Томат Спрут

Томат Спрут
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Авторы : Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 115-120
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Товарность : высокая
  • Размер куста : высокорослый
Посмотреть все характеристики

Гибридный сорт Спрут – это популярный томат, широко известный на территории РФ. Особенно он ценится за свою стойкость к экстремальным погодным условиям, а также способность к произрастанию в самых разных регионах страны.

История выведения

Эта уникальная культура (помидорное дерево) была выведена в Японии в 1970-1980-х годах. Позднее, в 2007 году, ее официально зарегистрировали в отечественном государственном реестре. Есть и российский вариант растения, разработанный группой следующих авторов: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО «Агрофирма Седек»). Наш гибрид передан правообладателю (японская фирма «Седек»).

Описание сорта

Культура многолетняя, индетерминантная, высокорослая (до 400 см), сильноветвистая, с интенсивным ростом пасынков. Боковые побеги у неё не устраняют, подвязывая их. Удаляют только нижние пасынки (до первой кисти). У сорта прекрасно развита функция кистеобразования. На каждой кисти формируется 5-6 плодов.

Нередко этот многолетний помидор называют деревом, поскольку выращивают его в течение 2 сезонов, а его ствольная часть одревесневает. Ветви дают мощную и раскидистую крону. Листья у растения овальной формы, крупные, тёмно-зелёных оттенков. Соцветия нежно-белые.

Спрут предназначен и для открытых почв, и для теплиц. Для выращивания культуры в теплицах предусматривается особый каркас для удержания ветвей, поскольку образование свежих побегов происходит непрерывно.

Из плюсов культуры отмечают:

  • возможность длительного хранения плодов (до декабря);
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность при использовании помидоров;
  • высокую степень урожайности;
  • надёжную устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • среднепоздние сроки вызревания плодов, а потому их обычно снимают бурыми, чтобы они доходили дома;
  • невозможность использования семян для посева;
  • гибрид требует усиленных подкормок, в противном случае значительно снижается урожайность.

Чтобы вырастить такое помидорное дерево, применяются специальные технологии культивирования. Необходимы круглогодично обогреваемые теплицы, стационарное освещение, питательные почвы, комплексные системы орошения.

Основные качества плодов

Ягоды кистевые, крупные, в соцветиях их по 5-6 шт., примерно одинаковых по округлой конфигурации и массе (около 130 г). По цвету они насыщенного красного оттенка. Вкусовые свойства отменные. Используются в салатах, для засолки и консервации. Степень товарности высокая.

Окрас невызревших плодов светло-зеленый. Кожура ровная, гладкая. Соцветия простые, формируются через 3-4 листика. Плодоножки имеют сочленения. Консистенция поражает своей плотностью, мясистостью и сочностью. Степень лежкости высокая.

Вкусовые характеристики

Плоды сладкие, освежающие в своей ненавязчивой кислинке.

Созревание и плодоношение

Спрут принадлежит к среднеспелой группе, со сроками созревания плодов в 115-120 дней. Процесс плодоношения длительный.

Урожайность

Степень урожайности высокая – 6,9 кг/м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду производится в феврале, а посадка рассады в почву – в июне.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Рекомендуемая схема высадки – 70х70 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Традиционно семена гибридов предварительно не подготавливаются, что в значительной мере упрощает процесс высева. Их высевают в специальные ёмкости с почвой, укрывают плёночным материалом, а затем размещают в тёмном и тёплом месте. В условиях тепла всходы возникают довольно быстро, и лишь только завиднеются «петельки» ростков, пленку устраняют, а сеянцы размещают в светлом месте. Орошают культуру умеренно, подкоренным способом, тщательно увлажняя грунт. В профилактических целях рекомендуется два раза полить кустики слабым раствором марганца. В марте сеянцы подсвечивают, применяя люминесцентные осветители.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы рассаживают (пикируют) по отдельным ёмкостям, которые должны быть по объёму не меньше 0,8-1 литра. Подкормку культуры после пикировки лучше проводить готовыми составами («Кемирой» или «Агриколой») или комплексными удобрениями. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что более высокую степень урожайности получают от растений, взращиваемых в теплицах.

В почву кустики высаживают в июне, с учётом специфики погодных условий. С целью прогрева перед посадкой (примерно за 1,5 недели) грунт на грядах укрывают пленкой тёмного цвета. Обычно на 1 кв. метре высаживают 2-3 кустика, поскольку позднее они интенсивно и обильно разрастаются.

В лунки рекомендуется добавлять по горсточке перегноя или компоста, плюс 20 г суперфосфата. Одновременно ставятся опоры и шпалеры, чтобы своевременно подвязывать скорорастущие стебли и побеги.

Нередко садоводы не ставят перед собой цели взрастить именно японское дерево, понимая, что в условиях традиционных поликарбонатных или пленочных теплиц это вряд ли удастся. По этой причине гибрид культивируется как традиционная индетерминантная культура: с подвязкой, а также устранением ненужных боковых побегов.

Интенсивный и мощный рост растений требует обильного орошения и полноценного питания. Обязательным будет подкоренное внесение биогумуса, дрожжевых настоев, специальных гуматов.

Во время цветения и формирования помидоров вносится калий, фосфор, исключается азот. Первую подкормку осуществляют через 2 недели после посадки рассады, с применением раствора коровяка, помета птицы. Вторую подкормку проводят через 1,5 недели после первой (разводят коровяк, подкармливают настоем золы). Третью – через 10 дней, для неё подготавливают калийные и фосфорные составы удобрений.

Орошение осуществляют обильное, но нечастое. Влага не должна попадать на листики кустов. В теплицах после орошения следует открывать форточки и дверцы для интенсивного проветривания. Схему орошения определяют по погоде, а также состоянию кустиков. Культура прекрасно переносит непродолжительную засушливость, но дефицит влаги может сказаться на качестве плодов, да и значительной урожайности при нерегулярном орошении ожидать не приходится.

Спрут, будь то черри, сливки или обычный гибрид, подлежит формированию в 2-3 стебля. С этой целью оставляют 1-2 пасынка, остальные устраняют. Хороший эффект приносит мульчирование. Для этого используют солому, скошенные травы, опилки или нетканый материал.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Спрут – культура, довольно устойчивая к различным инфекциям и атакам насекомых. Однако осуществления мер профилактики избегать не стоит. Они проводятся стандартными способами и с применением известных средств.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Степень устойчивости гибрида к различным экстремальным проявлениям погодных условий высокая.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
6,9 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
400
Характеристика куста
мощный, томат-дерево
Ветвистость
сильная
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
130
Форма плода
округлая,
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
через каждые 3-4 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
отличная
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
70 х 70 см
Посев на рассаду
в феврале
Высадка рассады в грунт
в июне
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, устойчив к воздействию негативных факторов внешней среды
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Тип плодоношения
длительное
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь