- Серия : Козула
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Анна Козула, Польша
- Появился при скрещивании : Big Zebra х Kosovo
- Синонимы названия : Kozula 186
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : в открытом грунте около 150, в теплице около 180
- Характеристика куста : крепкий
Помидор – любимый овощ многих дачников. Легкость в выращивании и обильный урожай – это то, что нравится садоводам.
Томат Козула 186 – неприхотливый сорт, который можно выращивать во многих регионах России. Необычный цвет плодов станет украшением любого участка.
История выведения
Автором-селекционером является Анна Козула, которая проживает в Польше. На своей родине она очень известна, так как создала не один новый сорт томатов.
Чтобы получить новый вид, Анна Козула скрестила два других сорта: Big Zebra и Kosovo. Синонимом названия, который чаще всего можно встретить в Европе, является Kozula 186. Культура подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Описание сорта
Томат Козула 186 относится к индетерминантным видам, то есть имеет неограниченную силу роста. В открытом грунте основной побег вытягивается до 150 см, а в теплице вырастает до 180 см. Стебель формируется крепким, мощным и достаточно толстым.
Облиственность хорошая. Листья стандартного размера, слегка продолговатой формы, насыщенно-зелёного цвета. Задняя поверхность пластины матовая, шероховатая и с характерными прожилками.
Корневая система пучковая, то есть у куста есть несколько основных стержней, которые расходятся на более мелкие корешки. Томат Козула 186 не относится к ампельным, штамбовым и стелющимся культурам.
Основные качества плодов
Плоды имеют крупные размеры и плоскоокруглую форму. Масса в среднем варьируется от 200 до 350 г. Иногда встречаются рекордсмены, вес которых достигает и 700 г. Чаще всего такие томаты появляются в самом начале цветения и на кисти рождаются в единичном экземпляре.
Кожура мягкая и плотная, окрас её бордово-коричневый с зелёными полосами и штрихами. Именно благодаря этому необычному сочетанию цветов культура относится к категории биколор.
Мякоть внутри плотная, сочная, мясистая и слегка водянистая. Внутри также формируется небольшое количество мелких жёлтых семян.
Вкусовые характеристики
Плоды томата Козула 186 имеют сладковатый вкус, очень гармоничный. За счёт того, что мякоть слегка зернистая, появляется яркий аромат. Назначение у культуры универсальное. Урожай можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах и в овощных нарезках.
Небольшие плоды идеально подойдут для консервирования и маринования. А также их можно использовать для лечо, соусов, кетчупов, томатных паст и джемов.
Созревание и плодоношение
Сорт Козула 186 относится к среднеспелым культурам. В среднем от всходов до плодоношения проходит от 110 до 125 дней.
Урожайность
Показатели урожайности у томата высокие. При формировании в один стебель на кусте закладывается от 3 до 5 кистей, в каждой по 3-4 плода массой в 200-300 г. С одного куста можно снять от 1,5 до 3 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду в каждом регионе проводится исходя из погодных условий. На юге страны выращивать рассаду не имеет смысла, поэтому семена сеют сразу в грунт. А вот в более прохладных регионах необходимо предварительно прорастить семена. Весь рассадный материал необходимо обработать, особенно если он заготавливался самостоятельно.
Почва обычно прокаливается в духовке при температуре 150°С на протяжении 20-25 минут. За это время грибковые споры и микробы будут уничтожены и не смогут навредить рассаде.
Семена же замачивают в растворе перманганата калия, а затем высушивают на небольшом бумажном полотенце. В ёмкости насыпают почву высотой не менее 10-15 см. Для посева можно использовать лунки или траншеи. Некоторые дачники выращивают рассаду в торфяных горшочках или таблетках, чтобы позже было легче пикировать. Закладка идет на глубину не более 1,5-2 см.
Проращивание семян происходит в течение 1 недели. В это время рассадные контейнеры должны быть накрыты пленкой, чтобы воссоздать парниковые условия. Пикируют сеянцы при наличии 2-3 настоящих листочков. А при температуре в +14… 16°С их выносят для закаливания на улицу.
Грядку необходимо подготовить заранее, чтобы почва смогла отдохнуть и слегка осесть. Важно перед посадкой обработать лунки либо кипятком, либо марганцовкой для обеззараживания почвы. На дно ямки можно насыпать стимуляторы роста или нитроаммофоску в качестве первой подкормки.
Во время посадки также следует продумать систему шпалер или колышков, чтобы была возможность подвязать кустики сразу после посадки.
Схема посадки
Какой-то определенной схемы посадки томатов нет, так как каждый дачник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при индетерминантном типе роста лучше всего соблюдать дистанцию между лунками в 50 см, а между рядами – 60-70 см.
Выращивание и уход
Каждая культура требует к себе надлежащего ухода. Томат Козула – не исключение. Чтобы вырастить здоровый сорт и иметь богатый урожай, необходимо соблюдать следующие правила агротехники:
нормированный полив;
подкормка;
рыхление почвы;
обрезка и формовка;
удаление сорняков;
подвязывание;
профилактический осмотр;
своевременный сбор урожая.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.