из следующих элементов:

  • витамин С;

  • витамин РР;

  • витамин Е;

  • витамины группы В;

  • фосфор;

  • калий;

  • натрий;

  • магний;

  • сера;

  • микроэлементы;

  • аминокислоты;

  • органические кислоты;

  • фитонциды;

  • флавоноиды.

Достоинства:

  • высокоурожайность;

  • ранний сбор урожая;

  • быстрый набор зеленой массы;

  • устойчивость к температурным колебаниям;

  • высокий процент всхожести семенного материала;

  • неприхотливость в уходе;

  • отсутствие значительных механических повреждений при транспортировке;

  • универсальное назначение;

  • быстрое отделение защитного поверхностного слоя;

  • наличие большого количества витаминов и микроэлементов;

  • формирование большого количества зеленой массы в первый год вегетации;

  • срок хранения от 6 до 9 месяцев (при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности);

  • высокий иммунный ответ на наиболее распространенные болезни и атаки вредителей;

  • сохранение товарного вида и витаминного состава при длительном хранении.

Недостатки:

  • склонность к формированию стрелок;

  • требовательность к поливу;

  • появление горечи при недостаточном поливе;

  • невозможность самостоятельного сбора семенного материала.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Лук Стардаст F1 – мощное растение с прямостоячей лиственной розеткой и утолщенной шейкой. Высота насыщенно-зеленой лиственной массы находится в диапазоне от 20 см до 30 см. Вся надземная часть культуры имеет легкий матовый налет, а также сочную и плотную структуру.

В зависимости от степени зрелости и региона культивации вес луковиц может быть от 30 до 50 граммов. Форма некрупных головок может быть как шаровидная, так и в виде ромбической призмы. Верхние покровные чешуйки окрашены в серебристо-белый оттенок, а внутренние слои имеют перламутрово-белый цвет. Отличительная черта – неплотное прилегание верхних защитных слоев к внутренним.

Назначение и вкусовые качества

Сладковатый вкус и пряные нотки лука Стардаст делают его универсальным в использовании. Собранный урожай можно использовать как для приготовления свежих салатов, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в процессе приготовления супов, солянок, мясных и рыбных блюд. Лук не теряет своих вкусовых качеств при консервации, мариновании и даже заморозке и сушке.

Созревание

Неприхотливый высокоурожайный гибрид относится к ранним культурам, у которых сбор урожая второго года культивации наступает через 120 дней после появления первых всходов.

В период массового сбора урожая процент зрелости луковиц достигает 85%, а после непродолжительного хранение процентные показатели достигаю 98%.

Урожайность

Отличительная черта высокоурожайного неприхотливого гибрида – возможность получения урожая в первый и второй годы вегетации. С участка площадью 1 м2 в первый год культивации можно собрать в среднем 3 кг сочной лиственной массы. На второй год выращивания гибрида при посадке севка можно собрать от 4 до 6 кг сочных луковиц с участка площадью 1м2. При соблюдении всех агротехнических требований количество собранного урожая может достигать 8 кг. Масштабная культивация с целью получения экономической прибыли позволяет получить с территории в 1 гектар от 42 до 45 тонн луковых головок.

Выращивание и уход

Повысить качество урожая и сочность плодов при выращивании гибридного сорта лука можно за счет соблюдения всех агротехнических правил. Высаживать теплолюбивую культуру лучше всего на хорошо освещенные участки, защищенные от сильных потоков холодных ветров. Максимальное количество урожая культура способна сформировать на плодородных почвах и черноземах со слабощелочной кислотностью. Посев семенного материала для получения зеленой массы и севка лучше всего проводить во второй и третьей декаде апреля. Перед посадкой семена надо замочить в теплой воде и обработать дезинфицирующими растворами и стимуляторами роста. Расход семенного материала для участка площадью 1 м2 составляет 250 шт. Глубина посева не должна превышать 15 мм, а расстояние между грядками надо выдерживать в районе 30 см. Повысить процент всхожести и защитить культуру от весенних заморозков можно за счет создания пленочных укрытий. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в регулярном поливе, прополке и удалении сорняков.

