Обрезка винограда осенью

Содержание
  1. Назначение
  2. Сроки
  3. Особенности строения винограда
  4. Как проводить?

Обрезать виноград необходимо, чтобы он плодоносил обильно каждый год. Если отказаться от данной процедуры, то кусты, разрастаясь хаотично, могут окончательно одичать, а без должного ухода – погибнут: погода переменчива, да и вредители всегда поблизости.

Назначение

Осенняя обрезка даёт возможность сохранить все питательные вещества для зимовки, не допустить отмерзания тонких побегов, которые не успели задеревенеть. Дело в том, что вымораживание неокрепших побегов делает любой куст, включая и такую культуру, как виноград, уязвимым при похолодании – тот не в состоянии защититься от резкого изменения погоды, какое часто наблюдается в межсезонье. К тому же отмершие побеги открывают дорогу для болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени, поражающих не успевшие набрать крепость более молодые отростки, от которых эта микрофлора затем передаётся более старым, которые уже готовы к зимовке. Если всё лишнее обрезать, а места срезов – закрыть парафином, воском или садовым варом, то преграждается доступ всем этим вредителям.

Единственное требование – осенняя обрезка выполняется после листопада: к моменту, когда он начнётся и листва пожелтеет, куст уже успеет забрать всю органику, которая ему понадобится для зимовки.

Сроки

Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы. В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре. Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.

Обрезку производят перед укрытием кустов. Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь. Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток. После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.

Обрезание лишних верхушек, которые остановились в росте и зря поглощают влагу и питательные вещества, производят на этапе плодоношения: это необходимо, чтобы сформировавшиеся грозди быстрее подросли и созрели.

Особенности строения винограда

Узнаем, как устроен виноградный куст, начиная с самой нижней зоны:

  • глубинные корни (главный и боковые);

  • переход (т. н. подземный штамб);

  • приповерхностные корни (впадают в штамб), собирающие влагу от росы, выпадающей на грунт под утро;

  • прикорневая розетка (переход в главный стебель);

  • сам, собственно, главный стебель – он является основанием куста;

  • разветвление для боковых стеблей (основной узел);

  • соответственно, сами боковые стебли.

От боковых стеблей, являющихся скелетообразующими, отходят, как и на дереве, боковые ветки второго порядка. Строение виноградной лозы таково, что один год произрастания, развития – один порядок ветвей. Всё лишнее, мешающее развитию основной надземной части куста, беспощадно отсекается – включая больное, поражённое и недоразвитое. В этом основной секрет обильного, высококачественного урожая.

Виноградная лоза так устроена, что растёт даже в сложных условиях. Возможен вариант, когда дикий виноград появляется на скалах, где плодородный слой – осадочные измельчённые породы, сдобренные органическим перегноем, – заполняют крупные трещины, и если туда попадёт виноградное семя (например, его съедят и переварят птицы, при этом зародыши семян сохраняются живыми), то оно прорастает, пускает корни и уходит в эти трещины, получая влагу оттуда, со значительной глубины (которая туда просачивается во время дождей). «Окультуренные» сорта, конечно, расти в скале вряд ли будут, а если и прорастут, то урожая обильного не дадут – не те условия.

Однако виноградник способен выжить даже в засуху, длящуюся две — три недели: корни уходят в почву на глубину вплоть до слоя глины, на десятки сантиметров, где они могут найти минимальное, жизненно необходимое количество влаги. Тем не менее поливать виноград всё равно необходимо.

Как проводить?

Обрезать виноград осенью нужно не как попало, а по определённой схеме. Простейшая последовательность действий для новичков приведена ниже.

В первый год

Первый год – после посадки виноградного куста весной – характеризуется минимальной обрезкой. Пошагово этот процесс представлен ниже перечисленными действиями.

  1. Срежьте все неокрепшие побеги (верхушки), которые не успели развиться. Скорее всего, они не переживут грядущую зиму.

  2. Не выполняйте никакой обрезки, если куст был слабый. Например, высажен в местах, где отсутствует.

  3. Если виноградный куст выращен из семени, он может расти медленно. В этом ситуации обрезка стеблей не производится.

  4. В остальных случаях виноградные побеги обрезаются до 4-й почки (считая от места ответвления).

Большее количество почек оставлять бессмысленно: чем короче побег, тем толще он станет, а значит, лучше переживёт период регулярных заморозков.

На второй год

Новички, освоившие основные закономерности обрезания побегов в возрасте 1 года, на второй год поменяют схему подрезки. Двухлетний куст обрезается по следующей схеме. Как правило, у каждого куста уже есть 4–5 здоровых побегов. Они являются, так сказать, скелетообразующими: эти основные ветви определяют, на какой урожай дачник рассчитывает. Необходимо подкоротить отросшие за лето новые побеги до 4-й почки. В результате образуется несколько веток второго порядка. За этот год лоза подрастёт.

Регулярно делайте санитарное подрезание куста. Также формируя его крону, срезайте все побеги, растущие в некоторые стороны: это предотвращает загущение куста. Хотя листья и стебли располагаются так, чтобы не затенять друг друга, загущенная лоза разрастётся хаотично, преграждая путь к гроздьям прямым солнечным лучам. Когда плоды не получают прямого солнечного света, на вкус созревший виноград становится «как трава», сладость и аромат почти отсутствуют, в нём меньше полезных веществ. На второй год плодоношение виноградника всё ещё малое: в лучшем случае на одной лозе может появиться одна или две кисти.

На третий год

Трёхлетний куст при осенней обрезке лишается всех недоразвитых побегов – остаётся лишь пара наиболее крепких. Они и становятся основными. Самый нижний срезается до 4-й почки, верхний – примерно до 8-й. Урожайность каждого куста существенно повышается.

На всех ветках третьего порядка укорачивание нужно сделать аналогично – как у годовалых. На ветках второго – как у веток, которым исполняется два года.

Чем старше куст, тем больше вероятность возникновения загущения, т. к. активно растущих побегов становится всё больше, включая однолетние.

Последующий уход

Общий принцип, как показывает практика, остаётся неизменным: каждая ветка, выросшая за одно лето, подкорачивается до 4-й почки, считая от ближайшего места расхождения. Это даёт возможность кусту развиться всесторонне, при этом его крона повторяет направление навеса или шпалеры, на которой она растёт вверх. Если побегов слишком много, например, когда лоза развилась до состояния взрослого растения и дальше ей расти некуда (не хватает пространства), то, начиная с этого года, она считается старой и нуждается в регулярном удалении всех старых, отживших своё побегов, т. к. новые, переплетаясь со старыми, создавали бы загущение. Бесконечно расти «скелетная» – несущая – часть не может. Тогда дачники применяют «замещающую» последовательность действий.

За 1-2 года дают отрасти новому побегу. Ещё лучше, когда старая лоза пустит новый побег именно из придаточных корней, но от общего корня. Дожидаются, когда новый побег окрепнет, одревеснеет.

Осенью отрезают данный побег вместе с корешками от общего (материнского) корня, помещают его в глиняную «болтушку» с торфом и другими неагрессивными удобрениями.

Выкорчёвывают старую лозу со всеми её корнями, проверяют грунт, где она росла, на наличие остатков корешков. Часто для удаления нанимают экскаваторщика, т. к. лоза, подобно дереву, глубоко и надёжно вросла корнями в почву – нужен ковш, одним движением выкапывающий старое растение.

Забрасывают обратно в образовавшуюся яму вынутый грунт, роют в нём небольшую лунку, на дно подсыпают 10–15 см песка, сажают дочерний отросток от старой лозы, закапывают, утрамбовывают и поливают раз в сутки несколько дней, чтобы он прижился. Такая подготовка даёт высокую вероятность выживания и приспособления нового растения под имеющиеся условия. Особо ценные сорта, например бессемечковые, годятся для производства изюма – для максимально быстрого эффекта их размножают черенками.

Таким образом можно целиком обновить сортовой виноградник, не потеряв его полностью. Виноградники отличаются невероятной приживаемостью и приспосабливаемостью – даже черенок с несколькими почками способен укорениться. Новый виноградник обслуживают по описанной ранее схеме. Если обновление виноградника прошло правильно, то дочерний отросток, посаженный отдельно, в первую же весну будет быстро развиваться и станет самостоятельной лозой.

Запущенная многолетняя лоза, которая не обрезалась несколько лет, теряет все свои сортовые качества, превращаясь в дикорастущую: беспорядочно разрастаясь, она тратит большую часть питательных веществ на поддержание молодой поросли, а урожайность у неё низкая, виноградины в гроздьях отличаются кисловатым вкусом, отсутствием сахаров. Такой виноградник сам себе приносит вред, затеняя значительную часть более старых веток.

Если виноградный куст развивался довольно быстро, успел отрастить свои основные ветки, то обрезка – при необходимости – может быть выполнена не поздней, а ранней (по календарю) осенью. Достоинство данного решения очевидно: можно пораньше закончить с подготовкой виноградника, перейдя к работе с другими культурами и посадками.

  1. Осенняя обрезка производится в более благоприятную погоду.

  2. Виноградная лоза перестаёт отдавать питательные вещества продолжающим (до наступления холодов) рост дополнительным веточкам. Все минералы, поступающие с водой, остаются в её основных ветках.

Недостаток ранней обрезки – до наступления листопада ветки не успели взять из листьев нужные для успешной зимовки органические вещества. Это может отрицательно повлиять на их зимостойкость.

Нельзя позволять лозе пускать дополнительные дочерние отростки из прикорневой зоны, если вы не размножаете её путём пересаживания этих ответвлений в другое место. Формирование куста заключается в удалении всех отростков и веток, негативно влияющих на урожайность.

Не забывайте регулярно вносить удобрения, не пренебрегайте средствами защиты от вредителей. При нежелании использовать промышленные химикаты дачники пользуются проверенными народными средствами: борной кислотой, раствором йода или хозяйственного мыла, медным или железным купоросом.

Для подкормки предпочтительно использовать калийные и фосфатные удобрения, ускоряющие рост и развитие кустов.

Виноградник, вне зависимости от количества лет жизни, подвергается удалению «пасынков» – регулярно, процедура может производиться каждый месяц вне зависимости от сезона, пока куст продолжает расти. Пасынкование молодых веток повышает урожайность, не даёт разрастаться боковым ветвям, забирающим на себя до половины питательных веществ. Если вы пропустили удаление одного или нескольких «пасынков», а они впоследствии переросли в самостоятельные ветки, окрепли и подрезались по общей (вышеприведённой) схеме, также избавляясь от собственных «пасынков» второго порядка, то ничего фатального не случится: виноградные кусты продолжат давать неплохой урожай. Однако по возможности старайтесь не оставлять эти «узловые» ветки: строение этих ответвлений таково, что их легче обломить, чем обычную ветку. «Пасынок» – рудимент, от него желательно избавиться.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 936 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Изабелла
Андрей 17 апреля 2024, 10:44
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый от слова совсем, не подвержен болезням, быстро растет. Отлично подходит для живой изгороди.

Недостатки: Подходит только для вина, если есть как столовый, на вкус своеобразный, слишком сильно выраженный аромат, много уж точно не съешь. Я бы отнес к техническому виду.

Комментарий: Вино из него мне очень нравится, но нужно, чтобы оно выстоялось не меньше года, лучше года два и более. Сильно выраженный земляничный аромат, вино получается шикарное.

Виноград Фабел
Алексей 11 апреля 2024, 13:05
Отличный сорт

Преимущества: 1. Понравилось то что виноград хорошо чувствует себя в полутени, там где все другие сорта винограда (кроме Изабеллы) начинают страдать от грибковых инфекций и требуют постоянного опрыскивания.
2. Понравилось, что виноград хорошо перезимовал даже без укрытия.
3. Понравился вкус ягод. Даже будучи полузрелыми они очень приятны на вкус.
4. Понравилось, что виноград на третий год выращивания дал целое ведро плодов. (Первое плодоношение).
5. Понравилось что виноград имеет хорошую энергию роста и обильную лозу, что позволяет использовать его для арочного плетения.

Недостатки: Недостатков не увидел. Виноград также вынослив и не прихотлив как сорт Изабелла, но в отличии от Изабеллы - ягоды имеют более сладкий и приятный вкус.

