ТОП-30 лучших сортов лука

Рейтинг составлен на основе оценок посетителей сайта. Любой желающий может принять в нем участие, написав отзыв о сорте.
30 сортов
1
5.0 4 отзыва
  • Авторы: "Замен Маузер Кведлинбург" (Германия)
  • Год допущения к использованию: 1995
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-94
  • Форма: плоская и плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
2
5.0 3 отзыва
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: овально-вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: нежный неострый
3
5.0 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: до 160
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
4
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
5
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая или продолговатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: с умеренной остротой
6
5.0 1 отзыв
  • Авторы: голландская селекция
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
7
5.0 1 отзыв
  • Многолетний: да
  • Декоративность: да
  • Авторы: Боголепов Г.Г., ФГБОУ ВО "Кубанский Государственный Аграрный Университет им И.Т.Трубилина"
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Число стрелок: 4-5
8
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 110-150
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
9
5.0 1 отзыв
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 18-24
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: красная
10
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: зеленоватая
11
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Агафонов А.Ф., Баранов И.И., Сирота С.М., Подорогин В.А., Литовкин А.А., ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
12
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 70-170
  • Форма: вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Плотность: плотная
13
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
14
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 700-1000
  • Форма: широкоовальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Вкус: не горчит
  • Лежкость: не подходит для длительного хранения
15
5.0 1 отзыв
  • Авторы: NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-110, до 190
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневые с сероватым оттенком
16
5.0 1 отзыв
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 70-90
17
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 150-160
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Плотность: плотная
18
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Сузан В.Г., Карпухин М.Ю., Алыев Т.Р., Саломенникова Н.Ф., Алыев Р.О.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая с коричневатым оттенком
19
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 45-50
  • Форма: удлиненная
  • Окраска сухих чешуй: коричнево-розовая
  • Плотность: плотная
  • Вкус: пикантный
20
5.0 1 отзыв
  • Авторы: чешская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
21
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 300-400
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: отличный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: толерантен ко многим болезням и их возбудителям
22
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Воробьева А.А., Ершов И.И., Киселева В.И., Винокурова З.Я., Власов В.Д., Недошивкина В.А., Виноградская А.М., Бахтеева А.В.
  • Год допущения к использованию: 1985
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 41-69
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: желтая
23
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
24
5.0 1 отзыв
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: правильная репчатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
  • Вкус: острый, ароматный и сочный
  • Количество луковиц в гнезде: 7-10
  • Гнездность (зачатковость): многогнёздный
25
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Бурак С.Ю.
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
26
5.0 1 отзыв
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-90, до 160
  • Форма: удлинённая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенный коричневато-желтый
  • Вкус: полуострый, хорошо выраженный
27
5.0 1 отзыв
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: веретенообразная
  • Окраска сухих чешуй: розово-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: бело-розовая, полупрозрачная
  • Вкус: слабоострый
  • Средняя урожайность: 30 т/га
28
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-110
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желто-коричневая
29
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
30
  • Многолетний: нет
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 240 шт.
Узнайте больше о луке

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Сорта плодовых и овощных культур