Лук Шекспир

Лук Шекспир
Основные характеристики:
  • Авторы : David E. O'Connor
  • Синонимы названия : Shakespeare
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 90-100
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : полуострый
  • Средняя урожайность : 296 ц/га
Посмотреть все характеристики

Лук Шекспир не очень давно появился в нашей стране. Но он успел стать довольно популярным и востребованным на отечественных огородах благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам.

История выведения

Работа над выведением нового озимого сорта репчатого лука Шекспир (синоним названия – Shakespeare) была закончена голландским селекционером по имени David E. O'Connor в 2015 году. В конце этого же года компания Allium Seeds UK Ltd (Великобритания), являющаяся агентом по продаже сельхозсырья, подала заявку в Госреестр на допуск к выращиванию этого сорта на территории РФ. И после проведения сортоиспытаний сорт был включен в Госреестр по Центральному региону в 2019 году. Оригинатором выступила эта же британская компания.

Описание сорта

Шекспир рекомендуется выращивать на репку как двулетнюю культуру из севка. Окончательного вызревания лук достигает по достижении возраста в 2,5 месяца. Дозаривание культуры почти 100%, урожайность очень хорошая.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Луковицы голландского лука отличает форма окружности, а также красивый оттенок с переходом от желтого к коричневому. Вес каждой луковицы – 90-100 граммов. Сухая чешуя имеет численность слоев от двух до трех. Белые чешуи сочные. Шейка лука имеет среднюю ширину, сама луковица обычно двух- или трехзачатковая.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у Шекспира полуострый. Используется он в основном в свежем виде. Мякоть имеет сочную плотную консистенцию. Продукт очень полезный благодаря своим свойствам. Он благотворно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровообращение, а также снижает уровень холестерина. Используя его в пищу, можно нормализовать давление. А еще лук Шекспир способствует выделению желудочного сока и возбуждает аппетит.

Созревание

Раннеспелый лук Шекспир способен созреть за 90 дней

Урожайность

Средняя товарная урожайность Шекспира – 296 ц/га, что считается стандартом. Максимальный сбор был зафиксирован в Московской области в 2016 году – 580 ц/га.

Выращивание и уход

Лучше всего высаживать голландский сорт лука на местах, имеющих легкую возвышенность над уровнем грунта всего участка, на открытой и ярко освещенной территории. В этом случае земля будет прогреваться быстрее, да и талые воды не будут застаиваться.

Перед высаживанием грунт лучше перекопать и насытить удобрениями, такими как перегной, компост, зола. Сорт Шекспир допускается выращивать на одном месте не более двух лет, а вернуться сюда можно будет только через 5 лет. Лучше сажать культуру на тех грядках, где ранее росли бобовые культуры. Перед непосредственной высадкой лука почва обязана отдохнуть целый месяц.

Садоводы часто используют для посадки лука рядную схему. Сорт Шекспир можно высаживать по 3-4 сеянца в каждую лунку. Заглубляют материал на несколько см. Расстояние между двумя соседними лунками – 10 сантиметров, в междурядье – 15-20 сантиметров. Если высаживать Шекспир по такой схеме, луковицы будут дольше сохраняться. Сроки посадки зависят от региона выращивания лука.

Голландская культура нуждается в своевременных поливах. А также необходимо удалять сорные растения, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Впервые полив лука сорта Шекспир осуществляют после 15 мая. Это объясняется тем, что грунт весной довольно хорошо насыщен влагой. Когда же осадки прекратятся, влага будет необходима. При дождливой весне поливать начинают не ранее первого летнего месяца.

Подкормки влияют на величину урожая не меньше, чем поливы. Первую подкормку вносят на старте созревания луковиц. Далее удобрения вносят через 2 недели после 1 прикормки. Это необходимо для роста и дальнейшего созревания луковиц.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
David E. O'Connor
Синонимы названия
Shakespeare
Год допущения к использованию
2019
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде
Вызреваемость
перед уборкой 70%, после дозаривания 96%
Средняя урожайность
296 ц/га
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
средняя
Масса луковицы, г
90-100
Окраска сухих чешуй
коричневая
Окраска сочных чешуй
белая
Срастание сухих чешуй с сочными
прочное
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
среднегнёздный
Количество луковиц в гнезде
2-3
Лежкость
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
достаточно легко переносит низкую температуру без снежного покрова до -15 ° С, при наличии слоя снега в несколько сантиметров - ниже (максимальная -23 ° С)
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Возможность посадки под зиму
да
Почва
рыхлая и удобренная
Местоположение
открытое, ярко освещенное место
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от посева до созревания севка
90 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Лук Альбион
Альбион
Лук Альфа
Альфа
Лук Апрельский
Апрельский
Лук Бамбергер 2 отзыва 5.0
Бамбергер
Лук Банановый гигант 1 отзыв 3.0
Банановый гигант
Лук Веста
Веста
Лук Геркулес 2 отзыва 5.0
Геркулес
Лук Глобо
Глобо
Лук Деликатес
Деликатес
Лук Золотистый Семко 1 отзыв 4.0
Золотистый Семко
Лук Карантанский
Карантанский
Лук Классика 1 отзыв 5.0
Классика
Лук Коррадо 1 отзыв 5.0
Коррадо
Лук Купидо 1 отзыв 4.0
Купидо
Лук Монастырский
Монастырский
Лук Олина
Олина
Лук Параде
Параде
Лук Радар
Радар
Лук Ред Барон 2 отзыва 5.0
Ред Барон
Лук Сеттон
Сеттон
Лук Стардаст 2 отзыва 3.0
Стардаст
Лук Стурон 2 отзыва 5.0
Стурон
Лук Трой 1 отзыв 5.0
Трой
Лук Фермер
Фермер
Лук Халцедон 1 отзыв 4.0
Халцедон
Лук Центурион 2 отзыва 5.0
Центурион
Лук Шекспир
Шекспир
Лук Штуттгартер Ризен 2 отзыва 5.0
Штуттгартер Ризен
Лук Эксибишен 2 отзыва 4.5
Эксибишен
Лук Ялтинский красный
Ялтинский красный
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь