Фасоль Журавушка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Авторы : Журавкова Галина Петровна
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2001
  • Вид : спаржевая
  • Применение в кулинарии : подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне : подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
  • Общее описание : компактное
  • Урожайность : высокая
  • Сроки созревания : ранние
  • Товарная урожайность : 0,9-1,3 кг/м²
  • Тип растения : кустовое
  • Высота, см : 40-50
Посмотреть все характеристики

Фасоль сорта Журавушка – неприхотливое растение, подходящее для разведения даже начинающим садоводов. Среди ее преимуществ выделяют отличный вкус, неплохую урожайность и универсальность применения плодов.

История выведения

Сорт фасоли с красивым названием Журавушка является результатом деятельности отечественного селекционера Журавковой Галины Петровны. В российский Госреестр разновидность внесли в 2001 году.

Описание сорта

Фасоль сорта Журавушка относится к спаржевым разновидностям. Культура обладает многочисленными преимуществами. Так, плоды с отменными вкусовыми характеристиками отлично хранятся и транспортируются. Растение демонстрирует высокую и стабильную урожайность, а крепкий иммунитет обеспечивает защиту от бактериоза. Журавушка совсем неприхотлива, а потому способна развиваться даже при отсутствии какого-либо ухода, кроме полива. Кроме того, семена можно высаживать сразу же на грядку, но все равно получать стабильный урожай.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

У фасоли сорта Журавушка формируется компактный кустик, высота которого колеблется от 40 до 50 сантиметров. Тонкие и гладкие побеги средне покрыты ярко-зелеными листовыми пластинками. Цветение культуры сопровождается появлением среднеразмерных цветков белого оттенка. Бобы крепятся на высоте 19-21 см. Их длина составляет 12-13 сантиметров, а ширина не выходит за границы 0,9-1,1 см.

Для плодов характерны слабый изгиб, эллиптическая форма и заостренная до тупой верхушка. Гладкая поверхность окрашена в зеленый цвет. Мякоть у бобов сочная и нежная, обладающая очень приятным вкусом. Внутри располагаются белые семечки, масса 1000 экземпляров которых достигает от 290 до 320 граммов. Волокна, как и пергаментный слой, у фасоли сорта Журавушка отсутствуют.

Назначение и вкусовые качества

Назначение фасоли сорта Журавушка можно назвать универсальным: плоды задействуются в консервации, заморозке, мариновании и приготовлении овощных блюд. Само растение подойдет для облагораживания ландшафта и озеленения балконов и террас.

Сроки созревания

Ранние сроки созревания спаржевой фасоли разновидности Журавушка позволяют снимать урожай через 48-50 дней после возникновения всходов. В целом процесс созревания бобов продолжается с июля по август.

Урожайность

Урожайность фасоли сорта Журавушка считается довольно высокой: с каждого квадратного метра получается собрать от 0,9 до 1,3 килограмма плодов.

Как посадить?
Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.
Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.
Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.

Выращивание и уход

Посев семян фасоли сорта Журавушка проводится в начале мая, а на грунт рассада отправляется с конца мая по начало июня. Если семена высаживаются сразу в открытый грунт, то процедура также организуется в последних числах мая или в первых числах июня. В любом случае важно дождаться, чтобы почва прогрелась хотя бы до +10 градусов. Оптимальная схема посадки для данной разновидности выглядит как 40 на 10 сантиметров или 30 на 15 сантиметров. Междурядья выдерживаются равными 80 сантиметрам.

Углублять зернышки предстоит на 2-3 сантиметра, располагая в каждой лунке по 2 экземпляра. Предварительно материал рекомендуется вымачивать от 15 до 30 минут в слабом растворе марганцовки. Можно также сделать для них бороздки глубиной 5 сантиметров, и просыпать их древесным пеплом, смешанным с почвой. Углубление сперва поливается, а затем, когда вода впитается, можно будет раскладывать семена спаржевой фасоли. Для культуры требуется подобрать участок, надежно защищенный от сквозняков, солнечный или слегка затененный.

Почва на грядке должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой, хорошо прогреваемой и обладающей нейтральной кислотностью. Слишком вязкий грунт нормализуется путем внесения песка, а чересчур кислый – при помощи доломитовой муки. Стоит упомянуть, что для предотвращения развития антракноза культуру каждый год или хотя бы каждые 3 года следует размещать на новом месте. Во время перекопки территория удобряется органикой и хлоридом калия в количестве 20 граммов, либо же суперфосфатом в количестве 30 граммов на каждый квадратный метр. В азотсодержащих удобрениях фасоль не нуждается, но весной на участке можно разбросать древесную золу. Подходящими предшественниками спаржевой фасоли являются помидоры, огурцы, капуста, лук, морковка и свекла.

Ростки возникают уже спустя 7 дней, а еще через 4 недели начнется раскрытие бутончиков. Весь этот период культура нуждается во влаге: орошать посадки следует 1-2 раза в неделю, сопровождая процедуру рыхлением грунта в пространстве между рядами. В дальнейшем увлажнять представителя сорта Журавушка предстоит регулярно, а для подкормок – использовать минеральные удобрения и органику, например, суперфосфат и древесную золу. Орошения проводятся по необходимости, но важно следить, чтобы верхний слой земли не успевал растрескаться. Растения нуждаются в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков, в которых прячутся и размножаются слизни.

Внесение удобрений начинается, когда у растения появятся первые листочки. В этот период фасоли потребуется суперфосфат, 30-40 граммов которого хватит для обработки 1 квадратного метра грядок. При появлении первых бутончиков в землю нужно будет внести калийную соль в количестве 10 граммов для каждого квадратного метра. Во время созревания плодов культура нуждается в растворе древесной золы.

Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.
Как и другие растения, фасоль может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии проблемы? Как бороться с недугами, и какие существуют меры профилактики?
Написать отзыв о сорте Журавушка
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фасоли
Все сорта фасоли — 87 шт.
Посмотрите также