Баклажан Хозяин-барин

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 60-80
  • Форма плода : шаровидная
  • Масса плода, г : 300
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : беловатая
  • Период от всходов до уборки урожая : 105-115
  • Категория : сорт
  • Назначение : для консервации, для домашней кулинарии
Посмотреть все характеристики

Баклажан Хозяин-барин – это прекрасный выбор для тех, кто любит заниматься домашним консервированием или готовить блюда из овощей. Компактный размер, хороший вкус и высокая урожайность делают его одним из лучших сортов для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Описание сорта

Сорт был разработан Настенко Натальей Викторовной, Качайником Владимиром Георгиевичем и Гулькиным Михаилом Николаевичем. К использованию его допустили в 2012 году.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое, достигает высоты в 60-80 см. Куст компактный, с антоциановой окраской стебля средней интенсивности. Сильная опушенность придает ему особый вид. Листья средние, светло-зеленые, гладкие, имеют волнистый край. Шипы на чашечке редкие.

Плоды имеют шаровидную форму и темно-фиолетовую окраску. Их поверхность сильноглянцевая, а масса составляет примерно 300 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Баклажан прекрасно подходит для консервации и использования в домашней кулинарии. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, не имеет горечи.

Сроки созревания

Хозяин-барин отличается ранним созреванием. С момента появления всходов до уборки урожая проходит около 105-115 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью под пленочными укрытиями – до 4,5 кг/кв. м.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Посев на рассаду следует провести в конце февраля или начале марта. Рассаду можно высадить в открытый грунт в начале июня, а под пленочные укрытия – в середине мая.

При посадке рекомендуется придерживаться схемы в 60х40 см для обеспечения нормального развития корневой системы и доступа света ко всем частям растения.

Важным этапом заботы о баклажане является формирование. К концу июля на каждом кусте следует оставить 5-6 самых крупных завязей, удалив все остальные цветы и завязи. Это позволит растению сосредоточить свои силы на развитии плодов.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о сорте Хозяин-барин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
Год допущения к использованию
2012
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-80
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, сильноопушенный
Листья
среднего размера, светло-зеленые, гладкие, край волнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Круглые
да
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
шаровидная
Масса плода, г
300
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Формирование
к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют
Посев на рассаду
в конце февраля – начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
60х40 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Период от всходов до уборки урожая
105-115
Написать отзыв о сорте Хозяин-барин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Хозяин-барин»: 92 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «без горечи во вкусе», «условия выращивания» и «сроки созревания».
  • Авторы: Frits Herlaar
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота куста, см: до 70
  • Форма плода: цилиндрические
  • Масса плода, г: 300
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота куста, см: до 70
  • Размер плода: крупный
  • Форма плода: овальная
  • Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Тип роста: сильнорослый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Форма плода: цилиндрический
  • Масса плода, г: 150-180
  • Тип роста: слаборослый
  • Высота куста, см: 50-75
  • Форма плода: цилиндрические
  • Масса плода, г: 200-250
  • Окраска плода: темно-фиолетовые, почти черные
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Авторы: Огнев В. В., Гераськина Н. В., Костенко А. Н., Корчагин В. В., Максимов С. В., Клименко Н. Н., ООО ССЦ "Ростовский"
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Тип роста: слаборослый
  • Размер плода: мелкие
  • Форма плода: цилиндрические
  • Масса плода, г: 30-40
  • Авторы: В.Н. Губко, Т.В. Штайнерт, И.С. Салмина, А.В. Алилуев, Л.М. Авдеенко, Н.С. Теплова, В.Ю. Полдникова (ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» ООО «Гетерозисная селекция»)
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Тип роста: карликовый
  • Размер плода: крупный
  • Форма плода: цилиндрические
  • Масса плода, г: 450-500
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота куста, см: дo 70
  • Размер плода: мелкий
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: oкoлo 20-25
  • Окраска плода: белая
  • Авторы: Гавриш Сергей Федорович, Капустина Раиса Николаевна, Верба Вадим Михайлович
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота куста, см: до 150
  • Размер плода: очень длинный
  • Форма плода: цилиндрические, изогнутые
  • Авторы: Rijk Zwaan, Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер плода: от среднего к крупному
  • Форма плода: цилиндрические
  • Масса плода, г: 350-450
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Enza Zaden, Нидерланды
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер плода: средний
  • Форма плода: грушевидная, каплевидная
  • Масса плода, г: 340-350
  • Урожайность: высокоурожайный
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Отзывы о сортах
Баклажан Бенеция
Валентина. Санкт-Петербург. 25 октября 2024, 23:39
Отличный сорт

Преимущества: Здравствуйте! Благодарю за подробное описание. Этот сорт не выращивала. Открыла статью, чтобы ознакомиться.

Недостатки: -

Комментарий: Благодарю сайт за всегда подробную и полезную информацию. Мира, здоровья, добра. Спасибо. СПб. Валентина.

Баклажан Африка
Вера 31 августа 2024, 13:57
Отличный сорт

Преимущества: Очень красиво выглядят

Недостатки: Много маленьких и очень маленьких плодов

Комментарий: Очень красивый, вкус пока не распробовали. На фото баклажанов 780 грамм.

Баклажан Мраморный
Инна 24 августа 2024, 05:30
Обычный сорт

Преимущества: Окрас необычный

Недостатки: Малоурожайный, по 2-3 плода на кусту. Деформированные плоды.

Комментарий: Разочарована этим сортом 😒

Баклажан Царская икра
Татьяна 20 августа 2024, 08:27
Отличный сорт

Преимущества: выросли отличные плоды по 500-600 г. очень вкусные. не горчат. совсем непохожие на картинку. плоско-овальные

Недостатки: нет

Комментарий: отличные. просты в выращивании

Баклажан Дружная семейка
Елена 19 августа 2024, 11:14
Ужасный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть.

Недостатки: Отлично цвел - ничего не завязал. Обработала Завязью - результат нулевой.

Комментарий: Осталась без урожая.

Баклажан Галактика
Елена 19 августа 2024, 11:08
Плохой сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть, аккуратный куст.

Недостатки: После обильного цветения - полное отсутствие завязи. Обработка стимуляторами лишь слегка улучшила ситуацию, урожая практически нет.

Комментарий: Больше не посажу.

Баклажан Андрюша
Татьяна 13 августа 2024, 20:10
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, не капризный, устойчив к болезням и вредителям, вкусный

Недостатки: не нашла

Комментарий: Шипы на чашечке, конечно, очень колючие, хоть их и мало. Выращивала в открытом грунте на западе Подмосковья. В грунт высадила в двадцатых числах мая под спанбонд, через неделю укрытие сняла. От паутинного клеща еще до цветения один раз обработала фитовермом и все. Не формировала куст, убрала только пасынки до первого цветка. Спасибо автору сорта за отличную работу!

Баклажан Жизель
Елена 4 августа 2024, 23:47
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные баклажаны. Совсем без горечи.

Недостатки: Нравится всё!

Комментарий: Буду сажать ещё!

Баклажан Король рынка
Татьяна 22 июля 2024, 12:54
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, всегда завязываются плоды и их много, отличный вкус. Выращиваю в открытом грунте под укрывным материалом.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Всегда выращиваю этот сорт, другие сорта у меня не плодоносят.

Баклажан Космос
Наталья 19 июля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо плодоносит, вкусный, не горчит, красивые плоды.

Недостатки: Нет

Комментарий: Теперь этот сорт буду садить постоянно

Баклажан Галич
Елена 9 июля 2024, 08:18
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, вкусный! Ровные и длинные плоды

Недостатки: Нет

Комментарий: Маленькие семена

Баклажан Навал
Мария 22 июня 2024, 20:21
Отличный сорт

Преимущества: Невысокий, уверено стоящий крепкий куст. Баклажан раннеспелый, красивой формы, очень глянцевый.

Недостатки: Пока не выявились.

Комментарий: Высокий товарный выход. Плотная мякоть, практически белая, малое количество семян.

Смотреть все 193 сорта
Баклажаны в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь