Лук Центурион

Лук Центурион
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Centurion
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса луковицы, г : 110-150
  • Форма : широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : острый
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
Посмотреть все характеристики

Лук — культура, без которой нельзя себе представить кухню любой страны. Пользуется всеобщей любовью он и в России. Селекционеры всего мира неустанно трудятся над созданием сортов для различных регионов и разных сроков созревания. Центурион F1 (синоним Centurion), это универсальный гибрид первого поколения.

История выведения

Гибрид появился благодаря стараниям голландских селекционеров. В нем собраны лучшие показатели родительских сортов: Штутгартен Ризен и других представителей ранней категории. К использованию в нашей стране Центурион допущен в 2006 году.

Описание сорта

Как и все представители этого семейства, Центурион богат фитонцидами, что делает его вкус острым и жгучим. Помимо этого, гибрид содержит большое количество витаминов C и B, железо, магний, калий и фосфор. Имеются фитостерины, помогающие бороться с атеросклерозом.

Лук обладает:

  • крупноплодностью и высокими урожаями;

  • хорошей лежкостью и способностью храниться до 8 месяцев;

  • 100-процентной всхожестью, зимостойкостью, устойчивостью к возвратным заморозкам;

  • крепким иммунитетом;

  • неприхотливостью.

В то же время гибрид с трудом переносит длительное переувлажнение — в дождливое лето его может поразить мучнистая роса, хотя кратковременные похолодания он переносит довольно хорошо. Центурион пользуется популярностью, даже несмотря на невозможность самостоятельного получения семенного материала. Такой севок или чернушку нельзя купить на рынке или у частника без риска быть обманутым.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Плотная головка обладает широкой обратнояйцевидной формой. Сухие поверхностные чешуйки окрашены в коричневую палитру, сочные чешуйки — белые. Гнездность гибрида: одно-, двухзачатковость, все луковицы, выращенные при соблюдении агротехнических норм, имеют одинаковые параметры. Хранение урожая — до самой весны (8 месяцев). Средний вес 110–150 г, темно-зеленое перо характеризуется повышенной тонкой кожицей в молодом виде, сочностью, сбалансированной остротой, ярким ароматом и приятным вкусом. Перо пригодно для употребления в свежем виде. Вкус луковицы после термообработки становится мягким, маслянистым, сладковатым, появляется чудесный аромат. Маленькие луковки идеальны для маринования.

Назначение и вкусовые качества

Центурион обладает острым пикантным вкусом, используется для употребления в свежем виде, приготовления пищи и консервирования.

Созревание

Гибрид относится к среднеранней категории: от всходов до полегания пера проходит от 70 до 77 дней, полностью луковица формируется за 3 месяца.

Урожайность

Центурион дает богатые урожаи: в среднем собирают 252-420 центнеров с гектара.

Регионы выращивания

Гибрид адаптирован для выращивания в центральных областях РФ.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Сроки посадки разнятся в зависимости от целей. На рассаду чернушку высевают в первых числах марта, подзимнюю посадку лука-севка проводят за 3 недели до наступления зимних холодов. Весной такая гряда рано выдает зелень, урожай снимают на 2-3 недели раньше яровых посадок. Центурион в принципе больше подходит для выращивания как озимая культура и выдерживает заморозки до –4ºC.

Выращивание и уход

Для посадки Центуриона выбирают хорошо освещенные участки с рыхлой супесчаной почвой. Если же грунт на подходящем месте тяжелый, глинистый, то над его структурой придется поработать. В этом случае добавляют крупнозернистый песок, известь или доломитовую муку, если уровень pH повышен или наблюдается защелачивание грунта.

Гибрид имеет двухгодичный цикл развития:

  1. первый год — посев семян (чернушки);

  2. второй год — посадка лука-севка, выращенного из чернушки.

Гибрид можно выращивать за 1 сезон рассадным способом. В этом случае семена высевают на рассаду в первых числах марта и в конце февраля в южных областях. Зеленые стрелки пересаживают в открытый грунт после того, как почва прогреется до температуры +15ºC.

Для посева или посадки делают приподнятые грядки произвольного размера, припудривают поверхность древесной золой, пробивают бороздки глубиной 4 см с расстоянием между ними 20-25 см, после чего сеют чернушку и присыпают землей. Для высадки рассады в бороздках делают дополнительные углубления, укладывают зеленцы, и засыпают грунтом.

Дальнейший уход за луком одинаков при любом способе возделывания.

  • Полив. Мероприятие должно быть своевременным и регулярным (еженедельным) в первые 30 дней после посадки, когда на 1 кв. м приходится до 8 литров теплой жидкости. Затем частоту орошения сокращают, а за 20 дней до сбора урожая прекращают окончательно.

  • Прополки, рыхление помогают сохранить поверхностный слой в легком рыхлом состоянии, предотвращают появление земляной корки, обеспечивают доступ кислорода. Прополка избавляет культуру от сорняков, которые в состоянии вытянуть из почвы львиную долю питательных веществ и влаги.

  • Подкормки:

    1. первое внесение проводят спустя 2-3 недели после посадки — азотные составы;

    2. вторая подкормка проводится через 1,5-2 недели после первой — внесение калийно-фосфорных препаратов и настоя коровяка;

    3. в третий раз культуру подкармливают при появлении четырех перьев — в 10 литрах воды разводят по 30 г суперфосфата и сульфата калия.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вырастить отличный урожай полезных и вкусных луковиц.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крепкий иммунитет защищает своего хозяина от большинства заболеваний. Опасность для Центуриона представляет только мучнистая роса и альтернариоз, но только в особо неблагоприятные сезоны. В борьбе с ними используют фунгициды. Из вредителей можно опасаться луковую муху и луковую моль. Избавиться от них помогут инсектициды, а в качестве профилактики можно комбинировать посадку лука с морковью. Садоводам и огородникам, не использующим химию на огороде, помогут народные средства.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Centurion
Год допущения к использованию
2006
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Вызреваемость
100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
252-420 ц/га
Луковица
Форма
широкообратнояйцевидная
Масса луковицы, г
110-150
Окраска сухих чешуй
коричневая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
острый
Гнездность (зачатковость)
одно-, двухзачатковый
Выравненность
ровные
Хранение
до 8 месяцев
Лежкость
отличная
Выращивание
Зимостойкость
выдерживает ночные заморозки до -4 градусов
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Почва
с перегноем
Полив
своевременный
Местоположение
предпочитает хорошо освещенные участки
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
холодостойкий
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до массового полегания пера
70-77 дней
Период от посева до созревания севка
90-100 дней
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта лука
Лук Альбион
Альбион
Лук Альфа
Альфа
Лук Апрельский
Апрельский
Лук Бамбергер 2 отзыва 5.0
Бамбергер
Лук Банановый гигант 1 отзыв 3.0
Банановый гигант
Лук Веста
Веста
Лук Геркулес 2 отзыва 5.0
Геркулес
Лук Глобо
Глобо
Лук Деликатес
Деликатес
Лук Золотистый Семко 1 отзыв 4.0
Золотистый Семко
Лук Карантанский
Карантанский
Лук Классика 1 отзыв 5.0
Классика
Лук Коррадо 1 отзыв 5.0
Коррадо
Лук Купидо 1 отзыв 4.0
Купидо
Лук Монастырский
Монастырский
Лук Олина
Олина
Лук Параде
Параде
Лук Радар
Радар
Лук Ред Барон 2 отзыва 5.0
Ред Барон
Лук Сеттон
Сеттон
Лук Стардаст 2 отзыва 3.0
Стардаст
Лук Стурон 2 отзыва 5.0
Стурон
Лук Трой 1 отзыв 5.0
Трой
Лук Фермер
Фермер
Лук Халцедон 1 отзыв 4.0
Халцедон
Лук Центурион 2 отзыва 5.0
Центурион
Лук Шекспир
Шекспир
Лук Штуттгартер Ризен 2 отзыва 5.0
Штуттгартер Ризен
Лук Эксибишен 2 отзыва 4.5
Эксибишен
Лук Ялтинский красный
Ялтинский красный
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь