- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 45-55
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г : 70
- Окраска плода : в технической спелости желтая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина 16-18
- Вкус : отличный
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Среди огромного количества сортов сладкого перца есть те, которые с удовольствием выращивают и овощеводы, и огородники-новички, и фермеры. Как правило, это урожайные, некапризные и раннеспелые разновидности, к которым относится сладкий перец Венти, приднестровской селекции.
Описание сорта
Венти – это овощная культура, выведенная учеными из Приднестровья, представляет собой среднерослое растение, вырастающее в высоту до 45-55 см. Компактный куст наделен слабой раскидистостью ветвей, умеренной облиственностью темно-зеленой листвой, укороченными междоузлиями и смешанным типом цветения.
Плоды на кустах располагаются «носиками» вниз (поникло). На побегах формируется большое количество кистей с завязями, поэтому плодов вызревает на взрослом кустике достаточно много – от 8 до 12 экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перчик Венти относится к среднеплодным видам. Масса овоща составляет 60-70 граммов, а длина – до 18 см. Вызревают плоды выравненными, аккуратными, поэтому вполне подходят для выращивания в коммерческих целях (на продажу). Форма у овоща необычная – удлиненно-конусовидная.
Кожура у плодов тонкая (до 5 мм), гладкая, с выраженным глянцевым переливом и слабой ребристостью. Спелый перец наделен рубиново-красным окрасом, а на этапе технической зрелости он светло-желтый.
Спелые перцы можно транспортировать без потери вкусовых и товарных качеств. Стоит также отметить хорошую лежкость в холодильнике.
Назначение и вкусовые качества
Венти, в отличие от многих сородичей, выделяется невероятными вкусовыми качествами. Мякоть плода мясистая, умеренно-плотная, хрустящая, нежная и сочная, без намека на водянистость. Вкус сладкий, дополненный ярким перечным ароматом с легкими нотками пряности. Семян в мякоти минимальное количество.
В мякоти овоща содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, а также немало полезных витаминов и микроэлементов. Собранный урожай подходит для добавления в горячие и холодные блюда, для маринования, консервирования, запекания и заморозки. Кроме того, перчик годится для переработки на кетчупы, заправки, соусы.
Сроки созревания
Сладкий перец приднестровской селекции относится к категории раннеспелых сортов. Вегетационный период длится всего 95-110 суток. Вызревают перцы достаточно дружно. Дегустировать первые спелые плоды можно в середине июля. Массовая отдача урожая происходит с конца июля до окончания лета, иногда, если погода позволяет, овощи собирают еще и в сентябре.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта всегда радуют, ведь они не зависят от погодных условий, а только от правильного соблюдения агротехнических рекомендаций. В среднем с 1 м2 можно снять от 3,5 до 5 кг хрустящих перчиков.
Схема посадки
При посадке перечных кустиков важно соблюдать плотность и дистанцию между насаждениями, что обеспечит максимальный доступ воздуха, света и тепла растениям. На 1 м2 рекомендуется садить не более 5-7 перечных кустов. Оптимальной для посадки является схема 30х20 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают овощную культуру семенным или рассадным способом. Именно рассадный метод считается более продуктивным. В качестве посадочного материала выбираются окрепшие кустики возрастом 60-65 дней с 3-5 листочками и развитым корневищем.
В теплице проводят посадку в середине мая. На огородные гряды высаживают кусты в конце мая – начале июня, когда воздух и почва достаточно прогреты, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, кабачки, тыквенные разновидности, морковь и капуста.
Уход за овощем включает регулярные поливы отстоянной или теплой водой под корень, внесение удобрений, чередуя органику и минеральные смеси (2-3 раза за вегетационный период), прополку и неглубокое рыхление грунта, формирование (в 1-2 стебля) и подвязку кустов к колышку, профилактику болезней и вирусов.
В теплицах и парниках требуется постоянный контроль уровня влажности путем периодических проветриваний.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Высаживать сладкий перец Венти рекомендуется в легкий, вспушенный, увлажненный и плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Категорически запрещено проводить посадку в заболоченные и кислые почвы, поскольку это негативно отразится на продуктивности овощной культуры.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Венти – ранняя теплолюбивая культура, устойчивая к температурным колебаниям, легкой затененности и непродолжительной засухе. Участок для перцев выбирается солнечный, хорошо освещенный, защищенный от сквозняков. Некомфортно овощу произрастать в низинах, где наблюдается застой влаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря крепкому иммунитету овощ устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию, а также обладает высокой сопротивляемостью к самым распространенным возбудителям вирусов и бактерий.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.