Комментарий: Считаю виноград Фабел одним из лучшим сортов, для тех, кто не желает сильно заморачиваться уходом за виноградом (опрыскивание от болезней, укрытие на зиму). По вкусовым качествам понравился больше других сортов.

Виноград Хелена
Евгений 7 апреля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Сроки созревания, вкусовые качества, очень красивая кисть, выращиваю более 7 лет, советую.

Недостатки: Не любит перегрузки, надо дозировать.

Комментарий: Устойчивость к заболеваниям средняя.

Виноград Бастардо
Галина 27 марта 2024, 20:49
Отличный сорт

Преимущества: сорт винный, очень вкусный, сладкий, неукрывной. Кисти небольшие, плотные.Лоза сильнорослая, живучая. Покупала саженец в Гурзуфе.

Недостатки: иммунитета к грибковым болезням нет

Комментарий: проводить все мероприятия против всех болезней регулярно

Виноград Талисман
Павел 25 марта 2024, 02:44
Хороший сорт

Преимущества: Крупная ягода + очень сильнорослый

Недостатки: Нестабильное опыление у молодых кустов из-за ФЖЦ + требует затенения ягод так как выгорает на солнце, из-за этого теряет товарный вид

Комментарий: этот виноград с мускатом

Виноград Памяти Домбковской
Ландыш 23 марта 2024, 18:38
Отличный сорт

Преимущества: Один из самых любимых сортов винограда. Выращиваю около 10 лет. За это время обмерзал под корень один раз, морозы около 40 градусов стояли неделю и снега было мало. Укрытие не помогло. За три года полностью восстановился. Виноград сладкий, практически без косточек, кисти плотненькие, чёрные , блестящие. Съедается детьми сразу, если остаётся сушу. Рекомендую данный сорт винограда.

Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю в Татарстане.

Комментарий: Очень сладкий.

Виноград Изабелла
Павел Ярошенко 17 марта 2024, 23:53
Отличный сорт

Преимущества: Изабелла отличный старинный сорт винограда. Практически не болеет, когда собираешь урожай запах стоит на весь двор. Вино получается из Изабеллы простое на любителя, для меня очень даже вкусное. Запах вина земляничный и лисий запах.

Недостатки: Всё в нем нравится

Комментарий: Хороший простой виноград на любителя.

Виноград Молдова
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 20:00
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый среднепоздний, вкусный с гармоничной кислинкой. Хорошо сохраняется.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Многие считают сорт для изготовления только вина. Но при правильной обработке в течении вегетации его вкус почти не превзойден.

Виноград Шасла Белая
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:53
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый сорт с гармоничным вкусом. На беседке огромный урожай. Почти не болеет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всегда выручает, хороший забытый сорт.

Виноград Памяти Негруля
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:44
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт, мы от него без ума. Выращиваю более 22 лет. Один куст на беседке дает по 150-200 кг. Грозди по 600-700 гр. Важная особенность - транспортабелен, в холодильнике при +2 град. пролежал до нового года в отличном состоянии. Рекомендую.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Нет.

Виноград Краса Никополя
Татьяна 13 февраля 2024, 20:29
Хороший сорт

Преимущества: Виноград КРАСА НИКОПОЛЯ ранний сорт. Ягоды розовые, затем темнеют до темно - розового. Очень сладкие. На солнце кисти выглядят красиво. Косточек мало. Дети очень любят этот виноград.

Недостатки: Требует частого опрыскивания от заболеваний.

Комментарий: Очень хорошо вызревает лоза. Лозы гибкие. Легко укрывать на зиму.

Виноград Талисман
Татьяна 13 февраля 2024, 00:36
Отличный сорт

Преимущества: Виноград ТАЛИСМАН ранний сорт. Грозди можно снимать в конце августа - начале сентября. Морозостойкий, но требует укрытия на зиму.
Ягода желто-зеленая, очень сладкая, с приятным, гармоничным вкусом. Ягода крупная. Грозди весом до килограмма.

Недостатки: Устойчивость к оидиуму небольшая. Необходимо регулярно опрыскивать от этого заболевания.

Комментарий: Лоза вызревает хорошо к октябрю. Перед укрытием опрыскивание медным или железным купоросом.

Смотреть все 936 сортов