Томат Алсу

Томат Алсу
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова Т. Н.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : ранний
  • Сроки созревания, дней : 90
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
  • Транспортабельность : да
  • Размер куста : низкорослый
Посмотреть все характеристики

Среди множества томатных сортов наибольшего внимания заслуживают растения, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать. Среди них как раз и стоит разобрать томат Алсу, который отличается универсальностью как в аграрном, так и в кулинарном смысле. Но чтобы получить от него хорошую отдачу, нужно разобраться во всех тонкостях.

История выведения

Помидор Алсу был разработан селекционерами Постниковой и Дедерко. Его официально допустили к применению в 2008 году. Сибирские разработчики изначально ставили цель добиться высокой стойкости растения к погодным условиям. Эта задача была ими успешно решена. Гибрид уже успел заработать неплохую репутацию после своего появления на рынке.

Описание сорта

Алсу — детерминантная низкорослая культура. Ее кусты на открытом воздухе поднимаются максимум до 0,8 м. В условиях теплицы они могут вырасти до 1-1,5 м. Листва ничего необычного собой не представляет: она имеет простой зеленый цвет и средний размер. Благодаря простым соцветиям количество пустоцвета будет минимальным. Растение подходит:

  • для открытой земли;

  • для закрытого грунта;

  • для выращивания в пленочных теплицах.

Основные качества плодов

Урожай томатов этого сорта вполне транспортабелен и отличается довольно высокой лежкостью. Незрелые экземпляры имеют зеленый окрас и темно-зеленое пятно в районе плодоножки. Поспевшие томаты будут приобретать красный цвет с глянцевым отливом. Ягоды крупные и могут весить 500-800 г. Геометрически они похожи на почку, ребра если и есть, то выражены нечетко.

Вкусовые характеристики

Помидоры Алсу отличаются классическим томатным вкусом. Какой-либо кислинки в нем не уловить. Стоит отметить, что в рамках гибрида присутствуют салатные подвиды, которые более сахаристы. Крупноплодные, по заявлениям некоторых дегустаторов, все же имеют кисло-сладкую гамму. Водянистость для них не типична. В официальном описании делается упор на мясистость и сахаристость плотной мякоти.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к ранней группе. Плоды поспевают за 90 суток. Завязи формируются через каждые 2 листа.

Урожайность

Сбор плодов довольно велик. Можно вырастить до 9 кг помидоров в пересчете на 1 кв. м. При благоприятных условиях этот показатель увеличивается до 12 кг, как пишут в некоторых источниках. На 1 кусте можно вырастить до 4 кг ягод.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена на рассаду рекомендовано высаживать в марте. Для этого предпочтительно использование отдельных торфяных горшочков. Могут подойти и горшочки из иных материалов, но это не более чем компромисс. Грунт должен быть смешан с вермикулитом и предварительно обеззаражен. Пересаживать растения в почву или в теплицу надо не по календарю, а когда заморозков точно не будет.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Размещать кустики надо по правилу 500х400 мм. Количество растений на 1 кв. м варьируется от 5 до 7 штук. Их число подбирают индивидуально, руководствуясь садоводческими соображениями. Формировать Алсу можно в 1-3 стебля. Это обстоятельство тоже придется учитывать.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Мелкие и деформированные семена обязательно надо отбраковать. Это делается традиционно путем погружения в воду. Обеззараживать посадочный материал полагается слабым раствором марганцовки. Если превысить ее допустимую концентрацию, даже здоровые семена могут быть повреждены и испорчены. Перед посадкой на рассаду семена замачивают, иногда до 12 часов.

Пасынковать и выполнять подвязку для этой культуры необходимо в любом случае. Высаженные в открытый грунт экземпляры вплоть до середины лета желательно укрывать. Для подвязки используют шпалеры либо отдельные колья. Полив в тепличных условиях должен производиться не чаще 1 раза за 7 или 10 дней. На открытых огородах его проводят 1 раз в течение 3-7 дней. В обоих случаях учитывают погоду, состояние земли и самих кустов.

Допускать иссушения почвы категорически нельзя. Органические и неорганические подкормки очень нравятся сорту Алсу. Использовать их рекомендуют в моменты активного развития зелени и при цветении. Рекомендуется систематически пропалывать и рыхлить посадки. Защита от вредителей и болезней проводится так же, как и для многих других сортов помидоров.

Полив должен становиться реже, как только начнется закладка завязей. Из-за чрезмерного количества влаги плоды могут покрываться трещинами. Чтобы гарантированно получить хороший нормативный урожай, требуется использовать для подкормки 1 куста:

  • 115 г аммиачной селитры;

  • 90 г двойного суперфосфата;

  • 90 г сернокислого калия.

Если азота не хватает, может тормозиться развитие листвы и плодов. А также часто приходится бороться с дефицитом калия и кальция. Алсу надо старательно защищать от поражения вершинной гнилью. Профилактика этой патологии возможна только путем грамотного проветривания теплиц в жаркие дни и систематического полива. В теплицах опасность для этого сорта представляет кладоспориоз.

Профилактика поражения — ограничение влажности (не более чем 85%). Если все же патологии избежать не удалось, придется использовать раствор бордоской жидкости (в концентрации 1%). Вид почвы для томатов Алсу не так принципиален, как для других разновидностей. Можно использовать даже универсальный грунт. Однако все же целесообразно выбирать огородную землю — в ней рассада приживается лучше и начинает расти активнее.

Важно: нельзя брать землю, в которой раньше росли какие-либо помидоры или картофель. Юную рассаду требуется закаливать. Процедура проста — в ночные часы контейнеры держат вблизи приоткрытого окна. Пленка поможет при этом защитить растения от чрезмерного воздействия сквозняка. Закалка продолжается 10-14 дней, после этого рассаду держат при нормальной температуре.

При поливах надо внимательно следить, чтобы вода не попадала на ботву. Это требование обязательно как для рассады, так и для окрепших основательно кустов. Пасынки ниже первой кисти удаляют в любом случае. Очень важно убирать нижнюю листву, чтобы нормализовать приток воздуха. В теплицах нельзя допускать повышения температуры более чем до +30 градусов.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова Т. Н.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
Транспортабельность
да
Урожайность
до 9 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
80 - в открытом грунте, 100-150 - в теплице
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
глянцево-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
500-800
Форма плода
почковидная, слаборебристая
Вкус плода
классический томатный, без кислинки
Мякоть
мясистая, средней плотности, сочная, сахаристая
Цвет мякоти
красный
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
средняя
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-3
Схема посадки
50 × 40 см, 5-7 кустов на 1м²
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь