- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию : 2012
- Синонимы названия : Mahitos
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Товарность : да
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
Томат Mahitos, или Махитос, создан в Нидерландах. Оригинаторы серьёзно подошли к продвижению своего продукта. Семена томата не только есть в продаже на территории РФ, но и официально включены в Госреестр допущенных сортов в 2012 году. Гибрид разработан компанией Rijk Zwaan, которая занимает 4-е место в мире по селекции овощей.
Описание сорта
Индетерминантный куст, с крупными, средне- и тёмно-зелёными крупными листьями, высотой до 2 метров. При желании помидоры могут быть выше. Стебли мощные, крепкие, междоузлия средней длины, растение гармоничное и выровненное. Листвы много, она обильная и активная.
Основные качества плодов
У томата Махитос среднекрупные плоды, массой 200-220 граммов, круглые, равномерные, откалиброванные, красивые. Отдельные плоды могут достигать 600-700 граммов, но редко. Собраны в кисти по 3-7 помидоров. На каждой ветке по 5 цветочных кистей, что довольно мало для индетерминантной культуры. Незрелые плоды ровно зеленого цвета, без пятна у плодоножки. Созревшие – красные. Кожица гладкая, плотная, очень устойчива к растрескиванию. Мякоть сочная, упругая, камеры крупные, в каждом плоде по 5 камер с соком и семенами.
Вкусовые характеристики
Вкус описывается превосходный. Однако следует учитывать, что лежкие и плотные томаты нечасто обладают ярким вкусом. Махитос – это универсальный помидор. Его выращивают на продажу, для свежего употребления, салаты, вторые и первые блюда. Для приготовления свежих напитков, коктейлей подходит слабо. Хорош для консервирования: зимние салаты, маринады, кетчупы. Плоды можно использовать для популярной средиземноморской закуски – вяленые томаты. Сушка осуществляется на солнце или в духовке не меньше 5-7 часов.
Созревание и плодоношение
Томат Махитос является довольно ранней культурой, созревает через 105-110 дней после появления всходов. На высокой агротехнике можно снять первые плоды уже через 90 дней. Отдача плодов плавная, снятие с куста лучше проводить в состоянии спелости, не выкладывая плоды на дозревание.
Урожайность
Урожайность – 3,4 кг с 1 кв. м. Но это лишь ориентир. В зависимости от способа выращивания помидор может отдать и 2 раза больше.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На рассаду сажают в ранние сроки. В отапливаемых теплицах не позднее 2-3 декады января, если планируется высадить в необогреваемую теплицу, посев на рассаду осуществляют в середине-конце февраля. В грунт рассаду высаживают при появлении 8-10 настоящих листьев, высотой 25-35 см. В теплице должна быть температура воздуха днем не меньше +12… 15°С, почвы – не менее +8… 10°С. Ночная температура не должна опускаться ниже +5°С, а лучше +8°С. Важно, чтобы указанные температуры были стабильными.
Схема посадки
Расстояние в междурядьях – 70 см, между растениями по 40 см.
Выращивание и уход
Томат Махитос рекомендуется выращивать в закрытом грунте. Подвязка и формирование куста обязательны. Формируют в 1-2 стебля. У растения активная листва, которая забирает у плодов питательные вещества. Листья потребуется внимательно удалять. А также придется выверить нормы полива и подкормок, чтобы томат не начал «жировать» и уходить в ботву. От полива также будет зависеть вкус, пресный или более сладкий.
Гибрид заявляется как устойчивый к заболеваниям, однако в качестве профилактики не помешают специальные препараты для обработки томатов в теплицах, например, «Превикур Энерджи», «ХОМ», «Бактерра», «Алирин-Б». Это защитит растение от микроорганизмов, вызывающих появление различных видов гнили, фитофтороза, фузариозного увядания, альтернариоза, некрозов, бурой пятнистости. Многие из таких препаратов попутно стимулируют рост корневой системы. От насекомых, паутинного клеща, трипсов или тли традиционно используют универсальный препарат «Фитоверм».
Важно внимательно читать рекомендации производителя: не все препараты для открытого грунта допустимо использовать в теплицах.
Чтобы снимать более вкусные и сладкие томаты, рекомендуется воспользоваться советами опытных огородников.
Выделить растению очень солнечное место.
Снимать помидоры с куста созревшими, а не выкладывать их на дозревание.
Обрывать листья рядом с созревающими кистями, чтобы питательные вещества уходили в плоды, а не в ботву.
Томат Махитос очень хорош для продлённого выращивания. Существуют различные схемы увеличения срока плодоношения томатов в средней полосе.
Первая схема – интерплантинг и голландская технология Futagrow.
Предполагает подсадку молодых растений, старые при этом прищипывают, останавливая их рост и плодоношение. Организация замены старых растений на новые может быть разной, при Futagrow старые и новые растения меняют местами через каждые 8 недель. На практике такой способ осуществим только в регионах РФ с достаточной освещенностью в течение года. Способ требует изрядного мастерства и продуманного технического оснащения теплицы. А также круглогодичное выращивание предполагает особое внимание к санитарному состоянию растений.
Вторая схема – продленный оборот.
Растение высаживают в январе, собирают урожай весной, в конце марта или апреля, продолжают снимать плоды до ноября, затем сажают новые растения, и цикл повторяется. При таком способе выращивания томаты Махитос способны достичь 4-10 метров в длину, а урожайность куста увеличивается в разы. Схема не подходит для слишком жаркого лета. Качество слишком старых растений становится хуже к середине лета, поэтому иногда вместо продленного оборота применяют третью схему.
Третья схема – оборот осенью и зимой.
Изросшие старые растения в летний период заменяют новыми, что гарантирует осенью всплеск урожайности. Лучшие и обильные плоды получают с марта по июнь и с сентября по октябрь. Способ также требует мастерства, потому что высадка новых томатов в летний, жаркий период – не слишком благоприятна для растений. Молодые растеньица забеливают, чтобы защитить от избытка света.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
Томат Махитос рекомендован личным подсобным хозяйствам, но может выращиваться и с коммерческими целями. Его плюсы: отменная плотность и лежкость плодов, красивая выровненная форма, великолепная завязываемость. Каждый цветок даст плод. Плоды могут храниться в свежем виде до 2 месяцев.
Минусы: не такая высокая урожайность, как у других сортов, обычный вкус. Некоторые огородники даже отметили, что это худший по вкусу томат в их коллекции – пресный, безвкусный. Может поражаться серой гнилью. Некоторые остались недовольны и урожайностью. Однако другие отмечают, что при продленном выращивании Махитос идеален, у него отменные отдача и характеристики. Плоды не опадают и завязываются даже без дополнительного опыления.
Стоит обратить на эту культуру внимание тем, кто хочет употреблять в свежую пищу томаты еще 2 месяца после снятия последнего урожая, до ноября и даже начала декабря, выращивает на продажу и тяготеет к необычным схемам выращивания с целью получения большого количества плодов.
Преимущества: Урожайность
Недостатки: Нет
Комментарий: Очень устойчив к фитофторе, выращиваю в Псковской области, в парнике. Последний урожай в прошлом году собрала 11 октября, и то из за заморозков.
Преимущества: Очень сочный. Обладает приятным вкусом.
Недостатки: У плодоножки собран ком жестких волокон.
Комментарий: Этот томат осваиваю только пару лет, пока довольна. Выращиваю через рассаду, потом в открытый грунт весной, когда температура уже установится.
За период вегетации этих томатов провожу несколько подкормок. Первую рекомендуют делать уже на 10 день после высадки рассады. Для этого использую нитроаммофоску 25-30 граммов на 10 л воды. Последующие подкормки провожу с интервалом 10-14 дней от предыдущего раза. При этом увеличиваю количество нитроаммофоски примерно на 20-25%. На практике поняла, что с этим сортом целесообразно также проводить листовую подкормку хелатными удобрениями НАНІТ, поскольку они содержат в себе необходимые микроэлементы, а также хорошо усваиваются растением.
Если не жалеть времени и сил, то этот томат вас порадует красивыми, вкусными плодами в форме сердца. В свежем виде они самое то, но и на консервацию тоже сгодятся, поскольку достаточно плотные, чтобы выдержать процесс.
Преимущества: Урожайный, отличный вкус плодов, хорошо переносит транспортировку.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: Выращиваю томаты у себя в теплице уже несколько лет. Стараюсь постоянно экспериментировать с новыми сортами, чтобы отобрать самые любимые. В прошлом сезоне решила попробовать профессиональные семена от Rijk Zwaan сорт Махитос. Чаще всего семена этих томатов можно встретить в фасовке по 500 и 1000 шт., но для домашнего огорода такое количество семян незачем. Я через интернет заказала себе упаковку семян Махитос в фасовке 100 штук. Семена были небольшого размера, обработаны тирамом.
Высаживала их прямо в грядку, хотя боялась, что все-таки нужно было выращивать их рассадным способом. Но мне повезло, практически все семена взошли отлично. Старалась поддерживать оптимальную температуру +26 градусов, чтобы кустики чувствовали себя комфортно.
Так как этот сорт индетерминантный, рост его не ограничен, поэтому формировала все кустики в один ствол. Урожай получился хороший, даже не ожидала собрать такое количество помидоров. Томаты имеют ярко-красный окрас, по вкусу тоже отличные. Если за ними правильно ухаживать, то можно вырастить томаты весом 200-300 граммов. У меня половина была увесистых, а остальные – среднего размера.
Так как семена импортные, цена на них соответствующая, но урожай того стоит. Для разнообразия в следующем сезоне посажу пару кустиков этого сорта.