Все о прививке винограда

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Сроки
  3. Заготовка и хранение подвоя
  4. Способы
  5. Последующий уход

Одним из важных агротехнических мероприятий является прививание винограда. Благодаря ему садоводы повышают уровень урожайности, иммунитет растений. Чтобы процедура была успешной и принесла только положительный результат, необходимо тщательно изучить все нюансы и алгоритмы.

Если все сделать правильно, с учетом особенностей растения, методов прививки, продуктивность виноградного куста будет высокой.

Плюсы и минусы

Прививка винограда позволяет растению развиваться эффективнее и решает сразу несколько задач.

К положительным моментам можно отнести:

  • привитый на подвой куст становится устойчивее к вредителям, в частности к самому опасному – филлоксере;

  • даже на скромном по площади участке можно будет вывести приличное количество разновидностей по сортам, гибридов;

  • выкапывать отжившие кусты и сажать новые тоже не будет необходимости;

  • урожайность можно повысить, особенно у тех растений, которые плодоносят слабо;

  • прививка делает возможным восстановление куста, который сильно пострадал: выпрел, замерз, подвергся нашествию грызунов;

  • можно с хорошей скоростью размножать сорта высокой ценности, редкие;

  • зимостойкий подвой делает кустарник устойчивее к низким температурам;

  • капризные разновидности лучше переносят негативные условия, не слишком богатые почвы, высокую влажность;

  • ранние сорта после прививки начинают плодоносить активнее – если лето не слишком длинное, этот факт очень важен;

  • можно создавать кусты семейного типа, прививая несколько сортов на одну основу – это повышает декоративность, снижает затраты;

  • разные миксы подвоя, привоя позволяют качественно улучшать плоды, их размер, вкусовые качества;

  • старые кусты могут стать основой для создания других разновидностей – выкорчевать их нет необходимости.

Несмотря на все достоинства, у привитых саженцев винограда есть и свои недостатки:

  • перебор с количеством прививок приводит к ошибкам в срастании привоя, подвоя;

  • возможное отторжение растениями подвоя и привоя;

  • необходимо изучить массу информации и суметь ее применить к своим растениям с учетом их особенностей.

Сроки

Время года – очень важный момент для удачной прививки (так же, как и способ процедуры). Прививать растение можно осенью, весной, летом и даже зимой. Но выбор метода зависит от времени года напрямую.

Весенняя прививка и ее особенности:

  • этот способ предпочитают большинство садоводов, обычное время для нее – с конца апреля до начала мая;

  • важнее состояние, в котором находится куст, и устоявшаяся температура, а не календарные числа;

  • до начала сокодвижения не рекомендуется начинать прививку, в самом начале этого периода процент приживаемость в разы выше;

  • привой не должен расти раньше подвоя, поэтому его закрывают от солнечного света;

  • чтобы сделать сокодвижение динамичнее, нужно увеличить количество влаги до обильного;

  • для весны подходит вариант, когда на обоих частях прививки только начинают распускаться почки, его еще называют «черное в черное»;

  • черенки, которые используются для этой прививки, готовятся с осени;

  • этот метод подходит для прививания отдельных побегов и подвоя пророщенного типа.

Летняя прививка имеет свои нюансы:

  • оптимальное время летом – первые месяцы, в августе процедуру не проводят;

  • черенки можно не готовить заранее, они срезаются непосредственно перед мероприятием;

  • подходят разные методы: «черное в зеленое», «зеленое в зеленое»;

  • важно, чтобы погода была несолнечная, пасмурная, но без осадков;

  • оптимальная температура – не выше + 25 градусов;

  • лучше сделать это либо ранним утром, либо вечером после 18-00;

  • способ, при котором зеленое прививается к зеленому позволяет сразу срезать черенки, которые устанавливаются на подвой методом копулировки;

  • но и черенки, заготовленные с осеннего периода, подходят для летней подсадки, на них нужно сформировать срез ниже почки.

Осенний период тоже подходит для данной процедуры:

  • для этого времени года оптимальны прививки на немолодые корни: методом в ствол или расщеп;

  • этот метод дает возможность омолодить кусты, которые уже пережили свою зрелость, урожайность повышается, плоды можно собрать уже на следующий сезон;

  • температура не должна опускаться ниже +15, поэтому при выборе месяца лучше ориентироваться на этот показатель, а в сентябре или ноябре, не имеет значения;

  • урожай снимают полностью, листва должна пожелтеть;

  • черенки стоит подержать в стимулирующем составе за пару дней до мероприятия;

  • привитие делают любым возможным способом.

У зимней прививки есть ряд нюансов:

  • оптимальный период – с января по март на однолетках или двухлетках;

  • черенки для этой процедуры подходят осенние, заготовленные стандартным способом;

  • параллельно формированию черенков проводится подготовка чубуков;

  • не стоит забывать обрабатывать материалы раствором марганцовки;

  • затем их хранят в прохладе: подвале или погребе;

  • за сутки материалы перемещают в теплое место и опускают в воду;

  • если метод прививки – в расщеп, из воды растение не достают;

  • примерно 20 дней лоза находится при комнатной температуре, новые побеги нужно убирать;

  • когда не улице установится температура выше +15, можно высаживать материал в открытую почву.

Заготовка и хранение подвоя

Качественный материал чаще всего заготавливают с осени, его называют черенками или чубуками. Оптимально заготовить их до того, как начнутся морозы, то есть до ноября. Важно, чтобы срез был аккуратным и ровным, поэтому лучше потренироваться, для этого используются ветви, которые не нужны. Верхний участок побегов не подходит для создания черенков.

Также не стоит брать побеги, которые искривлены, не созрели, имеют повреждение.

Оптимальные характеристики качественного подвоя:

  • устойчивость к заморозкам;

  • мощный рост;

  • иммунитет к заболеваниям;

  • штамб подземного типа должен быть отлично развит.

Есть параметры черенков, на которые стоит ориентироваться:

  • диаметр – от 8 мм;

  • глазки в количестве 2 или 3;

  • длина варьируется от 9 до 12 см;

  • побег, цепляющийся за опору (ус), отпал на узле снизу – если ус не отпал, значит, растение не созрело, шансы приживаемости становятся выше;

  • узел должен быть одеревеневшим, хорошо развитым.

Если в планах привить не один привой на одну основу, то сечение на них должно быть абсолютно идентичным. Куст, с которого берется материал, должен быть абсолютно здоровым, плодоношение активное, не менее трех лет. Мало качественно заготовить черенки – нужно грамотно организовать хранение:

  • сначала материал нужно обеззаразить, для этого используют медный купорос, достаточно короткой процедуры;

  • после сушки материал заворачивают в полиэтилен, можно использовать влажную ткань;

  • после этого черенки можно убирать на хранение в погреб или холодильник (на нижнюю полку);

  • в погребе можно поставить емкости с песком, зарыть в них материал, сверху посыпать опилками;

  • режим хранения варьируется от – 2 до + 2 С;

  • слишком старые кустики для заготовки не подходят.

Основу тоже готовят к мероприятию: заблаговременно проводят подкормку внекорневого типа с фосфором и калием в составе. Некоторые специалисты удобряют медом, которым смазывают ветви до того, как проводить срезку.

За 7 дней до процедуры убирается молодая поросль: листва, усы, побеги (снизу и до уровня будущего материала). Куст также нужно очень качественно полить.

Способы

Начинающим правильно привить или перепривить растение не всегда бывает просто. Прежде чем начинать процедуру, нужно подготовить все, что для этого требуется и разобраться в терминологии.

  • Привой – может быть черенком, почкой, которые нужно привязать на подвой, именно от этого материала зависят вкус, качество и количество урожая.

  • Подвой – основание, на которое привязывается привой. От него зависит, будет ли растение морозостойким, с хорошей выносливостью, отличным иммунитетом, подвой стимулирует рост и питание.

Нельзя упускать из внимания тот факт, что далеко не всегда привой приживается на подвое. Есть разновидности, которые несовместимы, однако точно узнать это заранее не получится. Прививки делятся на два вида.

  • Зеленые. Время проведения – от весны до осени, то есть от самого начала возникновения листвы до опадания. Зеленые прививки имеют свою классификацию: штамбовые, корневые, в расщеп или рукав, зеленым в зеленое, черным в черное, черным в зеленое.

  • Настольные. Это зимняя разновидность мероприятия, когда черенки выводят из спокойного состояния и высаживают в грунт уже в прижившемся, сформировавшемся виде.

Если тщательно изучить технологию прививания и следовать основным правилам, то сложностей возникнуть не должно. Все указанные ниже методы отличаются неплохой приживаемостью.

В штамб

Прививка в ствол имеет очень серьезное достоинство – есть возможность привязать два отличных вида винограда. Количество почек на черенках – не менее трех, это очень важно.

Алгоритм мероприятия следующий:

  • штамб раскапывается в глубину около 30 см, диаметр раскопки – около полуметра;

  • выбирается зона прививки, создается перпендикулярный срез;

  • спил зачищается с помощью ножа, нужно удалить любые неровности;

  • при помощи тряпки собираются мусор, опилки, грязь;

  • штамб расщепляется по максимальному размеру среза, оптимальная глубина варьируется от 2 до 3 см;

  • далее в сам расщеп вставляется нечто крепкое, по типу отвертки;

  • подготавливают привой – на черенках создаются срезы по типу конусов длиной около 2–3 см;

  • срезы создаются вниз от самого низкого глазка на расстоянии примерно 6 см;

  • черенки располагаются в воде, а после воды – в раствор со стимулирующими свойствами всего на несколько секунд;

  • черенок устанавливается в стволе таким образом, чтобы внешние части совпадали, а глазок снизу был направлен наружу;

  • клин убирается, промежуток уплотняется с помощью бумаги, сверху размещается пленка из полиэтилена, ствол обматывается;

  • штамб обмазывается глиной так, чтобы прививка не была затронута – это защитит растение от морозов;

  • зона прививки засыпается грунтом, закрывается обрезком бутылки из пластика.

В расщеп

Этот способ подходит для начала весны, он относится к разновидности черным в черное. Привой отделяется от ветви большой толщины, у которой кора темного цвета. Кору отрезают, сделав пятисантиметровый отступ от узла. Алгоритм действий следующий:

  • черенки вынимаются из места, где они хранятся (их туда отправляют за двое суток до процедуры);

  • кончик снизу затачивается на несколько сантиметров и опускается в раствор стимулирующего типа;

  • ствол обкапывается, очищается от коры;

  • в середине штамба формируется расщеп продольного типа, глубина – до 4 см;

  • для создания расщепа понадобится очень острый инструментарий;

  • в расщеп вводятся два черенка – с двух сторон, прививка скрепляется с помощью веревки, обмазывается раствором из глины;

  • зона прививки должна быть обработана варом садового типа, поверх присыпается опилками и грунтом.

Полурасщеп

Данный способ аналогичен предыдущему, но есть существенное отличие – количество черенков для прививки. Схема данной процедуры – на два привоя один подвой в расщеп, а в полурасщеп – на каждый привой свой подвой.

Оптимальное время для процедуры – начало весны: март или апрель.

Сверление

Несложный вид прививки, который проще предыдущего. Кроме того, у него есть еще один очевидный плюс – высокий процент приживаемости. Алгоритм действий при этом следующий:

  • заранее подготовленные черенки вынимают из места, где они хранятся, заматывают во влажную ткань;

  • им нужно полежать при комнатной температуре;

  • затем от коры очищаются кончики на полсантиметра;

  • нужно подобрать сверло диаметром, близким к аналогичному параметру привоя, его необходимо продезинфицировать в растворе марганца;

  • в центре штамба создается отверстие в глубину на 4 см или чуть больше;

  • привой вставляется в созданное отверстие, прививка замазывается раствором глины;

  • чтобы прививка прошла успешно, нужно на один штамб привязывать несколько черенков.

Копулировка

Для проведения процедуры копулировки прямого типа нужно подобрать материал одного диаметра, который опускают в воду на двое суток. Порядок действий следующий:

  • на подвое формируется срез косого типа, по длине он должен быть примерно в 2 раза больше, чем диаметр штамба;

  • на привое создается срез, который должен совпасть с диаметром среза на подвое;

  • срезы соединяются, прививка обмазывается садовым варом;

  • сверху прививка присыпается рыхлым грунтом;

  • спустя некоторое время сверху проявится пасока (жидкость, вытекающая из повреждения дерева).

Окулировка

Оптимальный метод для того, чтобы проводить процедуру в весенний период, приживаемость очень высокая. Если регион с влажным климатом, то этот способ подойдет идеально. Порядок процедуры следующий:

  • с подвойной лозы срываются листья, пасынки;

  • черенок заостряется по типу четырехгранника;

  • с боков штамба создаются вырезы углового типа, которые совпадают с привойными клиньями;

  • черенок клином прикладывается к разрезу на основе;

  • затем прививка обвязывается с помощью шпагата и обрабатывается садовым варом.

Оптимальное время процедуры – конец весны и начало лета. Летом прививается зеленый материал, весной – одеревеневший.

Впритык

Этот вид процедур относится к подземным, ее можно делать весной, лучше всего подходит это время. Она делается таким образом:

  • подвой раскапывается примерно на 10 см в глубину, потом его нужно очистить от грунта;

  • штамб срезается на пятисантиметровом уровне;

  • материал и основа должны быть без шероховатостей, одного размера;

  • в центр подвоя вставляется тоненькая шпилька из дерева и располагается перпендикулярно;

  • на шпильку насаживается привой и скрепляется этим способом;

  • зона обматывается ватой, предварительно замоченной в марганцовке, а поверх – бумагой;

  • лунка засыпается влажными опилками, закрывается пленкой, пакетом из полиэтилена.

На старый куст

Этот тип процедуры позволяет увеличить урожайность и получить ягоды гораздо раньше по сравнению с высадкой саженцев. Плодоношение начинается через сезон или два, главное – подготовить материал с осени. Данное мероприятие подходит для любой разновидности винограда. Порядок действия следующий:

  • лунка выкапывается рядом с кустом-основой, глубина при этом – около 20 см;

  • надземная часть убирается совсем, а на ствол-остаток прививают черенки – от 1 до 4;

  • материал затачивается клинообразно: со стороны – на 2 см, затачиваемый угол – до 30 градусов;

  • ствол расщепляется с помощью ножика в глубину примерно на 3 см;

  • черенки вставляются с краев (если хотите привязать сразу 4 штуки, диаметр ствола не должен быть меньше 7 см);

  • на это количество материала создается два расщепа, вставляется по два черенка;

  • место прививки стягивается, ямка рядом со стволом присыпается грунтом и хорошо увлажняется.

В корень

Разновидность прививки в корень скелетного типа подходит для тех случаев, когда подземный ствол коротковат и расщеп хорошего качества создать не получится. В качестве основы выступает сам корень скелетного типа, он отделяется от ствола и фиксируется к невысокой опоре. Черенки в корень прививаются любым методом, описанным выше: расщепом, полурасщепом и так далее.

Зачастую садоводы, если они недовольны вкусовыми качествами плодов, стараются выкапывать кустарник и высаживают новый. Однако этот способ далеко не самый лучший. Гораздо целесообразнее в этом случае перепрививка, конечно, если куст хорошо развивается и не болеет. Урожай может быть собран уже на третий сезон. Процедуру перепрививки проводят либо рано весной, либо поздней осенью, при этом часть куста над землей убирается.

Материал прививается в расщеп либо способом черное в зеленое.

Важно учесть ошибки, которые осуществляются во время процедуры. Они резко снижают успешность приживления. Если хранить материал неграмотно, не следить за влажностью, температурой, другими параметрами, риск проблем резко увеличится. Сухие черенки не приживаются в принципе, поэтому их обязательно нужно держать в пленке или парафине. Чересчур глубокий расщеп провоцирует процессы гниения, так как туда попадает влажный воздух. Неровный срез – еще одна частая ошибка, ее чаще всего совершают из-за не очень острого инструмента.

Последующий уход

Очень важно не только грамотно привить растение, но и очень хорошо за ним ухаживать. От этого будут зависеть здоровье растения и его урожайность. Среди важных агротехнических мероприятий выделяют следующие:

  • в течение года после процедуры холмик из грунта около саженца рыхлят;
  • через месяц – полтора после процедуры грунт убирается с одного бока, корни, появляющиеся на черенке, очищаются – их нужно срезать;
  • задача в том, чтобы основа и материал полностью срослись, создав одно целое;
  • корни обрезаются, холм присыпается грунтом;
  • поросль, которая появляется, регулярно срезается;
  • раз в полторы недели проводите опрыскивания бордосской жидкостью, повышая ее процентность;
  • если первая часть лета недождливая, необходимо поливать грунт еженедельно;
  • на бедной почве необходима дополнительная подкормка, но более трех раз удобрять почву не надо;
  • важно сохранить соединение в целости и сохранности, нужно прищипывать побеги, которые выросли длиннее сорока сантиметров;
  • в конце лета, когда побеги одеревенеют, холмы убирают;
  • поросль необходимо подрезать, чтобы обеспечить полное проникновение питательных веществ, это делается примерно 4 года.

Специалисты рекомендуют начинающим учитывать следующие моменты:

  • всегда чистый инструментарий, который нужно обеззаразить;
  • следует соблюдать все правила того метода, который вы выбрали;
  • обеспечьте плотный контакт основы и материала;
  • учитывайте характерные проблемы климата в регионе для выбора привоя;
  • материал и основа должны совпадать по интенсивности роста;
  • осенью и летом применяйте свежие заготовки;
  • весной прививайте осенними черенками;
  • срез лучше делать от себя, так как он должен быть вогнутого типа;
  • лоза срезается под углом прямого типа, направляясь по вектору роста;
  • не забывайте про температурный режим;
  • всегда ухаживайте за привитым растением до полного приживания.
Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 937 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Изабелла
Андрей 17 апреля 2024, 10:44
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый от слова совсем, не подвержен болезням, быстро растет. Отлично подходит для живой изгороди.

Недостатки: Подходит только для вина, если есть как столовый, на вкус своеобразный, слишком сильно выраженный аромат, много уж точно не съешь. Я бы отнес к техническому виду.

Комментарий: Вино из него мне очень нравится, но нужно, чтобы оно выстоялось не меньше года, лучше года два и более. Сильно выраженный земляничный аромат, вино получается шикарное.

Виноград Фабел
Алексей 11 апреля 2024, 13:05
Отличный сорт

Преимущества: 1. Понравилось то что виноград хорошо чувствует себя в полутени, там где все другие сорта винограда (кроме Изабеллы) начинают страдать от грибковых инфекций и требуют постоянного опрыскивания.
2. Понравилось, что виноград хорошо перезимовал даже без укрытия.
3. Понравился вкус ягод. Даже будучи полузрелыми они очень приятны на вкус.
4. Понравилось, что виноград на третий год выращивания дал целое ведро плодов. (Первое плодоношение).
5. Понравилось что виноград имеет хорошую энергию роста и обильную лозу, что позволяет использовать его для арочного плетения.

Недостатки: Недостатков не увидел. Виноград также вынослив и не прихотлив как сорт Изабелла, но в отличии от Изабеллы - ягоды имеют более сладкий и приятный вкус.

Комментарий: Считаю виноград Фабел одним из лучшим сортов, для тех, кто не желает сильно заморачиваться уходом за виноградом (опрыскивание от болезней, укрытие на зиму). По вкусовым качествам понравился больше других сортов.

Виноград Хелена
Евгений 7 апреля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Сроки созревания, вкусовые качества, очень красивая кисть, выращиваю более 7 лет, советую.

Недостатки: Не любит перегрузки, надо дозировать.

Комментарий: Устойчивость к заболеваниям средняя.

Виноград Бастардо
Галина 27 марта 2024, 20:49
Отличный сорт

Преимущества: сорт винный, очень вкусный, сладкий, неукрывной. Кисти небольшие, плотные.Лоза сильнорослая, живучая. Покупала саженец в Гурзуфе.

Недостатки: иммунитета к грибковым болезням нет

Комментарий: проводить все мероприятия против всех болезней регулярно

Виноград Талисман
Павел 25 марта 2024, 02:44
Хороший сорт

Преимущества: Крупная ягода + очень сильнорослый

Недостатки: Нестабильное опыление у молодых кустов из-за ФЖЦ + требует затенения ягод так как выгорает на солнце, из-за этого теряет товарный вид

Комментарий: этот виноград с мускатом

Виноград Памяти Домбковской
Ландыш 23 марта 2024, 18:38
Отличный сорт

Преимущества: Один из самых любимых сортов винограда. Выращиваю около 10 лет. За это время обмерзал под корень один раз, морозы около 40 градусов стояли неделю и снега было мало. Укрытие не помогло. За три года полностью восстановился. Виноград сладкий, практически без косточек, кисти плотненькие, чёрные , блестящие. Съедается детьми сразу, если остаётся сушу. Рекомендую данный сорт винограда.

Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю в Татарстане.

Комментарий: Очень сладкий.

Виноград Изабелла
Павел Ярошенко 17 марта 2024, 23:53
Отличный сорт

Преимущества: Изабелла отличный старинный сорт винограда. Практически не болеет, когда собираешь урожай запах стоит на весь двор. Вино получается из Изабеллы простое на любителя, для меня очень даже вкусное. Запах вина земляничный и лисий запах.

Недостатки: Всё в нем нравится

Комментарий: Хороший простой виноград на любителя.

Виноград Молдова
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 20:00
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый среднепоздний, вкусный с гармоничной кислинкой. Хорошо сохраняется.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Многие считают сорт для изготовления только вина. Но при правильной обработке в течении вегетации его вкус почти не превзойден.

Виноград Шасла Белая
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:53
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый сорт с гармоничным вкусом. На беседке огромный урожай. Почти не болеет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всегда выручает, хороший забытый сорт.

Виноград Памяти Негруля
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:44
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт, мы от него без ума. Выращиваю более 22 лет. Один куст на беседке дает по 150-200 кг. Грозди по 600-700 гр. Важная особенность - транспортабелен, в холодильнике при +2 град. пролежал до нового года в отличном состоянии. Рекомендую.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Нет.

Виноград Краса Никополя
Татьяна 13 февраля 2024, 20:29
Хороший сорт

Преимущества: Виноград КРАСА НИКОПОЛЯ ранний сорт. Ягоды розовые, затем темнеют до темно - розового. Очень сладкие. На солнце кисти выглядят красиво. Косточек мало. Дети очень любят этот виноград.

Недостатки: Требует частого опрыскивания от заболеваний.

Комментарий: Очень хорошо вызревает лоза. Лозы гибкие. Легко укрывать на зиму.

Виноград Талисман
Татьяна 13 февраля 2024, 00:36
Отличный сорт

Преимущества: Виноград ТАЛИСМАН ранний сорт. Грозди можно снимать в конце августа - начале сентября. Морозостойкий, но требует укрытия на зиму.
Ягода желто-зеленая, очень сладкая, с приятным, гармоничным вкусом. Ягода крупная. Грозди весом до килограмма.

Недостатки: Устойчивость к оидиуму небольшая. Необходимо регулярно опрыскивать от этого заболевания.

Комментарий: Лоза вызревает хорошо к октябрю. Перед укрытием опрыскивание медным или железным купоросом.

Смотреть все 937 сортов