Культивация культуры на второй год предусматривает посадку в грунт севка. Ранней весной головки необходимо тщательно перебрать, и обрезать часть верхушки. В первой декаде мая севок необходимо высадить в грунт. Глубина лунок не должна превышать 5 см, а оптимальное расстояние между луковицами составляет 12 см. Ширина между рядками 25-30 см.

Частота полива культуры зависит от региона культивации и сезонных погодных условий. Средняя частота полива 1 раз в 7 дней. За 2 недели до сбора урожая увлажнение почвы надо прекратить. Для повышения урожайности необходимо регулярно проводить прополку грядок на глубину не менее 5 см с одновременным удалением сорняков. Рыхление грунта ускорит поступления к корневой системе кислорода и питательных веществ, что положительным образом скажется на качестве лука. Не следует забывать и об обогащении грунта минеральными и органическими удобрениями, которое необходимо проводить каждые 14 дней. Упростить процесс ухода за культурой и значительно снизить трудозатраты можно за счет мульчирования грядок.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перед началом культивации данного гибридного сорта репчатого лука необходимо внимательно изучить его восприимчивость к болезням и вредителям. В большинстве случаев культура противостоит вирусным и грибковым инфекциям. Однако гибрид может поражаться настоящей и ложной мучнистой росой. Иногда на грядках можно заметить луковую муху и стеблевую нематоду. Для получения качественного и сочного урожая селекционеры-овощеводы рекомендуют регулярно обрабатывать культуру химическими и биологическими препаратами, а также выращивать возле лука морковь.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Stardust
Год допущения к использованию
1999
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
зеленого лука до 3 кг/кв.м
Растение
Розетка листьев
мощная, прямостоячая
Окраска листьев
ярко-зеленая, с восковым налетом средней интенсивности
Текстура листьев
сочные
Луковица
Форма
округлая до ромбической
Размер луковицы
средняя
Масса луковицы, г
30-50
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
белая
Срастание сухих чешуй с сочными
слабое
Вкус
полуострый
Состав
сухого вещества 19,1%
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев
Норма высадки рассады
рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зеленый лук 250 шт. на 1 кв.м
Почва
плодородная, богатая органикой, со слабощелочной реакцией
Местоположение
место выбирают светлое, хорошо прогреваемое солнцем
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя устойчивость к розовой гнили корней
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до получения урожая
120 дней
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта лука
Лук Альбион
Альбион
Лук Альфа
Альфа
Лук Апрельский
Апрельский
Лук Бамбергер 2 отзыва 5.0
Бамбергер
Лук Банановый гигант 1 отзыв 3.0
Банановый гигант
Лук Веста
Веста
Лук Геркулес 2 отзыва 5.0
Геркулес
Лук Глобо
Глобо
Лук Деликатес
Деликатес
Лук Золотистый Семко 1 отзыв 4.0
Золотистый Семко
Лук Карантанский
Карантанский
Лук Классика 1 отзыв 5.0
Классика
Лук Коррадо 1 отзыв 5.0
Коррадо
Лук Купидо 1 отзыв 4.0
Купидо
Лук Монастырский
Монастырский
Лук Олина
Олина
Лук Параде
Параде
Лук Радар
Радар
Лук Ред Барон 2 отзыва 5.0
Ред Барон
Лук Сеттон
Сеттон
Лук Стардаст 2 отзыва 3.0
Стардаст
Лук Стурон 2 отзыва 5.0
Стурон
Лук Трой 1 отзыв 5.0
Трой
Лук Фермер
Фермер
Лук Халцедон 1 отзыв 4.0
Халцедон
Лук Центурион 2 отзыва 5.0
Центурион
Лук Шекспир
Шекспир
Лук Штуттгартер Ризен 2 отзыва 5.0
Штуттгартер Ризен
Лук Эксибишен 2 отзыва 4.5
Эксибишен
Лук Ялтинский красный
Ялтинский красный
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь