
- Категория : сорт
- Авторы : Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию : 2008
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : среднеспелый
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : высокорослый
Томат Дамский угодник покорил дачников необычной формой, прекрасными вкусовыми свойствами и легкой адаптацией к различным климатическим условиям. Хорошая устойчивость к транспортировке делает его пригодным для коммерческого выращивания. Спелые плоды можно консервировать целиком, перерабатывать или использовать свежими.
История выведения
Сорт прошел государственные испытания в 2008 году. Над его селекцией трудились специалисты ООО «Агрофирма Аэлита», сумевшие добиться впечатляющих результатов.
Описание сорта
Дамский угодник относится к штамбовым сортам томатов, обладает сильными и крепкими стеблями. Формирует высокорослые кусты с основными побегами до 160-180 см. Лиственный покров не слишком обильный, темно-зеленый, гофрирован слабо. Соцветия кистевидные, на каждом из них формируется до 8 завязей.
Основные качества плодов
Плоды перцевидные, практически правильной цилиндрической формы, но с характерным «носиком» в нижней части, по размеру средние или крупные, со средней массой 45-60 г. У незрелого помидора кожица темно-зеленая, у спелого – красная, гладкая. У плодов образуется мало семян среди плотной мякоти. После съема плоды могут храниться до 4 недель без потери товарного вида.
Вкусовые характеристики
Томаты этого сорта отличаются сладким, насыщенным вкусом. Спелые плоды прекрасно подходят для приготовления салатов и закусок, они не водянистые, крепкие и плотные.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеспелым, созревает за 110-115 дней. Сроки уборки урожая варьируются с июля по сентябрь.
Урожайность
Дамский угодник способен давать до 10 кг плодов на кв. м. Этот показатель позволяет отнести его к урожайным сортам томата.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевать семенной материал можно начинать в первые 2 недели марта, с 1 по 15 число. Высадка рассады в грунт производится с 15 мая по 5 июня, по достижении возраста в 50-60 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Посев семян производится без четкой схемы, с предварительным замачиванием в растворе марганца. Выращивание до пикировки выполняется под пленкой, во влажном грунте. После появления 2 листа растения помещают в отдельные емкости. При посадке на постоянное место в теплице или открытом грунте необходимо выдерживать расстояние между рядами и отдельными кустами 60×50 см.

Выращивание и уход
Томат Дамский угодник хорошо адаптирован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Он не боится холодов, переносит осадки. При выращивании сорту нужен полный комплекс агротехнических мероприятий. Томат формирует 2-3 стебля, но боковые побеги обязательно нужно пасынковать. Подвязка тоже обязательна, поскольку рост культуры не останавливается на всем протяжении периода вегетации.
Этот сорт плохо переносит загущение посадок, сильные и резкие перепады температур. Кусты рекомендуется притенять, не допускать пересыхания почвы. Выращивание осуществляется на слабокислых, продезинфицированных и хорошо удобренных почвах. В теплице растениям может понадобиться дополнительное освещение. В открытом грунте в периоды заморозков кусты томатов следует помещать под пленку.
Формировать растения сорта Дамский угодник можно и в 1 стебель, но это повлияет на урожайность. Пасынкование производится на всем протяжении периода роста, нижние листья удаляют. Подвязку к опоре производят через 21 день после пересадки томатов в теплицу или в открытый грунт.
Внесение удобрений — важная составляющая, влияющая на урожайность. Сорту Дамский угодник требуется как органическая подпитка, так и минералы. Их внесение чередуют с периодичностью в 14 дней. Оптимальным выбором среди органических подкормок станет разбавленный птичий помет, торф или перегной. Навозом грядки удобрять не рекомендуется.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается хорошим иммунитетом против различных типичных болезней томатов. Он устойчив к растрескиванию плодов, вертициллезу, ВТМ, фузариозному увяданию. При достаточном количестве профилактических мер вредителями кусты поражаются редко. А также стоит периодически опрыскивать кусты медным купоросом, «Фитоспорином», подсыпать в грунт древесную золу.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат Дамский угодник считается устойчивым к различным переменам погоды. Но ему все же противопоказан длительный контакт с пониженными атмосферными температурами. В условиях высокой влажности, при обильном выпадении осадков стоит уделять внимание усиленной профилактике заболеваний. На завязывание плодов неблагоприятные погодные условия не влияют.
Регионы выращивания
Сорт успешно выращивается в большинстве регионов России. Его можно высаживать на Дальнем Востоке и в Сибири, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе. Томат хорошо чувствует себя и в Центрально-Черноземных областях, а также в климате Подмосковья и в северо-западных регионах.
Обзор отзывов
Владельцы дачных участков, уже опробовавшие этот сорт томатов, считают его достойным выбором для тепличного выращивания, хотя у многих есть и положительный опыт посадки растений в открытый грунт. Отмечается, что размер и форма плодов соответствуют заявленным, а с получением рассады из семян не возникает проблем — всхожесть приближена к 100%. Особенно часто хвалят вкус томатов этого сорта, сладкий и очень приятный. Плотная мякоть и кожица не дают лишней воды при переработке и заморозке, овощ держит первоначальную форму.
Некоторые дачники указывают на то, что сорт Дамский угодник все же недостаточно хорошо чувствует себя без пленочного укрытия, особенно в холодные и дождливые периоды. Ухудшается урожайность, доводить помидоры до зрелости приходится уже после снятия. В остальном нареканий нет, но опытные огородники советуют сразу делать высокую теплицу, поскольку побеги идут в рост активно.