- Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
- Год допущения к использованию : 2012
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 60-80
- Форма плода : шаровидная
- Масса плода, г : 300
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Окраска мякоти : беловатая
- Период от всходов до уборки урожая : 105-115
- Категория : сорт
- Назначение : для консервации, для домашней кулинарии
Баклажан Хозяин-барин – это прекрасный выбор для тех, кто любит заниматься домашним консервированием или готовить блюда из овощей. Компактный размер, хороший вкус и высокая урожайность делают его одним из лучших сортов для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Описание сорта
Сорт был разработан Настенко Натальей Викторовной, Качайником Владимиром Георгиевичем и Гулькиным Михаилом Николаевичем. К использованию его допустили в 2012 году.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение среднерослое, достигает высоты в 60-80 см. Куст компактный, с антоциановой окраской стебля средней интенсивности. Сильная опушенность придает ему особый вид. Листья средние, светло-зеленые, гладкие, имеют волнистый край. Шипы на чашечке редкие.
Плоды имеют шаровидную форму и темно-фиолетовую окраску. Их поверхность сильноглянцевая, а масса составляет примерно 300 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Баклажан прекрасно подходит для консервации и использования в домашней кулинарии. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, не имеет горечи.
Сроки созревания
Хозяин-барин отличается ранним созреванием. С момента появления всходов до уборки урожая проходит около 105-115 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью под пленочными укрытиями – до 4,5 кг/кв. м.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Посев на рассаду следует провести в конце февраля или начале марта. Рассаду можно высадить в открытый грунт в начале июня, а под пленочные укрытия – в середине мая.
При посадке рекомендуется придерживаться схемы в 60х40 см для обеспечения нормального развития корневой системы и доступа света ко всем частям растения.
Важным этапом заботы о баклажане является формирование. К концу июля на каждом кусте следует оставить 5-6 самых крупных завязей, удалив все остальные цветы и завязи. Это позволит растению сосредоточить свои силы на развитии плодов.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.