Лук Апрельский

Лук Апрельский
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1981
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 200-300
  • Форма : удлиненная, редуцированная
  • Окраска сухих чешуй : темно-желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям : не поражался
  • Средняя урожайность : 100-181 ц/га
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Лук выращивается на любом дачном участке, ведь такая зелень очень полезна для здоровья человека. Выбирая разновидность, огородники часто отдают предпочтение старым сортам, давно известным в сфере огородничества. Например, лук Апрельский знаком дачникам без малого 40 лет.

История выведения

Ранний батун Апрельский разрабатывался на опытной станции ВНИИР на Дальнем Востоке. С 1974 года стартовали его испытания, а с 1981 года культура числится в списках Госреестра.

Описание сорта

Батун Апрельский принадлежит к салатным лукам. Зацветает он дважды за сезон, поскольку является ранним. Выращивать растение можно в многолетнем цикле. Растение устойчиво к холодам и дает первые ранние урожаи. Перья лука этого сорта полны витаминов, содержание полезных веществ повышено. Однако при выращивании культуры в качестве многолетника, спустя несколько сезонов она начинает терять свои качества, вырождается, выпускает много цветочных стрелок.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Розетка батуна обладает прямостоячей конфигурацией. Перышки длинные, сочные, довольно нежные. Молодые экземпляры самые тонкие, по мере созревания перо утолщается. Окрашены перья в темно-зеленый оттенок.

Луковицы характеризуются удлиненной формой, они редуцированные. По размеру очень большие, весят 200-300 граммов. Сухие чешуйки окрашены в темно-желтый, сочные – в белый цвет.

Назначение и вкусовые качества

Батун Апрельский обладает полуострым вкусом, причем как перья, так и сама луковица. Используют этот лук преимущественно свежим, употребляя перья в чистом виде или добавляя в салаты. Культура красиво декорирует первые и вторые блюда, служит отличной приправой и усилителем вкуса, возбуждает аппетит. А также ее можно с легкостью заморозить на зиму.

Созревание

Апрельский созревает рано, на 102-142 сутки, однако у некоторых огородников это случается еще раньше.

Урожайность

Батун обладает отличной урожайностью. Если растить его для себя, то можно собрать 2-4 килограмма с квадратного метра. Максимальное количество – 6,7 кг. Что касается выращивания на продажу, то средние показатели составят 100-181 ц/га. В редких случаях урожайность может возрасти до 31 тонны с га.

Регионы выращивания

Перышки Апрельского весьма морозостойки, не боятся температур до -10 градусов. Такая характеристика позволяет выращивать лук огородникам из любого уголка страны. Очень часто подобная культура выбирается дачниками Урала и Сибири.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Чаще всего батун сажают семенами. Сев начинается в конце апреля и может длиться до самого августа. Несмотря на возможность подзимнего посева, осенние семена нередко гибнут.

Севок сажают в апреле или мае, а рассаду начинают разводить в марте. По отзывам садоводов, рассадный метод они используют реже всего.

Выращивание и уход

Сажать семена предстоит в бороздки, дистанция между ними должна составлять около 20 сантиметров. Промежуток между семечками – 5 сантиметров. На 1 квадратный метр берут 2 кг семян, если лук планируется выращивать многолетним. Три килограмма понадобится для однолетней культуры. Севок сажают по схеме 20х30-40 сантиметров. Свежие посадки можно накрыть укрывным материалом, если есть риск возвращения морозов. Когда появятся ростки, надо будет проредить их так, чтобы дистанция между ними составляла не менее 5-7 см.

Орошать культуру следует обильно. В засушливые периоды это делают через день, а если погода нормальная, пару раз в неделю. После полива уделяют внимание рыхлению и прополке. Как только лук прорастет, нужно выждать неделю, и подкормить его раствором коровяка – пропорции 1: 15. Потом за сезон можно провести еще 2-3 обработки, достаточно будет опудривания древесным пеплом.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Стоит отметить, что Апрельский не требует плодородных почв. Но все же на питательной земле он дает большие урожаи. Поэтому по возможности стоит выбрать легкие суглинки или супесчаники, чернозем. Чтобы насытить почву полезными веществами, осенью ее перекапывают, одновременно внося минеральные добавки.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Апрельский является морозостойким луком. Но совсем молодая поросль холода боится, поэтому на первое время ее лучше прикрывать. Батун предпочитает расти на солнечном открытом месте. Тени он не любит. Сквозняков тоже стоит по возможности избегать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болезнями Апрельский не поражается, разве что в самых крайних случаях. Из вредителей он привлекает луковую муху и скрытнохоботника, вывести которых можно инсектицидами. В качестве профилактики появления луковой мухи садоводы комбинируют луковые посадки с морковными.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Лук Апрельский давно зарекомендовал себя среди овощеводов. Выращивают его по-разному. Одни дачники сеют севком, другие же предпочитают семенной метод. Судя по отзывам, практикуется и зимняя выгонка на перо в теплицах. Дачники очень довольны тем, что лук рано поспевает, и можно провести несколько срезок за сезон. То, что он растет как многолетняя культура, для многих стало дополнительным бонусом, ведь экономится время на пересадку. Лук дружно всходит и радует своим иммунитетом. Уход, как утверждают дачники, минимальный и ничем не отличается от заботы за обычным репчатым луком.

Есть Апрельский овощеводы предпочитают свежим, хотя в холодильнике он может храниться не более недели. А вот сушеный лук этого сорта многим не понравился. Он теряет свой нежный полуострый вкус, становится менее насыщенным, пресноватым.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1981
Вид
батун
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для заморозки, на зелень
Средняя урожайность
100-181 ц/га
Растение
Розетка листьев
прямостоячая
Окраска листьев
темно-зеленые
Текстура листьев
сочные, нежные
Вкус листьев
полуострый
Луковица
Форма
удлиненная, редуцированная
Размер луковицы
массивная
Масса луковицы, г
200-300
Окраска сухих чешуй
темно-желтая
Окраска сочных чешуй
белая
Вкус
полуострый
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Особенности выращивания
выращивают в однолетней и многолетней культуре
Возможность посадки под зиму
да
Схема посева
20х5 cм
Схема посадки севка
20х30-40
Почва
не требователен к плодородности
Полив
обильный
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
не поражался
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
102-142 дня
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Лук Альбион
Альбион
Лук Альфа
Альфа
Лук Апрельский
Апрельский
Лук Бамбергер 2 отзыва 5.0
Бамбергер
Лук Банановый гигант 1 отзыв 3.0
Банановый гигант
Лук Веста
Веста
Лук Геркулес 2 отзыва 5.0
Геркулес
Лук Глобо
Глобо
Лук Деликатес
Деликатес
Лук Золотистый Семко 1 отзыв 4.0
Золотистый Семко
Лук Карантанский
Карантанский
Лук Классика 1 отзыв 5.0
Классика
Лук Коррадо 1 отзыв 5.0
Коррадо
Лук Купидо 1 отзыв 4.0
Купидо
Лук Монастырский
Монастырский
Лук Олина
Олина
Лук Параде
Параде
Лук Радар
Радар
Лук Ред Барон 2 отзыва 5.0
Ред Барон
Лук Сеттон
Сеттон
Лук Стардаст 2 отзыва 3.0
Стардаст
Лук Стурон 2 отзыва 5.0
Стурон
Лук Трой 1 отзыв 5.0
Трой
Лук Фермер
Фермер
Лук Халцедон 1 отзыв 4.0
Халцедон
Лук Центурион 2 отзыва 5.0
Центурион
Лук Шекспир
Шекспир
Лук Штуттгартер Ризен 2 отзыва 5.0
Штуттгартер Ризен
Лук Эксибишен 2 отзыва 4.5
Эксибишен
Лук Ялтинский красный
Ялтинский красный
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь