Все о правильной обрезке винограда

Содержание
  1. Что такое обрезка?
  2. Методы формировки
  3. Учитываем климат и сезон
  4. Внимание – на сорт
  5. Плач виноградной лозы

Правильная обрезка виноградной лозы – это залог хорошего урожая и нормального роста виноградного куста. Многие неопытные виноградари не знают, что такое обрезка и как правильно её провести.

Что такое обрезка?

Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.

В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.

  • Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
  • Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
  • Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
  • Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.

Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке.

Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.

Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.

Чаще всего это процедуру проводят в первой декаде октября.

Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.

Виноградари выделяют три основных вида обрезки:

  • санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
  • омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
  • формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.

Техника правильной обрезки:

  • на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
  • годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см;
  • угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
  • обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
  • рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 мм.

Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура, которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:

  • обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
  • обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
  • также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
  • своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
  • в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.

Методы формировки

За долгое время выращивания виноградной культуры садоводы разработали различные схемы и методы формирования куста. В основном это зависит от особенностей сорта и от погодных и климатических условий того региона, где выращивается виноград.

Веерная

Этот метод формирования куста отличается тем, что растение имеет несколько рукавов, то есть от штамба отходят несколько многолетних побегов.

Длина рукавов может варьироваться, поэтому различаются длиннорукавные веера (они могут быть от 60 до 100 см) и короткорукавные (их высота от 30 до 40 см).

Короткорукавные веера встречаются намного реже, так как их в основном используют в низинных местах. Длиннорукавные веера намного популярнее, их очень часто применяют в оформление беседок, арок и пергол.

Рукава на кусте могут идти либо в одну, либо в обе стороны.

Для укрывных сортов винограда чаще всего применяют одностороннюю схему формирования растения, что сильно облегчает процесс укрытия. Число рукавов не должно превышать трех-четырех штук.

Существуют разные схемы формирования рукавов.

Одностороннюю длиннорукавную схему разработал Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего её формируют в три яруса. Штамбовый веер тоже очень популярный способ обрезки, применяют эту схему в регионах с благоприятными климатическими условиями. Кусты, сформированные таким методом, проблематично укрывать на зиму.

Пошаговая инструкция для формирования виноградной культуры веерным методом:

  • во время первой вегетации весной молодой виноград не обрезается, осенью выбирают самый сильный из побегов и обрезают у него верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 почек;
  • во время второй вегетации обрезают два молодых образовавшихся побега: на одном из них оставляют 2-3 почки, второй будет длинным, для того чтобы на нём образовывались грозди;
  • на третий вегетационный год начинают формировать рукава, их число будет зависеть от количества крепких побегов, оставшуюся часть побега требуется подвязать к самой нижней перекладине.

На следующую весну также обрезается поросль.

Внутренние побеги следует сделать короче, чем внешние.

Для плодоношения создаются звенья, для этого нижнюю базу нужно срезать на два глазка, а верхнюю лозу срезают на 5-6 глазков.

Кордонная

Кордонный метод формирования лозы выполняется в основном на высоких штамбах и применяется в тех регионах, где виноград не требует укрытия. Основной особенностью этой схемы является то, что формирование кордонов происходит в течение нескольких лет.

Кордоны – это побеги которые похожи на вытянутые шнуры и свисают вниз под собственным весом.

Варианты такого формирования могут быть разными:

  • на высоком штамбе;
  • обратный кордон;
  • вертикальный кордон;
  • чаша;
  • лучевая форма и другие.

Беседочная

Беседочный метод предполагает рост куста по периметру всей площади беседки. В этом случае плодовые звенья поровну распределяются по опоре. Такие кусты имеют много древесины, поэтому ухаживать за ними намного удобнее и проще. Сформированную беседочным методом лозу проще уложить на землю и укрыть.

Самая популярная формировка – бесштамбовый четырехрукавный веер.

Такой метод формирования куста считается одним из самых простых и быстрых для начинающих виноградарей. При правильном агротехническом уходе через три вегетационного периода культура даёт высокий урожай. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, их длина колеблется от 40 до 65 см и более. По форме виноградный куст напоминает веер. В этом методе для замещения оставляют одну либо две ветки.

Чтобы четырёхрукавный виноградный куст был правильно сформирован, его необходимо правильно обрезать первые несколько лет. Разберём пошагово основные правила обрезки в этот период.

Первая вегетация

Главная задача этого периода – вырастить на молодом виноградном кусте два хорошо развитых побега.

Весной в первый год при посадке саженца на уровне земли нужно оставить последний глазок, всё остальное должно быть удалено.

Агротехнический уход в этот период должен соответствовать следующим требованиям.

  • Полив. После посадки саженец необходимо полить ещё 2 раза, перерыв между поливами не должен превышать 10-14 дней. На один куст понадобится 3-4 ведра нехолодной воды. Поливать виноград в этот период нужно обязательно, даже если идут дожди. Дальнейший полив производится по мере необходимости. Последний полив в период первой вегетации целесообразно сделать в первой декаде августа. Поливы, которые производятся позже, негативно сказываются на вызревании лозы.
  • Удаление лишних побегов. Как уже говорилось ранее, во время первой вегетации стоит задача вырастить два хороших побега. Иногда случается, что 2-3 глазка могут дать много побегов, если их не удалить вовремя, то виноград станет похож на метлу. Из выросших побегов нужно оставить 2 самых удачных, остальные побеги удаляются, когда достигают в длину 3-5 см.
  • В сентябре необходимо провести чеканку, а также следить за появлением пасынков, и если их количество превышено, то есть необходимость удалить их. В этом же месяце развивающиеся оставленные лозы крепятся к опоре.
  • Обрезку виноградной лозы проводят в конце октября, а в некоторых регионах – в ноябре, оставляя на побеге по 3 почки. Затем растение готовят к укрытию на зиму – из пластиковых бутылок делают колпак и накрывают им молодой виноград. После этого виноград поливают и укрывают торфом, опилками или хвоей. Некоторые для этих целей используют землю. Рекомендуется над головой куста сделать холмик на высоту около 25 см.

Вторая вегетация

Задача – выращивание четырёх хорошо развитых побега, они и станут основными рукавами.

На высоте нижней проволоки, прикреплённой к опоре, толщина сформировавшейся лозы должна быть около 8 мм. Зрелые ветви лозы легко узнать по характерному потрескиванию при изгибании и яркому цвету.

Невызревшая лоза на ощупь холодная и не имеет упругости.

Основные работы, проводимые в период второй вегетации.

  • Во второй декаде апреля куст винограда положено раскрыть. Прошлогоднюю лунку над кустом необходимо восстановить. Это нужно для того, чтобы корневая система укрепилась и далее развивалась в нижних горизонтах. В случае необходимости короткой обрезки сделать это будет намного проще. В дальнейшем это облегчит процесс укрытия растения на зиму.
  • Для того чтобы основные побеги хорошо развивались, на них нужно в течение всего периода второй вегетации удалять пасынки. Это поможет защитить рукава от ран, образующихся при обрезке.
  • В третьей декаде августа обычно происходит замедление роста побегов, это самое подходящее время для чеканки побегов. Верхушку побега срезают до первого хорошо развитого листка. Определить подходящее время для этой процедуры легко – когда рост замедляется, верхняя часть побега выпрямляется.
  • В этот вегетационный период хороши внекорневые подкормки. Проводятся они один раз в неделю. Спустя две недели после первых заморозков или в конце октября рекомендуется провести обрезку. Для этого рукава нужно наклонить к нижней проволоке (угол наклона 45) и на высоте 15 см обрезать лозу. Со вторым рукавом проводятся те же действия, но обрезку делают на высоте 21 см.
  • Укрытие происходит по той же схеме, что и в первый вегетационный год.

Третья вегетация

Главной целью третьего вегетационного периода является выращивание двух лоз на каждом рукаве.

  • После зимнего открытия лозу необходимо подвязать к нижней проволоке шпалеры. Побеги должны быть размещены в виде веера, угол наклона – примерно 40-45 градусов.
  • Во время начала роста молодых побегов на каждом рукаве рекомендуется оставить не более трёх побегов, нижнюю поросль удаляют. На протяжении всего периода все новые побеги также необходимо обламывать. Сформированные рукава должны оставаться «голыми» до нижней проволоки шпалеры. Таким образом во время первой вегетации должно вырасти от 8 до 12 побегов.
  • В эту вегетацию начинается и первое плодоношение. Чтобы не перегрузить растение, на побегах рекомендуется оставлять по одной грозди.
  • Именно в этот период начинается процесс формирования плодового звена. В третьей декаде октября нижнюю вызревшую лозу на рукаве срезают коротко, оставляя всего три-четыре почки. Это и станет будущим сучком замещения, который будет располагаться на внешней стороне. Вторую лозу стоит обрезать не больше чем на 6 почек. Это в дальнейшем станет плодовой стрелкой.

Четвертая вегетация

Если у садовода не возникло проблем в течение трех предыдущих этапов, то к началу текущей вегетации растение будет иметь нужную форму.

После зимнего раскрытия виноград желательно подвязать.

Рукава подвязываются под углом 40-45 к нижней проволоке. Во время плодоношения, как и в предыдущем периоде, куст перегружать не следует. Осенью проводят классическую обрезку, следуя рекомендациям второй вегетации.

Учитываем климат и сезон

Очень часто виноградари задаются вопросом, когда лучше проводить обрезку – весной или осенью. Наиболее оптимальное время для этой процедуры – осень. Это можно объяснить несколькими причинами, которые являются плюсами осенней обрезки:

  • многие сорта винограда требуют укрытия на зиму, а обрезанная виноградная лоза этот процесс облегчает;
  • после осенней обрезки «раны» винограда заживают значительно быстрее, в дальнейшем это сказывается на хорошем плодоношении куста.

Весной также проводится обрезка, но это связано уже с некоторыми рисками. Весенняя обрезка опасна тем, что началось сокодвижение и вместе с соком из «раны» будут выходить необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества.

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить лишь на тех кустах, которые не старше 3-х лет.

Очень часто это опасно для куста тем, что лоза может усыхать и в дальнейшем виноград может полностью погибнуть. Если провести обрезку растения, которому больше 3 лет, может произойти закисание почек. Из этого можно сделать вывод, что самое лучшее время для обрезки винограда – это осень, так как с прекращением сокодвижения можно будет избежать многих негативных последствий.

В любом случае, для того чтобы кусты не пострадали, их нужно правильно обрезать. Для обрезки молодых кустов используется обычный секатор. Для слишком запущенного винограда чаще всего используются либо ножовка, либо секатор, который предназначен специально для удаления сучьев на деревьях. Чтобы не заразить во время обрезки растение какой-либо болезнью, инструменты нужно продезинфицировать и хорошо заточить.

Осенняя обрезка проводится для того, чтобы сохранить и придать нужную форму кусту, удалить старые, отплодоносившие лозы, оценить и улучшить общее состояние растения.

Летом чаще всего обрезают больные побеги.

Внимание – на сорт

Во время формирования куста необходимо уделять внимание сорту растения. Не каждый сорт будет хорош при разных методах формировки.

Также необходимо знать и учитывать нормировку количества побегов.

Многие молодые виноградари, чтобы получить обильный урожай, оставляют много поросли на кусте, это становится их главной ошибкой.

Плач виноградной лозы

Плачем винограда называется вытекание сока из срезов и ран. Вытекание сока весной – вполне нормальное явление. Это указывает на то, что куст жив. Количество пасоки чаще всего зависит от размера куста и развития корневой системы. Средняя продолжительность процесса вытекания сока длится около 25-30 дней.

Для того чтобы растение не потеряло много живительной влаги, нужно правильно проводить обрезку.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 936 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Изабелла
Андрей 17 апреля 2024, 10:44
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый от слова совсем, не подвержен болезням, быстро растет. Отлично подходит для живой изгороди.

Недостатки: Подходит только для вина, если есть как столовый, на вкус своеобразный, слишком сильно выраженный аромат, много уж точно не съешь. Я бы отнес к техническому виду.

Комментарий: Вино из него мне очень нравится, но нужно, чтобы оно выстоялось не меньше года, лучше года два и более. Сильно выраженный земляничный аромат, вино получается шикарное.

Виноград Фабел
Алексей 11 апреля 2024, 13:05
Отличный сорт

Преимущества: 1. Понравилось то что виноград хорошо чувствует себя в полутени, там где все другие сорта винограда (кроме Изабеллы) начинают страдать от грибковых инфекций и требуют постоянного опрыскивания.
2. Понравилось, что виноград хорошо перезимовал даже без укрытия.
3. Понравился вкус ягод. Даже будучи полузрелыми они очень приятны на вкус.
4. Понравилось, что виноград на третий год выращивания дал целое ведро плодов. (Первое плодоношение).
5. Понравилось что виноград имеет хорошую энергию роста и обильную лозу, что позволяет использовать его для арочного плетения.

Недостатки: Недостатков не увидел. Виноград также вынослив и не прихотлив как сорт Изабелла, но в отличии от Изабеллы - ягоды имеют более сладкий и приятный вкус.

Комментарий: Считаю виноград Фабел одним из лучшим сортов, для тех, кто не желает сильно заморачиваться уходом за виноградом (опрыскивание от болезней, укрытие на зиму). По вкусовым качествам понравился больше других сортов.

Виноград Хелена
Евгений 7 апреля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Сроки созревания, вкусовые качества, очень красивая кисть, выращиваю более 7 лет, советую.

Недостатки: Не любит перегрузки, надо дозировать.

Комментарий: Устойчивость к заболеваниям средняя.

Виноград Бастардо
Галина 27 марта 2024, 20:49
Отличный сорт

Преимущества: сорт винный, очень вкусный, сладкий, неукрывной. Кисти небольшие, плотные.Лоза сильнорослая, живучая. Покупала саженец в Гурзуфе.

Недостатки: иммунитета к грибковым болезням нет

Комментарий: проводить все мероприятия против всех болезней регулярно

Виноград Талисман
Павел 25 марта 2024, 02:44
Хороший сорт

Преимущества: Крупная ягода + очень сильнорослый

Недостатки: Нестабильное опыление у молодых кустов из-за ФЖЦ + требует затенения ягод так как выгорает на солнце, из-за этого теряет товарный вид

Комментарий: этот виноград с мускатом

Виноград Памяти Домбковской
Ландыш 23 марта 2024, 18:38
Отличный сорт

Преимущества: Один из самых любимых сортов винограда. Выращиваю около 10 лет. За это время обмерзал под корень один раз, морозы около 40 градусов стояли неделю и снега было мало. Укрытие не помогло. За три года полностью восстановился. Виноград сладкий, практически без косточек, кисти плотненькие, чёрные , блестящие. Съедается детьми сразу, если остаётся сушу. Рекомендую данный сорт винограда.

Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю в Татарстане.

Комментарий: Очень сладкий.

Виноград Изабелла
Павел Ярошенко 17 марта 2024, 23:53
Отличный сорт

Преимущества: Изабелла отличный старинный сорт винограда. Практически не болеет, когда собираешь урожай запах стоит на весь двор. Вино получается из Изабеллы простое на любителя, для меня очень даже вкусное. Запах вина земляничный и лисий запах.

Недостатки: Всё в нем нравится

Комментарий: Хороший простой виноград на любителя.

Виноград Молдова
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 20:00
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый среднепоздний, вкусный с гармоничной кислинкой. Хорошо сохраняется.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Многие считают сорт для изготовления только вина. Но при правильной обработке в течении вегетации его вкус почти не превзойден.

Виноград Шасла Белая
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:53
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый сорт с гармоничным вкусом. На беседке огромный урожай. Почти не болеет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всегда выручает, хороший забытый сорт.

Виноград Памяти Негруля
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:44
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт, мы от него без ума. Выращиваю более 22 лет. Один куст на беседке дает по 150-200 кг. Грозди по 600-700 гр. Важная особенность - транспортабелен, в холодильнике при +2 град. пролежал до нового года в отличном состоянии. Рекомендую.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Нет.

Виноград Краса Никополя
Татьяна 13 февраля 2024, 20:29
Хороший сорт

Преимущества: Виноград КРАСА НИКОПОЛЯ ранний сорт. Ягоды розовые, затем темнеют до темно - розового. Очень сладкие. На солнце кисти выглядят красиво. Косточек мало. Дети очень любят этот виноград.

Недостатки: Требует частого опрыскивания от заболеваний.

Комментарий: Очень хорошо вызревает лоза. Лозы гибкие. Легко укрывать на зиму.

Виноград Талисман
Татьяна 13 февраля 2024, 00:36
Отличный сорт

Преимущества: Виноград ТАЛИСМАН ранний сорт. Грозди можно снимать в конце августа - начале сентября. Морозостойкий, но требует укрытия на зиму.
Ягода желто-зеленая, очень сладкая, с приятным, гармоничным вкусом. Ягода крупная. Грозди весом до килограмма.

Недостатки: Устойчивость к оидиуму небольшая. Необходимо регулярно опрыскивать от этого заболевания.

Комментарий: Лоза вызревает хорошо к октябрю. Перед укрытием опрыскивание медным или железным купоросом.

Смотреть все 936 сортов