- Авторы : Институт виноградарства "Виерул", Молдова
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : тёмно-фиолетовый
- Вкус : простой, гармоничный
- Срок созревания, дней : 110-118
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Black magic
- Вес грозди, г : 400-600, отдельные до 1500
- Дегустационная оценка, баллов : 8,8
Виноград Кодрянка привлекает внимание крупными гроздьями темно-синего цвета. Сладкие ягоды принимают в пищу, а также используют для приготовления разных напитков и соусов.
История выведения
Сорт Кодрянка появился благодаря стараниям советских ученых. В работе приняли участие представители национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства. Специалисты объединили качества следующих видов: Молдова и Маршальский. Второе название сорта – Черная магия. Появился он в 1985 году.
Плоды столового винограда чаще всего принимают в пищу, в чистом виде. А также из них получаются вкусные вина, соки, соусы и напитки.
Описание
Для кустов характерна большая сила роста. Лоза хорошо вызревает на всю длину. Уже на второй год вегетации садовники собирают богатый урожай при грамотном уходе. В гроздях часто встречаются недоразвитие ягоды, при этом они не портят товарный вид плодов и не влияют на качество. Цвет листвы – стандартный для винограда, насыщенный зеленый.
Срок созревания
Этот показатель существенно зависит от нагрузки куста, а также времени начала цветения. В большинстве случаев, он совпадает с остальными видами садовой культуры. Виноград относится к рано созревающим сортам. Период вегетации насчитывает от 110 до 118-120 суток со дня распускания почек. Как правило, урожай собирают в начале августа.
Грозди
Специалисты отмечают две формы гроздей: коническая и бесформенная. Первый вариант встречается чаще всего. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес – от 400 до 600 граммов. В отдельных случаях можно собирать гроздья весом до 1,5 килограмма. Имеется склонность к горошению. На одном кусте рекомендуется оставить максимум 30 гроздей для их полноценного созревания.
Ягоды
Спелые ягоды окрашиваются в густой, темно-фиолетовый цвет, практически черный. Содержание сахара – от 180 до 190 г/дм³. Показатель кислотности – от 6 до 7 г/дм³. Кожица тонкая и легко рвется, при поедании практически не ощущается. Форма – овальная. Мякоть плотная и мясистая. Вес одной ягоды насчитывает от 6 до 8 граммов. Размеры (в миллиметрах) – 31x19. В каждой ягоде по 2-3 косточки.
Вкус
Вкус винограда можно описать как простой, но в то же время гармоничный и приятный. Сладость – умеренная. Мускатный привкус – отсутствует. Эксперты дали этому сорту дегустационную оценку в 8,8 балла.
Урожайность
При должном уходе, можно собирать богатый и стабильный урожай. С одного гектара виноградника собирают 53 ц винограда. Максимальное количество – 78 ц. С одного взрослого куста можно собрать до 50 килограммов плодов, если корма куста – беседочная. На следующий год после посадки могут появиться сигнальные грозди.
Особенности выращивания
Этот сорт может произрастать по всей территории страны. Он не боится заморозков (выдерживает морозы до 22 градусов ниже нуля), а ягоды зреют быстро. Сильнорослый виноград быстро развивается. На одном побеге образовывается 2-3 соцветия. Количество глазков на кусте – от 40 до 50.
Посадка
На территорию южных районов Кодрянку высаживают весной или осенью. В северных регионах посадку можно проводить только весной. За это время куст успеет не только укорениться, но также подготовится к предстоящим холодам. Высаживают кусты в период с апреля по май, когда земля нагревается до 16 градусов по Цельсию со знаком плюс.
Если принято решение высаживать виноград осенью, лучше всего подойдет октябрь, примерно за 3 недели до первых морозов. В этом случае саженцы нужно защитить при помощи укрытия.
Опыление
За счет обоеполых цветков, растение может опылять себя самостоятельно.
Обрезка
Первые два года обрезать кусты не рекомендуется. Максимум, что можно сделать – избавиться от невызревших или сухих побегов.
Для подрастающих кустов Кодрянки выбирают несколько видов обрезки.
Чтобы регулировать количество побегов, выполняют нормирование. Оптимальное количество – от 10 до 17 ветвей на один куст. Работы выполняют в начале марта.
Формовку проводят летом. В теплое время года куст избавляют от листьев, закрывающих гроздья. А также удаляют лишние пасынки.
Осенью выполняют формирующую обрезку. Специалисты рекомендуют укоротить лозу до 7-9 побегов.
При помощи санитарной обрезки виноград освобождают от повреждённых и больных веток.
Полив
Чтобы кусты полноценно развивались и давали стабильный урожай, нужно проводить регулярный полив. На один взрослый куст используют примерно 6-7 ведер, для молодых растений будет достаточно 2-3 ведра. Частота орошения зависит от погодных условий. Нужно не допускать пересыхания верхнего слоя. Поливают виноград примерно 1 раз за 7 дней.
Не рекомендуется поливать виноград в процессе формирования бутонов и плодов, иначе они могут начать осыпаться. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности грунта, используют мульчу. Однако ее можно использовать только осенью или весной, летом слой мульчи удаляют.
Подкормки
Эта разновидность не испытывает потребности в обильной подкормке. Но, чтобы получить вкусный и богатый урожай, нужно обязательно вносить удобрения по традиционной схеме как народными средствами, так и органикой.
А также можно использовать готовые составы: «Акварин», «Новоферт», а также «Плантафола». Это внекорневые удобрения, которые используют только в вечернее время.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Специалисты отмечают высокий показатель морозостойкости сорта. А также он легко переносит ранние весенние морозы. Если виноградники находятся на территории северных регионов, растение нужно укрыть на зиму. Стоит учитывать, что взрослые кусты намного легче переносят заморозки, чем юные растения.
Перед укрытием кусты нужно должным образом подготовить. Для начала выполняют обрезку, потом проводится обработка от болезней и опасных насекомых. Ветки отвязывают и укладывают на доски или шифер. Сверху виноград накрывают соломой или лапником. Используют крепкую пленку.
Болезни и вредители
Кодрянка обладает средней устойчивостью к серой гнили. А также сорт практически не болеет милдью. Большой проблемой для сорта считаются осы. Иногда растение атакует гроздевая листовертка. Чтобы не происходило горошение, лозу нужно обрабатывать гиббереллином.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягоды могут сохранить товарный вид и вкусовые качества на протяжении 4-х месяцев. Грозди нужно хранить в прохладном и темном месте, выкладывая их в один слой.
Преимущества: Для Саратовской области отличный вариант. один из старейших сортов подходящий для данной области
Недостатки: Нет
Комментарий: Очень вкусный, сладкий и красивый сорт. можно сказать беспроблемный. В Саратовской области требует укрытия.
Преимущества: Вкусный, из за тонкой кожицы даже хрустящий. Вкус приятный, сладкий
Недостатки: может заболеть если вовремя не опрыснуть
Комментарий: У бабушки он уже 17 лет, постоянно срезает после сезона, новые семена не сажала. Сейчас грозди винограда находятся в самом низу
Преимущества: Вкусный.
Недостатки: Не могу сказать плохого.
Комментарий: Оставляю на ПМЖ.
Преимущества: Вкус приятный. Не слишком сладкий, поэтому его хочется съесть много.
Недостатки: Не выявил.
Комментарий: 🍇👍🏻