- Авторы : Университет штата Арканзас, США
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом
- Вкус : смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 101
- Морозостойкость, °C : -30
- Синонимы названия : Арканзас 1985
- Вес грозди, г : 200-320
Выращивание винограда занимает очень много времени, сил и требует определённых материальных затрат, поэтому каждый садовод хочет получить максимальную отдачу в виде крупных гроздей, полностью обвешанных сладкими ягодами, которые выдержат транспортировку и длительное хранение. В попытках создать идеальный сорт специалисты скрещивают различные разновидности, но получить хороший результат достаточно сложно. Виноград Юпитер стал одним из лучших сортов, выведенных в последнее время.
История выведения
Американские учёные из университета штата Арканзас взяли на себя смелость и провели эксперимент по скрещиванию двух сортов винограда – Арканзас 1258 и Арканзас 1672. От своих родителей Арканзас 1985 получил самые лучшие качества. Год рядом с наименованием штата в названии является годом выведения сорта, однако мир узнал об этом чуде лишь в 1998 году, после окончания всех испытаний.
География распространения
Автор винограда – Дж. Р. Кларк – был уверен, что Юпитер выведен только для произрастания на территории США, но благодаря особой морозостойкости сорт закрепился во многих странах, в том числе и на севере России.
Описание
Виноград характеризуется высокой урожайностью, крупными и сладкими ягодами, морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Именно это и делает сорт одним из самых популярных среди садоводов-любителей и опытных виноградарей.
Срок созревания
Ещё одно преимущество Юпитера – ранний срок созревания. Ягодам требуется 100-102 дня, чтобы порадовать садоводов своим вкусом.
Грозди
Юпитер имеет средние цилиндроконические грозди массой 200-320 граммов, полностью увешанные ягодами. Особенность сорта заключается в отсутствии горошения.
Ягоды
Крупные ягоды тёмно-фиолетового цвета и в самом деле ассоциируются с космосом, но на планету с одноимённым названием не сильно похожи. Они имеют овальную форму и весят в среднем 4-5 граммов. Кожица, под которой скрывается сочная мякоть без косточек, плотная, покрыта пруиновым налётом.
Вкус
Дегустаторы оценивают вкусовые качества винограда в 8,9-9,2 балла из 10 возможных. Ягоды сладкие, чувствуется сочетание разнообразных фруктовых ноток с лёгкими мускатными оттенками. Плоды характиризуются высоким содержанием сахара (22-24%) и небольшой кислотностью – 5-7 г/дм3.
Урожайность
Универсальный виноград Юпитер имеет высокую урожайность – 150 ц/га, плодоносить растение начинает на второй год.
Особенности выращивания
В отличие от аналогов, Юпитер можно выращивать и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. Всё это благодаря неприхотливости и выносливости. Виноград не требует особых условий и отлично приживается в любых районах страны.
Посадка
Создатели сорта рекомендуют высаживать Юпитер в открытый грунт весной, когда установится постоянная температура не менее +12-15 С. Место для посадки должно быть защищено от ветра и не находиться в низине, ведь повышенная влажность приводит к заболеваниям. Желательно выбирать солнечное место, так как от количества света зависит сахаронакопление. В связи с особенностями корневой системы Юпитера, расстояние между двумя соседними кустами может быть намного меньше, чем у других сортов – 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 метра.
Важно не торопиться и правильно подготовить почву – Юпитеру не страшны морозы, а вот недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на состоянии винограда. Яма должна быть выкопана за 10-12 дней до посадки, быть не меньше 90 см в глубину, иметь дренаж и быть на 2/3 заполнена перегноем, золой и суперфосфатом.
В ямке аккуратно располагают корешки саженца, присыпают их землёй, поливают и мульчируют соломой. Посадка саженца может проходить и ранней осенью, но в этом случае растение может не прижиться.
Черенки Юпитера лучше всего прививать в расщеп. Выбор сорта за садоводом, но опыт большинства подсказывает, что идеальным вариантом подвоя является виноград Восторг. Срезы черенков необходимо подготовить осенью и окунуть в парафин, после всего удалить листья и верхнюю часть побега. На Юпитере оставляют 3-4 глазка и убирают черенки в прохладное место, например, в погреб.
Перед прививкой (в середине весны) черенки Юпитера нужно оставить в тёплой воде, смешанной со стимуляторами роста, на 20-30 часов, срезать нижний край и вставить в расщеплённый подвой. Место прививки обвязывается тканью и замазывается глиной.
Опыление
Цветки у Юпитера обоеполые, благодаря чему даже у отдельно сидящего куста не возникнет проблем с опылением.
Обрезка
Юпитер известен как сорт, склонный к перегрузке урожаем – 20-30 кг ягод на каждом кусте определённо являются слишком сильной нагрузкой на ветви. Избежать повреждения лозы можно с помощью обрезки. Её проводят несколько раз в год – весной и осенью.
Весенняя обрезка требует оставить 30-40 глазков на каждом кусте, длина обрезки – 8-9 почек. Весной обязательно удаляются повреждённые и слабые побеги.
Осенью все побеги обрезаются на 6-7 глазков, на кусте необходимо оставить не больше 30 побегов. Бесплодные лозы уничтожаются.
Полив
В регионах, где дожди не считаются редкостью, поливать Юпитер нужно всего трижды: при появлении бутонов, формировании завязей и после сбора урожая. Объём воды – не больше 15 литров под каждый куст. В засушливые дни виноград нуждается в дополнительном поливе: каждые 4-5 дней по 10 литров.
За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение выдерживает температуру до -30 градусов, при этом не нуждается в дополнительном укрытии. В районах, где средняя температура зимой доходит до -35 и ниже, кусты необходимо прикрыть еловыми ветками или плёнкой, а после засыпать снегом.
Болезни и вредители
Юпитер устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому повышенная влажность ему не так страшна. Однако даже этот сорт иногда заболевает милдью и серой гнилью, поэтому важна профилактика – обработка бордосской жидкостью или фунгицидами 1-2 раза за сезон. Перед зимовкой стоит полить кусты железным купоросом.
Поражение растения тлёй, клещами и листовёрткой тоже возможно. Важно вовремя выявить первые симптомы и удалить повреждённые части Юпитера, необходимо часто рыхлить почву вокруг куста и бороться с сорняками. При заражении кусты обрабатываются инсектицидами.
Птицы и осы – вредители, которые могут оставить садовода без урожая. Приманки с ядом и чехлы на гроздья помогут сохранить ягоды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плотная кожица защищает ягоды от повреждений во время перевозки и длительного хранения в прохладном месте.
Необходимо каждые 10 дней осматривать урожай на наличие гнилых ягод и вовремя убирать их.
Обзор отзывов
Опытные и начинающие садоводы в один голос рекомендуют сорт Юпитер – он не требует особенного ухода, даёт огромный урожай в короткие сроки, сами ягоды крупные, сладкие и без косточек, виноград выдерживает низкие температуры и радует возможностью длительного хранения и переработки в сок и вино.
Преимущества: Формой, цветом, вкусом.
Недостатки: Не равномерное созревание ягод.
Комментарий: Выращиваю в открытом грунте в Калуге.
Преимущества: морозостойкость - хорошо вызревает.
грозди в среднем - 200-300 гр, бывают до 500гр.
вкус приятный, своеобразный.
Недостатки: при цветении было осыпание завязи при вспышке гнилей из-за сырой погоды, требует доп обработки по ситуации.
Комментарий: Первый урожай понравился всем, кто пробовал. Сорван в конце августа.
Преимущества: Синий цвет ягод (аппетитный и более полезный)
Высокая морозостойкость. Устойчивость к болячкам.
Довольно крупная кисть и ягода для кишмиша.
Вкус.
Недостатки: В сравнению с южными, европейскими сортами ягода не такая уж и большая.
Комментарий: В Беларуси можно выращивать в ОГ с небольшим риском.
Преимущества: Вкус, устойчивость, мускат бесподобный.
Недостатки: Малые размеры ягод и синий цвет.
Комментарий: Пытался гиббереллином увеличить размер - сильно осыпается.
Преимущества: Бесподобный вкус.
Недостатки: Мало посадил.
Комментарий: Виноград - солнечная ягода.