Баклажан Хозяин-барин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 60-80
  • Форма плода : шаровидная
  • Масса плода, г : 300
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : беловатая
  • Период от всходов до уборки урожая : 105-115
  • Категория : сорт
  • Назначение : для консервации, для домашней кулинарии
Посмотреть все характеристики

Баклажан Хозяин-барин – это прекрасный выбор для тех, кто любит заниматься домашним консервированием или готовить блюда из овощей. Компактный размер, хороший вкус и высокая урожайность делают его одним из лучших сортов для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Описание сорта

Сорт был разработан Настенко Натальей Викторовной, Качайником Владимиром Георгиевичем и Гулькиным Михаилом Николаевичем. К использованию его допустили в 2012 году.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое, достигает высоты в 60-80 см. Куст компактный, с антоциановой окраской стебля средней интенсивности. Сильная опушенность придает ему особый вид. Листья средние, светло-зеленые, гладкие, имеют волнистый край. Шипы на чашечке редкие.

Плоды имеют шаровидную форму и темно-фиолетовую окраску. Их поверхность сильноглянцевая, а масса составляет примерно 300 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Баклажан прекрасно подходит для консервации и использования в домашней кулинарии. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, не имеет горечи.

Сроки созревания

Хозяин-барин отличается ранним созреванием. С момента появления всходов до уборки урожая проходит около 105-115 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью под пленочными укрытиями – до 4,5 кг/кв. м.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Посев на рассаду следует провести в конце февраля или начале марта. Рассаду можно высадить в открытый грунт в начале июня, а под пленочные укрытия – в середине мая.

При посадке рекомендуется придерживаться схемы в 60х40 см для обеспечения нормального развития корневой системы и доступа света ко всем частям растения.

Важным этапом заботы о баклажане является формирование. К концу июля на каждом кусте следует оставить 5-6 самых крупных завязей, удалив все остальные цветы и завязи. Это позволит растению сосредоточить свои силы на развитии плодов.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Хозяин-барин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
Год допущения к использованию
2012
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-80
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, сильноопушенный
Листья
среднего размера, светло-зеленые, гладкие, край волнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Круглые
да
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
шаровидная
Масса плода, г
300
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Формирование
к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют
Посев на рассаду
в конце февраля – начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
60х40 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Период от всходов до уборки урожая
105-115
Написать отзыв о Хозяин-барин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также