Томат Юсуповский

Томат Юсуповский
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Карим Юсупов, Узбекский НИИ Овощебахчевых культур, Узбекистан
  • Синонимы названия : Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : позднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 120-130
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
  • Транспортабельность : низкая
  • Размер куста : высокорослый
Посмотреть все характеристики

Плоды этой фамильной томатной культуры поражают своими восхитительными вкусовыми свойствами, мясистостью, сочностью и размерами. Процесс же выращивания не является излишне трудоёмким.

История выведения

Сорт выведен на опытных участках НИИ Овощебахчевых культур Узбекистана около 50 лет назад. В процессе выведения были использованы и культурные, и дикие виды, по этой причине уровень устойчивости к заболеваниям Юсуповских (Узбекских) помидоров намного выше обычного. В Госреестре сорт не состоит.

Описание сорта

Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.

Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.

Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;

  • наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;

  • протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);

  • неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;

  • низкий уровень отходов в процессе переработки;

  • годность семян из собственного урожая для разведения культуры;

  • возможность культивации в разных климатических поясах;

  • стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.

Минусы сорта:

  • недостаточная степень урожайности;

  • при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;

  • возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;

  • низкий уровень хранения и транспортабельности.

Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.

Основные качества плодов

По конфигурации плоды округло-приплюснутые, крупные, слегка ребристые, с желтоватыми разводами около плодоножек и шероховатыми донцами. Цвет вызревшего томата малиново-красный. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся при излишках влаги. Масса плодов до 400-600 (до 1000) г. Консистенция мясистая (малиновых оттенков), «бифштексного» типа, сахаристая, с небольшим количеством семян. При вызревании становится сахарно-крупчатой, напоминающей качественный арбуз.

Плоды в полной мере получают свои необычные вкусовые свойства, созревая исключительно на ветке. Изменения уровня влажности негативно влияют на качество плодов, которые нередко трескаются. В употреблении плоды универсальны.

Вкусовые характеристики

Вкус плодов интенсивный, сладковатый, без кислинки, с устойчивым помидорным ароматом. Плоды Юсуповской культуры нередко называют «мечтой повара», поскольку их принято использовать в легендарном узбекском салате «ачик-чучук». Это одна из самых вкусных крупноплодных культур розовых помидоров. Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.

Созревание и плодоношение

Культура позднеспелая со сроками созревания – 120-130 дней, с длительным типом плодоношения – с начала августа до второй декады сентября.

Урожайность

Урожайность культуры на уровне 10-12 кг/м², 6-8 шт. /куст.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 70 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40х60 см, с плотностью посадки не больше 3 растений на 1 м².

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Почва при посадке культуры должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой (суглинок, супесчаник). Специфика ухода – формовка кустиков в 1-2 побега, устранение пасынков, осуществление подвязки.

Юсуповский сорт крайне чувствителен к холоду – снижение температуры ниже 8°С губительно для него. Сажать культуру в грунт следует исключительно при отсутствии вероятности возникновения возвратных похолоданий и нагрева почвы до уровня 10-12°С.

В центральных районах России это обычно 1 декада июня. Именно от этой даты следует проводить отсчет посева семян на рассаду, то есть к моменту высадки саженцам должно исполниться 65-70 дней.

Для получения наибольшего урожая семена нужно высевать в конце февраля-начале марта.

Самым простым вариантом является приобретение покупного грунта для производства рассады. Иным способом подготовки почвы является использование садовой земли, заправленной органикой и минудобрением NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 чайная ложка на ведро почвы. Для исключения возможности проникновения болезненной микрофлоры оба грунта прокаливают в духовке или обрабатывают антисептиком (2 капли зеленки на 1 л воды). Семена обрабатывают в розоватом растворе марганца, после чего на 8 часов их замачивают в стимуляторе роста.

Далее их высевают в контейнеры, заделывая на 0,8-1,0 см в подготовленную почву. Сверху их посыпают просеянным грунтом, накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и ставят в теплое помещение. Семена начинают прорастать при температуре грунта 22-25°С, а воздуха — 20-23°С.

Рассада получается жизнестойкой при обеспечении:

  • сбалансированного питания, содержащего калий и фосфор, с минимальным количеством азота;

  • нормативного освещения фитолампами;

  • комфортной температуры почвы и воздуха 20-25°С, влажностью — 50-60%.

Вслед за появлением 3-х настоящих листочков саженцы переносят в горшки диаметром не меньше 8 см. Почву проливают раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 1 л воды). Примерно через 9-10 дней после пикировки растения следует подкормить гуматом.

Для качественной приживаемости кустиков должны быть соблюдены 2 правила:

  • их возраст — 65-70 дней;

  • температура грунта — не менее +12°С.

При взращивании Юсуповской культуры желательно сформировать условия, в максимальной степени близкие к климату Узбекистана. Именно в таких условиях культура раскрывает все свои достоинства.

Необходимы:

  • максимальная степень освещенности;

  • дневная температура воздуха 25-29°С и 21-25°С ночью;

  • влажность — не более 60%;

  • сбалансированность питания растений.

Культура абсолютно не выносит даже небольшой засухи, поскольку дефицит влаги сразу скажется на качестве плодов. Поэтому орошение производится регулярно (раз в 4-5 дней) и обильно – примерно 10 л на кустик. Поскольку растениям не нравится повышенная влажность воздуха, их орошают исключительно под корень. Процедура мульчирования грунта целесообразна.

На обеднённых почвах под культуру следует вносить навоз или компост – около 3 кг/м². Предпочтительнее здесь будет коровий навоз.

Формовку кустов производят в 1-2 побега. В период вегетации оставляют 6-8, а в 1-й декаде августа производят прищипывание верхушки.

Культура способна интенсивно образовывать пасынки, которые необходимо устранять раз в 5-7 дней, не допуская их вытягивания более 5 см. Нуждаются кустики и в опорах (колышки, шпалеры).

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Юсуповская культура устойчива к фузариозу и кладоспориозу, она не часто заболевает вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторозу иммунитета не имеет. По этой причине важны оптимальные температурные параметры в теплицах, и профобработка кустиков 1% раствором бордоской жидкости. Для отпугивания вредителей полезными будут инсектициды.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Карим Юсупов, Узбекский НИИ Овощебахчевых культур, Узбекистан
Синонимы названия
Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
Транспортабельность
низкая
Урожайность
10-12 кг/м², 6-8 шт./куст
Рекомендуемый регион выращивания
все регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-170
Облиственность
сильная
Листья
темно-зеленые
Плоды
Цвет зрелого плода
малиново-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
400-600 (до 1000)
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Вкус плода
сладкий, без кислинки
Мякоть
мясистая, сахаристая, с небольшим содержанием семян, сочная
Цвет мякоти
малиновый
Кожица
тонкая
Лежкость
низкая
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
40 х 60 см, плотность посадки - не более 3 растений на 1 м²
Высадка рассады в грунт
в возрасте 70 дней
Устойчивость к фитофторозу
не слишком устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
неустойчив
Устойчивость к кладоспориозу
не подвержен
Устойчивость к фузариозному увяданию
не слишком устойчив
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
120-130
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с августа
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь