Кустовые сорта кабачков

Нашли 129 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Условия выращивания
Сроки созревания
Назначение
Окраска плода
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

До XVI века кустовые кабачки выращивались исключительно в декоративных целях. Позже их плоды стали употреблять в пищу. Кустовые кабачки отличаются от обычных внешним видом и некоторыми требованиями относительно агротехники.

Особенности

Главная особенность таких кабачков заключается в необычном внешнем виде. Дело в том, что они растут непосредственно в форме кустов. Благодаря этому они занимают гораздо меньше места на участке, что является несомненным преимуществом.

Существуют как ранние, так и поздние сорта. Также среди кустовых есть партенокарпические подвиды, которые могут образовывать плоды без опыления.

Есть некоторые отличия и в плодах, а именно в цвете и форме. Так, одни имеют желтую кожуру, другие – зеленую. Здесь все зависит от сорта.

По форме кустовые кабачки могут быть:

  • продолговатыми;
  • округлыми;
  • приплюснутыми.

Кустовые сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Недостаток кабачков – небольшое количество завязей на кусте. Так, если на обычных формируется по 8-10 плодов, то тут только от 2 до 4 штук.

Посадка

Предварительно следует определиться с наиболее подходящим сортом кабачков. Так, для Москвы и Подмосковья больше подходят позднеспелые сорта. Их же лучше выращивать и в центральной части России. Дело в том, что лето здесь продолжительное. За несколько месяцев кабачки успевают набрать массу и вызреть.

Для таких регионов, как Урал и Сибирь, необходимо выбирать среднеспелые сорта, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе пониженной температуре воздуха. На юге России можно выращивать любые сорта, в том числе раннеспелые.

Чтобы получить хороший урожай, кустовые кабачки рекомендуется выращивать именно рассадным способом.

Предварительно семена необходимо обработать раствором марганцовки (замочить в небольшой емкости на несколько часов). Далее семена следует пересадить в емкости, наполненные плодородным грунтом. Уход за кабачковой рассадой не особенно сложный. Необходимо только своевременно поливать ее водой комнатной температуры, 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Пересаживать ростки в открытый грунт рекомендуется в конце весны или первых числах лета. На каждом квадратном метре грядки допустимо высаживать не более двух кустов. Важно, чтобы грунт на грядке, подготовленной для кабачков, был питательным и мягким.

Уход

В уходе за кустовыми кабачками нет ничего сложного.

  • Поливать их нужно непосредственно под корень 1 раз в 5 дней. Если стоит засуха, можно увеличить кратность поливов, но незначительно. Для полива допустимо использовать только воду, прогретую до комнатной температуры. Увлажнение овощной культуры должно осуществляться непосредственно под корень, в вечерние или утренние часы. Примечательно, что полив необходимо прекратить примерно за две недели до предполагаемой уборки урожая.

Кабачки не любят застоя влаги, поскольку такое явление способно привести к загниванию как корней, так и самих овощей в будущем.

  • Непосредственно перед поливом грунт на грядке следует аккуратно прорыхлить. Нужно делать это с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему овощной культуры. Избегать этого этапа не рекомендуется, поскольку рыхлый грунт позволяет воздуху проникать к корням кабачков.
  • Кустовые кабачки вне зависимости от сортовой принадлежности необходимо периодически подкармливать. Для этой цели рекомендуется использовать комплексные минеральные добавки. Первая подкормка допустима уже через 3-5 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Затем кратность не должна превышать 2 раз в месяц. Не рекомендуется отказываться от органики. Для удобрения кустовых кабачков подходят навоз, древесная зола, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра. Непосредственно после внесения удобрений грядку с кабачками следует полить. Это необходимо для наилучшего проникновения питательных компонентов внутрь.
  • Систематически необходимо удалять сорняки с грядки. Они мешают нормальному развитию овощной культуры, забирают себе часть питательных элементов из почвы.

Болезни и вредители

Кустовые кабачки подвержены ряду заболеваний. Последние возникают из-за неправильного ухода.

Наиболее распространенными недугами считаются следующие.

  • Антракноз – грибковое заболевание, которое чаще проявляется у кабачков, выращиваемых в тепличных условиях. Но периодически оно возникает и в открытом грунте. Изначально заболевание поражает только листья, но по мере развития переходит и на другие части. Если грибки доберутся до корневой системы, овощная культура погибнет. Чтобы вылечить кустовые кабачки, рекомендуется использовать «Фитоспорин». Если заболевание распространилось в теплице, то ее необходимо дезинфицировать хлорной известью: 200 г вещества нужно растворить в 10 литрах воды и обработать помещение.
  • Аскохитоз. Это тоже грибковое заболевание, которое развивается из-за чрезмерного увлажнения. Для обработки пораженных участков из мела и сернокислой меди в соотношении 1:1 нужно приготовить порошок. Также кусты можно обработать толченым углем. Незамедлительно стоит нормализовать режим полива.
  • Фузариозное увядание. В случае возникновения этого недуга грунт рекомендуется присыпать древесной золой. Но если это не помогает, то кабачки придется пересаживать, предварительно обработав грунт. Это будет внесение органических и минеральных удобрений, ЭМ-средств, препаратов, обогащенных кальцием.

Кустовые кабачки любых сортов не требуют какого-то особенного ухода. Самые главные правила агротехники заключаются в том, чтобы своевременно поливать овощную культуру, подкармливать, систематически рыхлить грунт.

Такие кабачки идеально подходят для приготовления различных блюд, в том числе закусок и заготовок на зиму. Они отличаются хрустящей мякотью и тонким вкусом.

Поделиться страницей
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Сорта плодовых и овощных культур