Томат Астраханский

Томат Астраханский
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Авдеев Ю. И., Кигашпаева О. П., Иванова Л. М., Щербинин Б. М. ФГБНУ 'Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства'
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 115-122
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : да
Посмотреть все характеристики

Отменным подарком садоводам от селекционеров можно смело считать индетерминантный сорт томатов Астраханский универсального назначения. Его плоды отличаются большими размерами, декоративностью и универсальностью. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте безрассадным способом, однако это касается регионов с теплым климатом. Плоды используют как в свежем виде, так и для консервации — соки, соусы, зимние салаты.

История выведения

Выведением удивительного сорта садоводы обязаны труду именитых селекционеров:

  • Ю. А. Авдеев;

  • Л. М. Иванова;

  • Б. М. Щербинин;

  • О. П. Кигашпаева.

К выращиванию сорт был допущен в 1997 году.

Описание сорта

Индетерминантный сорт дает среднерослые компактные кусты средней ветвистости высотой 65-80 см. Выращиваемый на предназначенных для этого территориях, томат этого сорта не нуждается в укрытии, имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

Преимущества

Недостатки

Неприхотливый в уходе

Предназначен только для выращивания в южных областях

Дает высокие урожаи

Слишком плотная кожица

Обладает крепким иммунитетом

Имеет поверхностную корневую систему, что облегчает осеннюю уборку посадочной территории

Отлично плодоносит на открытом грунте

Побеги покрыты темно-зелеными среднерассеченными, слабо-гофрированными листьями. Растение закладывает промежуточные соцветия — первое заложено над 7-8 листом

Основные качества плодов

Незрелые крупные округлые плоды имеют молочно-зеленый окрас, в пору технической спелости помидоры окрашены в ярко-красный цвет. Вес отдельного плода 102-106 г, все они покрыты плотной глянцевой кожицей, что определяет хорошие показатели лежкости и транспортировки.

Вкусовые характеристики

Плотная мякоть томата имеет очень приятный, мягкий и слегка сливочный, умеренно сладкий вкус. Плоды содержат 4,5-4,7% сухих веществ, кислотность 0,38-0,45%, индекс сахаров 2,3-2,6%.

Созревание и плодоношение

Астраханский томат относится к среднеспелым сортам с растянутым плодоношением — сроки созревания 115-122 дня. Собирают спелые помидоры в сентябре.

Урожайность

Томат славится высокими урожаями — с одного куста собирают до 4-х килограмм помидоров, с гектара 516–724 центнера. Разница зависит от выполнения агротехнических требований.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Там, где применяют рассадный метод выращивания, посев семян осуществляют с февраля по апрель. Все зависит от сроков высадки в грунт: 60–65 дней со дня всходов. На постоянное место высаживают при достаточно прогретой земле и при условии отсутствия возвратных заморозков.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При высаживании рассады на постоянное место соблюдают схему расположения корней: 70х40 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Выращивание сорта Астраханский соответствует общепринятым для томатов агротехническим нормам и приемам. Растению понадобится ограничение роста — прищипку точки роста проводят при достижении верхней границы теплицы, или же для перенаправления сил на вызревания плодов. Для посадки выбирают хорошо освещенное место с такими предшествующими культурами, как лук, бахчевые (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны). Специалисты категорически не рекомендуют высаживать томаты после пасленовых (перец, баклажаны, картофель, физалис), объясняя это тем, что культуры подвержены одним и тем же заболеваниям.

Во время подготовки посадочных лунок почву обогащают минеральными удобрениями и органикой (навозом, компостом, перегноем). Одновременно в лунку устанавливают опору, иначе стебли могут не выдержать и полечь или сломаться. После высадки растения в ямку землю утрамбовывают и хорошо увлажняют отстоянной теплой водой. Все последующие мероприятия заключаются в пасынковании, обрыве нижних листьев во время налива плодов, поливах, подкормках, рыхлении, окучивании.

Дополнительное питание вносят примерно раз в две-три недели — во время цветения азотными, в период налива калийно-фосфорными удобрениями, осенью вносят органику. Кусты формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки и боковые побеги, иногда подвязывать приходится не только стебель, но и кисти с тяжелыми плодами.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Астраханский обладает крепким иммунитетом, отлично противостоит таким заболеваниям, как:

  • растрескивание;

  • вершинная гниль;

  • вирус табачная мозаика и другим.

Помимо перечисленных заболеваний, растению могут грозить личинки жуков и сами жуки — сейчас томаты активно подвергаются нападению колорадского жука. Учитывая эти факторы, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт неплохо справляется с засушливым периодом.

Регионы выращивания

Томат астраханский адаптирован для выращивания в открытом грунте в Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. В умеренном климате томат приходится выращивать рассадным способом.

Основные характеристики
Авторы
Авдеев Ю. И., Кигашпаева О. П., Иванова Л. М., Щербинин Б. М. ФГБНУ 'Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства'
Год допущения к использованию
1997
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
516-724 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Нижневолжский, Северо-Кавказский
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
65-80
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
обыкновенные, темно-зеленые, среднерассеченные, среднегофрированные
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
102-106
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладкий, хороший
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
4,5-4,7
Сахарокислотный индекс
сахар - 2,3-2,6%, кислотность 0,38-0,43%
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-8 листом
Выращивание
Схема посадки
70 х 40 см
Необходимость укрытия
нет
Посев на рассаду
февраль - март
Высадка рассады в грунт
в середине мая под пленку, в начале июня - в открытый грунт, возраст рассады - 60-65 дней
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчивый
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчивый
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчивый
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-122
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь