До XVI века кустовые кабачки выращивались исключительно в декоративных целях. Позже их плоды стали употреблять в пищу. Кустовые кабачки отличаются от обычных внешним видом и некоторыми требованиями относительно агротехники.
Главная особенность таких кабачков заключается в необычном внешнем виде. Дело в том, что они растут непосредственно в форме кустов. Благодаря этому они занимают гораздо меньше места на участке, что является несомненным преимуществом.
Существуют как ранние, так и поздние сорта. Также среди кустовых есть партенокарпические подвиды, которые могут образовывать плоды без опыления.
Есть некоторые отличия и в плодах, а именно в цвете и форме. Так, одни имеют желтую кожуру, другие – зеленую. Здесь все зависит от сорта.
По форме кустовые кабачки могут быть:
Кустовые сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Недостаток кабачков – небольшое количество завязей на кусте. Так, если на обычных формируется по 8-10 плодов, то тут только от 2 до 4 штук.
Предварительно следует определиться с наиболее подходящим сортом кабачков. Так, для Москвы и Подмосковья больше подходят позднеспелые сорта. Их же лучше выращивать и в центральной части России. Дело в том, что лето здесь продолжительное. За несколько месяцев кабачки успевают набрать массу и вызреть.
Для таких регионов, как Урал и Сибирь, необходимо выбирать среднеспелые сорта, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе пониженной температуре воздуха. На юге России можно выращивать любые сорта, в том числе раннеспелые.
Чтобы получить хороший урожай, кустовые кабачки рекомендуется выращивать именно рассадным способом.
Предварительно семена необходимо обработать раствором марганцовки (замочить в небольшой емкости на несколько часов). Далее семена следует пересадить в емкости, наполненные плодородным грунтом. Уход за кабачковой рассадой не особенно сложный. Необходимо только своевременно поливать ее водой комнатной температуры, 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.
Пересаживать ростки в открытый грунт рекомендуется в конце весны или первых числах лета. На каждом квадратном метре грядки допустимо высаживать не более двух кустов. Важно, чтобы грунт на грядке, подготовленной для кабачков, был питательным и мягким.
В уходе за кустовыми кабачками нет ничего сложного.
Кабачки не любят застоя влаги, поскольку такое явление способно привести к загниванию как корней, так и самих овощей в будущем.
Кустовые кабачки подвержены ряду заболеваний. Последние возникают из-за неправильного ухода.
Наиболее распространенными недугами считаются следующие.
Кустовые кабачки любых сортов не требуют какого-то особенного ухода. Самые главные правила агротехники заключаются в том, чтобы своевременно поливать овощную культуру, подкармливать, систематически рыхлить грунт.
Такие кабачки идеально подходят для приготовления различных блюд, в том числе закусок и заготовок на зиму. Они отличаются хрустящей мякотью и тонким вкусом.
Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.
Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.
Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.
Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍
Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.
Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.
Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)
Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера
Комментарий: Крупные
Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.
Недостатки: Не лёжкие.
Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта
Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение
Недостатки: Нет
Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт
Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно
Недостатки: Нет
Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!
Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Очень вкусный!
Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.
Недостатки: Недостатков не заметила
Комментарий: Неприхотливые
Преимущества: Не нашла плюсов
Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)
Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.
Преимущества: Неприхотливость, урожайность
Недостатки: Не наблюдаю
Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!
Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.
Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.
Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать
Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).
Недостатки: Не нашла недостатков.
Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.