В зимнее время требуется пополнение организма витаминами и другими полезными микроэлементами. Ими можно запастись, употребляя в пищу свежие овощи. Все долгохранящиеся сорта кабачков идеально подходят для приготовления любых блюд. Они также пригодны для диетического и детского питания. Оптимальным временем для хранения этого вида овощей считается от 4 до 5 месяцев.
Многие поздние сорта наделены довольно толстой кожурой, поэтому плоды продолжительное время могут лежать в погребе.
Обычно долго хранятся кабачки с плотной корочкой, однородной мякотью и очень мелкими семенами.
А вот овощи с тонкой и мягкой кожицей совсем не подлежат длительному хранению. У некоторых ранних сортов нежная шкурка быстро грубеет. Такие овощи при съёме в биологической спелости способны сохраняться на протяжении 3-5 месяцев.
Есть сорта кабачков, которые предназначены для длительного хранения. К ним относятся скороспелые и среднеспелые цукини. Благодаря своеобразной структуре цукини отлично сберегают свои первоначальные качества довольно продолжительный период времени.
Существуют некоторые разновидности кабачков с белой шкуркой, которые вполне пригодны для зимнего хранения. Ближе к холодам светлая кожица затвердевает. Многие лёжкие сорта способны сохранять все свои ценные качества вплоть до конца февраля.
Чаще всего кабачки, напоминающие своей формой арбуз, отлично поддаются долгому хранению. Круглые полосатые плоды не теряют своих полезных свойств в течение 10 месяцев после сбора урожая. А сорт кабачков, полученный в результате скрещивания с арбузом, прекрасно сохраняется даже до нового урожая.
Специалисты рекомендуют отбирать на долгосрочное хранение спелые кабачки средних размеров. Перезревшие экземпляры совсем не годятся для этого.
Спелость овоща определяют с помощью ногтя, которым проводят по шкурке. Если кожица не поддаётся проколу, значит, кабачок будет храниться долго.
Таким образом, для зимовки следует выбирать созревшие, но не переспевшие овощи.
Важно оставлять плодоножку длиной примерно 5 см. На кожуре не должно быть царапин и любых других изъянов. Даже незначительное повреждение приводит к загниванию сначала одного экземпляра, а затем и всей партии овощей, потому что процесс гниения распространяется быстро на соседние плоды.
Немаловажное значение имеет создание подходящих условий для овощей, а также подготовка самих плодов к долгосрочному хранению. Перед размещением на зимовку кабачки не моют, иначе они быстро сгниют. Сначала срезанный экземпляр протирают сухой тряпкой, а затем оставляют на сутки в хорошо проветриваемом солнечном месте. Данная процедура существенно продлевает срок хранения овоща.
В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.
Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.
Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.