Перец Венти

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : сладкий
  • Высота куста, см : 45-55
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г : 70
  • Окраска плода : в технической спелости желтая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длина 16-18
  • Вкус : отличный
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Посмотреть все характеристики

Среди огромного количества сортов сладкого перца есть те, которые с удовольствием выращивают и овощеводы, и огородники-новички, и фермеры. Как правило, это урожайные, некапризные и раннеспелые разновидности, к которым относится сладкий перец Венти, приднестровской селекции.

Описание сорта

Венти – это овощная культура, выведенная учеными из Приднестровья, представляет собой среднерослое растение, вырастающее в высоту до 45-55 см. Компактный куст наделен слабой раскидистостью ветвей, умеренной облиственностью темно-зеленой листвой, укороченными междоузлиями и смешанным типом цветения.

Плоды на кустах располагаются «носиками» вниз (поникло). На побегах формируется большое количество кистей с завязями, поэтому плодов вызревает на взрослом кустике достаточно много – от 8 до 12 экземпляров.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перчик Венти относится к среднеплодным видам. Масса овоща составляет 60-70 граммов, а длина – до 18 см. Вызревают плоды выравненными, аккуратными, поэтому вполне подходят для выращивания в коммерческих целях (на продажу). Форма у овоща необычная – удлиненно-конусовидная.

Кожура у плодов тонкая (до 5 мм), гладкая, с выраженным глянцевым переливом и слабой ребристостью. Спелый перец наделен рубиново-красным окрасом, а на этапе технической зрелости он светло-желтый.

Спелые перцы можно транспортировать без потери вкусовых и товарных качеств. Стоит также отметить хорошую лежкость в холодильнике.

Назначение и вкусовые качества

Венти, в отличие от многих сородичей, выделяется невероятными вкусовыми качествами. Мякоть плода мясистая, умеренно-плотная, хрустящая, нежная и сочная, без намека на водянистость. Вкус сладкий, дополненный ярким перечным ароматом с легкими нотками пряности. Семян в мякоти минимальное количество.

В мякоти овоща содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, а также немало полезных витаминов и микроэлементов. Собранный урожай подходит для добавления в горячие и холодные блюда, для маринования, консервирования, запекания и заморозки. Кроме того, перчик годится для переработки на кетчупы, заправки, соусы.

Сроки созревания

Сладкий перец приднестровской селекции относится к категории раннеспелых сортов. Вегетационный период длится всего 95-110 суток. Вызревают перцы достаточно дружно. Дегустировать первые спелые плоды можно в середине июля. Массовая отдача урожая происходит с конца июля до окончания лета, иногда, если погода позволяет, овощи собирают еще и в сентябре.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта всегда радуют, ведь они не зависят от погодных условий, а только от правильного соблюдения агротехнических рекомендаций. В среднем с 1 м2 можно снять от 3,5 до 5 кг хрустящих перчиков.

Схема посадки

При посадке перечных кустиков важно соблюдать плотность и дистанцию между насаждениями, что обеспечит максимальный доступ воздуха, света и тепла растениям. На 1 м2 рекомендуется садить не более 5-7 перечных кустов. Оптимальной для посадки является схема 30х20 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивают овощную культуру семенным или рассадным способом. Именно рассадный метод считается более продуктивным. В качестве посадочного материала выбираются окрепшие кустики возрастом 60-65 дней с 3-5 листочками и развитым корневищем.

В теплице проводят посадку в середине мая. На огородные гряды высаживают кусты в конце мая – начале июня, когда воздух и почва достаточно прогреты, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, кабачки, тыквенные разновидности, морковь и капуста.

Уход за овощем включает регулярные поливы отстоянной или теплой водой под корень, внесение удобрений, чередуя органику и минеральные смеси (2-3 раза за вегетационный период), прополку и неглубокое рыхление грунта, формирование (в 1-2 стебля) и подвязку кустов к колышку, профилактику болезней и вирусов.

В теплицах и парниках требуется постоянный контроль уровня влажности путем периодических проветриваний.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Высаживать сладкий перец Венти рекомендуется в легкий, вспушенный, увлажненный и плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Категорически запрещено проводить посадку в заболоченные и кислые почвы, поскольку это негативно отразится на продуктивности овощной культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Венти – ранняя теплолюбивая культура, устойчивая к температурным колебаниям, легкой затененности и непродолжительной засухе. Участок для перцев выбирается солнечный, хорошо освещенный, защищенный от сквозняков. Некомфортно овощу произрастать в низинах, где наблюдается застой влаги.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря крепкому иммунитету овощ устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию, а также обладает высокой сопротивляемостью к самым распространенным возбудителям вирусов и бактерий.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Венти
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-55
Описание куста
компактный
Плоды
Размер плода, см
длина 16-18
Форма плода
удлиненно-конусовидная
Масса плода, г
70
Окраска плода
в технической спелости желтая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая
Кожица
нежная тонкая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, хрустящая
Вкус
отличный
Аромат
обладает повышенной ароматичностью
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
30х20 см
Почва
легкая, рыхлая, плодородная
Местоположение
солнечное
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-110
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о сорте Венти
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Венти»: 12 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: коническая
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: насыщенно-красная
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 34-110
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 80-94
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: плоскоокруглая, томатного типа
  • Масса плода, г: 80-90
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической – темно-красный
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: сердцевидная
  • Масса плода, г: 58-67
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватый, в биологической - красный
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 80-95
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная до темно-красной
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 60-70
  • Окраска плода: темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 59-100
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-90
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 22
  • Окраска плода: темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 70-100
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Лисичка
Татьяна 72 17 ноября 2024, 12:16
Отличный сорт

Преимущества: Перчинки сладкие, сочные. Всей семьёй съедаем их очень быстро в свежем виде. Куст красивый, раскидистый, многоплодный.

Недостатки: нет

Комментарий: Каждый год высаживаем по 10-15 кустиков отдельной грядкой.

Перец Эспартано
Татьяна 10 ноября 2024, 20:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт, несколько лет выращиваю во Владимирской обл., хорошо плодоносит и в открытом грунте, но больше урожая и крупнее плоды в теплице. Сладкий, очень сочный.

Недостатки: не нашла недостатки

Комментарий: Плодов много, долго цветет и завязываются плоды даже в сентябре, жаль, что поспеть не успевают в нашем регионе

Перец Палермо
Марина 6 ноября 2024, 14:27
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, действительно фруктовый вкус. Невероятная сочность. Хрустящий!!! Отлично/долго хранится в свежем виде. Перепробовала разные сорта. Выращивала его, потом пробовала другие. Вернулась к нему. Остановилась на этом.

Недостатки: ничего

Комментарий: Советую

Перец Джимми Нарделло
Галина 30 октября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, сладкий. Прекрасный вкус в свежем виде, ели просто с куста, консервировала целиком. Собрала семена со зрелого перца. Один из любимейших в этом сезоне. Урожайность очень высокая. В открытом грунте даже выше, чем в теплице.

Недостатки: Под тяжестью плодов ветки могут ломаться, обязательно подвязка.

Комментарий: Буду сажать в следующий сезон.

Перец Агаповский
Элла 28 октября 2024, 11:32
Отличный сорт

Преимущества: Толстостенный, сладкий и ароматный – нам очень нравится!

Недостатки: не найдены

Комментарий: Отличный перец, мама сажает только его. Сколько не пробовала другие сорта, возвращается к Агаповскому всегда.

Перец Клубничка
Юрий 18 октября 2024, 21:39
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый, высокоурожайный, с одного куста до 0.5 кг плодов, снимал до заморозков. Очень ароматный, сладко-жгучий. Выращивал для сушки, потом перемалывал в кофемолке. Покупал на рынке 1 штуку (40г.) для семян, в одном плоде до 50 семян, при стоимости 1кг. 350р. Всем советую.

Недостатки: недостатков не нашëл.

Комментарий: красивый

Перец Марк
Вячеслав 17 октября 2024, 15:06
Отличный сорт

Преимущества: Раннее созревание, отсутствие болезни, высокие вкусовые качества, сажаем два года и количество кустов все увеличиваем, планируем высаживать почти один этот сорт.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Сладкий как арбуз (мнение тех, кого угощали).

Перец Алтайский плодовитый
Ирина 8 октября 2024, 09:39
Плохой сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Куча очень мелких и очень тонкостенных плодов. Так и не окрасились. Остались молочного цвета. Полное разочарование.

Комментарий: Сажать однозначно не буду

Перец Магно
Ирина 5 октября 2024, 17:01
Отличный сорт

Преимущества: Понравилась урожайность Магно. От описания на вашем сайте у меня только отклонение по высоте куста. До метра он не дорос, мб, потому что я его особо не формировала, он рос как рос. В теплице. Первые спелые плоды стала снимать с 21 июля. Последние спелые сняла 21 сентября. Потом стала снимать с оранжевыми бочками. Чтобы успели вырасти остальные плоды. Плодоносит до сегодняшнего дня. Весь куст в зелёных перцах на 4 октября.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Буду выращивать всегда. На фото первый перец от 15 июля

Перец Блейд
Елена 3 октября 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Блейд, это самый лучший сорт перцев, которые я сажала. Кусты усыпаны перцами. В этом году перцы были почти по 40см в длину. Но почему то у моей соседки они покраснели на грядке, а у меня нет, немножко пожелтели, такими я их и консервировала. И ещё в этом году много перцев было совсем не горькими или горчить начинали у хвостика. А перец просто замечательный, уже 5 лет сажаю только его.

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Замечательный сорт перца

Перец Капия
Мария 2 октября 2024, 15:26
Отличный сорт

Преимущества: отличный сорт, с гарантированным урожаем. Сочные, хрустящие плоды, на салаты и для консерваций.

Недостатки: в рассаде следить за влажностью грунта

Комментарий: любимый сорт, красив и вкусен. Хранится хорошо, хорошо дозревает, не теряя упругости, потому что сочный.

Перец Звезда Востока желтая
Ирина 25 сентября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. В теплице вырос до 1,2 м. Увешан был огромными плодами. Первые спелые снимала в начале августа, последние снимаю в конце сентября. Масса от 200 до 300 г.

Недостатки: Не к чему придраться. Всё было отлично

Комментарий: Фото привела от 15.09.
Сняла эти, чтобы оставшиеся успели приобрести окраску

Смотреть все 760 сортов
Перец в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь