- Авторы : Клюкина Е. М., Шанина Е. П., Банадысев С. А., Чуенко А. М.
- Год допущения к использованию : 2019
- Срок созревания : среднеранний
- Масса клубня, г : 98-167
- Окраска кожуры : жёлтая
- Окраска мякоти : сине-пёстрая
- Назначение : столовый
- Содержание крахмала, % : 13,5-14,6%
- Форма клубня : овально-округлый
- Структура кожуры : гладкая
- Цветки : венчик мелкий, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя
- Устойчивость к золотистой нематоде : устойчив
Картофель Индиго – необычный сорт. Его цвет понятен из названия: причем внутри он вас приятно удивит.
История выведения
Появился такой картофель относительно недавно – в 2016 году благодаря трудам Клюкиной Е. М., Шаниной Е. П., Банадысева С. А., Чуенко А. М. В 2019 растение вошло в Госреестр по Центральному региону.
Описание сорта
Картофель Индиго на сегодняшний момент обладает патентом. Это не первый из фиолетовых сортов: они появились во Франции еще в XIX веке.
К основным его отличиям от желтого можно отнести:
менее водянистый;
более диетический (содержит меньше калорий);
содержит меньше крахмала;
содержит больше белков, жирных кислот, много витамина C, железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы.
А также картофель имеет множество полезных свойств, среди которых:
нормализация уровня сахара в крови;
укрепление стенок сосудов;
улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
понижение давления;
замедление процессов старения организма и другие.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Куст внешне напоминает все остальные сорта картофеля: такого же роста, такой же зеленый. Но мы то знаем, что Индиго обладает необычными клубнями. Овально-круглые и гладкие, они имеют темно-фиолетовую окраску кожуры снаружи и сине-пеструю внутри. Экзотические картофелины достигают в весе 98-167 г.
Само растение относится к высоким, прямостоячим, по типу: к промежуточным. Листья характеризуются как открытые темно-зеленые, среднего размера. Клубней в кусте содержится от 8 до 11 штук.
Назначение и вкусовые качества клубней
Индиго имеет чисто столовое назначение. Вкус, приписываемый дегустаторами: хороший. Сорт относится к кулинарному типу BC и обладает умеренной развариваемостью.
Содержание крахмала: 13,5-14,6%. Лежкость: 92%.
Созревание
По срокам созревания относится к среднеранним. Период длится 65-80 дней.
Урожайность
Картофель обладает хорошей урожайностью. В среднем это показатели: 136-231 ц/га, максимальные: 377 ц/га. Товарность сорта находится в пределах от 79 до 94%.
Регионы выращивания
Выращивать Индиго предписывают в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах.
Выращивание и уход
Предварительно до высадки картофель проращивают и обрабатывают средствами для стимуляции роста (и, соответственно, увеличению урожайности) по необходимости. Садить начинают в начале мая. По типу высадки подойдут схемы бороздами или квадрата-гнезда. Расстояние между лунками должно быть 30 см, между рядами оставляют 50-60 см.
Для того чтобы предупредить заражение или инфицирование, садоводы ввели в практику совмещенные посадки. По периметру той площади, где располагаются грядки, высаживают бархатцы, укроп, петрушку, календулу или ночную фиалку.
Агроприемы для Индиго стандартные. Примерно после двух недель после появления всходов картофель необходимо периодически поливать и рыхлить.
Сорт также нуждается в окучивании. По мере роста стеблей происходит процесс в два этапа. Первый – при достижении 12-15 см, второй – 21-25 см.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Индиго в области болезней имеет как свои сильные, так и слабые места.
Растение хорошо противостоит:
раку картофеля;
золотистой нематоде.
И умеренно восприимчив к:
вирусу (PVY) Y;
вирусу (PLRV) L;
парше обыкновенной;
ризоктониозу (черная парша);
черной ножке.
Индиго плохо переносит фитофтороз листьев и клубней.
Для профилактики и лечения этих болезней прибегают к средствам:
«Абига-пик»;
«Фундазол»;
«Акробат»;
«Фланобин».
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Обзор отзывов
Садоводы, экспериментирующие с Индиго в плане готовки, отмечают следующее: для сохранения цвета картофель нужно подвергать минимальной тепловой обработке.
В зависимости от особенностей урожая цвет отварного картофеля может варьироваться от бледно-желтого до фиолетового. Хорошо жарится (на медленном огне) и дает сиреневатые разводы. Некоторые хозяйки как лучшее блюдо из Индиго советуют драники.
Преимущества: Вкус, особенно в отварном виде, насыщенный, без мыльного привкуса. Кусочек легко раздавливается во рту, создается впечатление, что такой картофель ты уже когда-то ел и очень соскучился по этому ощущению :)
Недостатки: Непривычен внешний вид, но к нему быстро привыкаешь, т.к. вкус покоряет с первого раза.
Комментарий: Радует яркость вкусовых ощущений