Виноград Саперави

Виноград Саперави
Основные характеристики:
  • Авторы : Грузия
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : темно-синий, с густым восковым налетом
  • Размер ягоды : средняя
  • Вкус : приятный, свежий
  • С косточками : да
  • Срок созревания : поздний
  • Срок созревания, дней : 150-160
  • Морозостойкость, °C : -20
  • Синонимы названия : Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Саперави, также известный как Красильщик, Kleinbeeriger, Диди Саперави (Didi Saperavi), относится к категории технических. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится среди виноделов во многих странах мира. Сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает этот сорт хорошим выбором для создания сложных купажей, оригинального букета готового продукта. На основе Саперави создаются новые винодельческие гибриды.

История выведения

Сорт относится к характерным для Грузии, точное время его получения неизвестно. В Госреестр был внесен в 1959 году. Для него характерны типичные для древних сортов мутации, влияющие на однородность внешнего вида растений, их агротехнические характеристики и плодоношение.

География распространения

Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.

Описание

Срок созревания

Вегетация сорта занимает 150-160 дней. Он относится к поздним, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов по Цельсию. Собирают урожай не ранее 3-й декады сентября или начала октября.

Грозди

Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.

Ягоды

Плодоносит Саперави темно-синими овальными ягодами среднего размера с выраженным налетом воска на поверхности. Внутри каждой есть 2-3 косточки. Для ягод характерна кислотность в пределах 7,8-12,6 г/дм3, содержание сахара варьируется от 170 до 211 г/дм3. Оболочка тонкая, но прочная.

Вкус

Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.

Урожайность

Сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Саперави не слишком требователен к типу почвы. Сорт можно высаживать практически на любой местности, кроме известковых, засоленных, сильно заболоченных. Он довольно хорошо переносит засуху, при сильных морозах без укрытия теряет значительную часть глазков. Наиболее благоприятными для посадки считаются территории, на которых ведется орошаемое виноградарство. Куст хорошо развивается, обильно плодоносит на рыхлых, хорошо пропускающих воздух грунтах. В зонах условно укрывного виноградарства рекомендуется посадка с формированием культуры на высоком штамбе.

Посадка

Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере. Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением. Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.

Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.

Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.

В ямке делается углубление на 1/2 часть ее размера, остатки почвы собираются горкой. На нее помещается саженец с расправленными корнями так, чтобы корневая шейка была ниже края лунки на 8-10 см. Затем засыпается вынутый ранее субстрат, производится установка опоры с подвязкой. Земля трамбуется, обильно поливается.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

На лозах формируются обоеполые цветки. Виноград не требует дополнительного опыления, высадки поблизости растений-доноров.

Обрезка

На куст винограда сорта Саперави сохраняется по 50-60 глазков. При обрезке в климате Грузии их оставляют по 10-12 на лозу. В Крыму это количество сокращают до 6-8. Хороший урожай получают на старых лозах, поэтому запас потемневшей древесины здесь обязательно сохраняют. Лучшие показатели плодоношения получают на побегах не моложе 15 лет при веерном формировании куста.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Саперави неплохо адаптирован к засухам. Корневая система взрослого растения заглублена в грунт на 3-4 метра, способна извлекать влагу даже при отсутствии ее поступления в виде осадков. Дополнительный полив рекомендован только во время распускания почек, по завершении цветения и в моменты набора ягодами сочности — под куст вносят по 20 л воды. Переувлажнение грунта в период цветения приведет к осыпанию бутонов. В это время от полива лучше отказаться.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Саперави рекомендуется подкармливать двукратно в течение сезона. Первый раз приходится на период, когда молодые побеги достигают длины 15 см. В этот момент в почву вносят раствор из 15 г нитрофоски на 10 л воды, чтобы активизировать прирост зеленой массы. В первой декаде августа проводят 2-ю подкормку. Смесь из суперфосфата в объеме 20 г и 12 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды, удобрение проводится после полива.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград сорта Саперави нуждается в укрытии на зиму при выращивании в климате с понижением температур до отметки ниже −20 градусов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт подвержен развитию грибковых заболеваний. Обладает низкой толерантностью к милдью, оидиуму. При затяжных дождливых периодах повышается вероятность его поражения серой гнилью. На известковых почвах высок риск развития хлороза. Саперави практически не подвержен поражению гроздевой листоверткой.

Хранение

Саперави — виноград технического назначения. Его принято сразу отправлять в переработку, поэтому хорошая стойкость к хранению здесь ни к чему. До сбора грозди можно оставлять на лозе на несколько недель, пока позволяет погода.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Грузия
Синонимы названия
Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger
Назначение
технический
Урожайность
90-110 ц/га
Грозди
Форма грозди
ширококоническая, часто ветвистая
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
93-99
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий, с густым восковым налетом
С косточками
да
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
приятный, свежий
Сахар, г/дм³
170-211
Кислотность, г/дм³
7,8-12,6
Кожица
тонкая, но прочная
Мякоть
сочная
Форма ягоды
овальная
Размер ягоды, мм
13-18x12-17
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-20
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Процент плодоносных побегов
66
Число гроздей на побег
на развившемся - 0,88, на плодоносном - 1,63
Обрезка лозы, глазков
10-12 (в Крыму 6-8)
Глазков на куст
50-60
Созревание
Срок созревания, дней
150-160
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3000
Срок созревания
поздний
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Виноград Аватар Аватар Виноград Августа Августа Виноград Августин Августин Виноград Адмирал Адмирал Виноград Алешенькин Алешенькин Виноград Байконур Байконур Виноград Велес Велес Виноград Виктор Виктор Виноград Восторг Восторг Виноград Галахад Галахад Виноград Дамские пальчики Дамские пальчики Виноград Изабелла Изабелла Виноград Кардинал Кардинал Виноград Кеша Кеша Виноград Кишмиш Лучистый Кишмиш Лучистый Виноград Кодрянка Кодрянка Виноград Кристалл Кристалл Виноград Ливия Ливия Виноград Лидия Лидия Виноград Лора Лора Виноград Молдова Молдова Виноград Монарх Монарх Виноград Памяти Домбковской Памяти Домбковской Виноград Памяти Учителя Памяти Учителя Виноград Преображение Преображение Виноград Саперави Саперави Виноград Супер Экстра Супер Экстра Виноград Юбилей Новочеркасска Юбилей Новочеркасска Виноград Юлиан Юлиан Виноград Юпитер Юпитер
Все сорта винограда — 330 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь