В зимнее время требуется пополнение организма витаминами и другими полезными микроэлементами. Ими можно запастись, употребляя в пищу свежие овощи. Все долгохранящиеся сорта кабачков идеально подходят для приготовления любых блюд. Они также пригодны для диетического и детского питания. Оптимальным временем для хранения этого вида овощей считается от 4 до 5 месяцев.
Многие поздние сорта наделены довольно толстой кожурой, поэтому плоды продолжительное время могут лежать в погребе.
Обычно долго хранятся кабачки с плотной корочкой, однородной мякотью и очень мелкими семенами.
А вот овощи с тонкой и мягкой кожицей совсем не подлежат длительному хранению. У некоторых ранних сортов нежная шкурка быстро грубеет. Такие овощи при съёме в биологической спелости способны сохраняться на протяжении 3-5 месяцев.
Есть сорта кабачков, которые предназначены для длительного хранения. К ним относятся скороспелые и среднеспелые цукини. Благодаря своеобразной структуре цукини отлично сберегают свои первоначальные качества довольно продолжительный период времени.
Существуют некоторые разновидности кабачков с белой шкуркой, которые вполне пригодны для зимнего хранения. Ближе к холодам светлая кожица затвердевает. Многие лёжкие сорта способны сохранять все свои ценные качества вплоть до конца февраля.
Чаще всего кабачки, напоминающие своей формой арбуз, отлично поддаются долгому хранению. Круглые полосатые плоды не теряют своих полезных свойств в течение 10 месяцев после сбора урожая. А сорт кабачков, полученный в результате скрещивания с арбузом, прекрасно сохраняется даже до нового урожая.
Специалисты рекомендуют отбирать на долгосрочное хранение спелые кабачки средних размеров. Перезревшие экземпляры совсем не годятся для этого.
Спелость овоща определяют с помощью ногтя, которым проводят по шкурке. Если кожица не поддаётся проколу, значит, кабачок будет храниться долго.
Таким образом, для зимовки следует выбирать созревшие, но не переспевшие овощи.
Важно оставлять плодоножку длиной примерно 5 см. На кожуре не должно быть царапин и любых других изъянов. Даже незначительное повреждение приводит к загниванию сначала одного экземпляра, а затем и всей партии овощей, потому что процесс гниения распространяется быстро на соседние плоды.
Немаловажное значение имеет создание подходящих условий для овощей, а также подготовка самих плодов к долгосрочному хранению. Перед размещением на зимовку кабачки не моют, иначе они быстро сгниют. Сначала срезанный экземпляр протирают сухой тряпкой, а затем оставляют на сутки в хорошо проветриваемом солнечном месте. Данная процедура существенно продлевает срок хранения овоща.
Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.
Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.
Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.
Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍
Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.
Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.
Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)
Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера
Комментарий: Крупные
Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.
Недостатки: Не лёжкие.
Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта
Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение
Недостатки: Нет
Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт
Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно
Недостатки: Нет
Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!
Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Очень вкусный!
Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.
Недостатки: Недостатков не заметила
Комментарий: Неприхотливые
Преимущества: Не нашла плюсов
Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)
Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.
Преимущества: Неприхотливость, урожайность
Недостатки: Не наблюдаю
Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!
Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.
Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.
Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать
Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).
Недостатки: Не нашла недостатков.
Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.