- Авторы : TOM VAN DER HEIDE, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Vedrana
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 80
- Тип роста : низкорослый, среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 180-220
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная до красной
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : 9 х 13
- Урожайность : высокая
Перец Ведрана, имеющий голландские корни, пользуется вполне заслуженной популярностью вот уже 10 лет. Его с удовольствием заготавливают на зиму, а также часто используют для свежих летних блюд. Этот гибрид болгарского перца многие специалисты считают эталонным по раннеспелости, качеству и продуктивности.
Описание сорта
Крупноплодный гибрид Ведрана F1 (Vedrana) выведен в известнейшей компании Enza Zaden, имеющей штаб-квартиру в Голландии. В 2010 внесен в российский реестр сортов. Оригинаторы рекомендуют его для культивации в тепличных сооружениях умеренной полосы, а на южных территориях, таких как Крым, Кубань, его растят на открытых грядах. Гибридный голландский сорт отличается высокой урожайностью, отличной товарностью. Растение довольно мощное, к разным условиям адаптируется быстро. Крупные плоды с толстыми стенками можно сохранять свежими и транспортировать на далекие расстояния.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Ведрана – обладатель сильных среднерослых кустов и мощных побегов. Высота основного ствола может достигать 0,8 метра. Облиственность зелеными листовыми пластинами хорошая, на них имеется слабая морщинистость.
Перцы кубовидной формы, слегка удлиненной, размер плода – 9 на 13 сантиметров, вес в среднем – 180-220 граммов. Когда перцы достигают технической спелости, они окрашиваются в зеленовато-белый, а по достижении биологической зрелости становятся от светло-красного до красного оттенка. Стенки толстые – 6-7 миллиметров, кожица глянцевая, переливается.
Назначение и вкусовые качества
Универсальное назначение голландского перца иллюстрируется довольно широко. Продукт активно задействуют в разных рецептах для приготовления домашних блюд. Фаршированный перчик, гарнир, соусы, любые заготовки к зиме – это и многое другое можно приготовить из плодов интересного гибрида.
Сроки созревания
Ведрана – сладкий перец, который относится к раннеспелой гибридной категории. Плодоношение берет старт спустя 95-105 суток, если считать от момента прорастания семян.
Урожайность
Культура считается высокоурожайной. Средние показатели сбора с квадратного метра для открытого грунта – 4,1-5,6 килограмма, а если выращивать перец под укрытием из пленки, – 5,8-7,2 килограмма.
Регионы выращивания
Успешно возделывается гибридный сорт из Голландии на всей территории России. Среди регионов отмечаются Северный и Северо-Западный, ЦЧО и Центральный, Волго-Вятский, а также Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Специалисты рекомендуют высевать семенной материал культуры в первых числах марта. Однако есть такие огородники, которые начинают сезон еще раньше, и семена ими сажаются в феврале. Семена гибрида продаются в специализированных торговых точках, потому какой-то подготовки или обработки посевному материалу не требуется. Зерна уже готовы к посадке. Погружают зерна на 0,8 см. При этом необязательно делать в почве лунки, можно просто их присыпать почвосмесью. Рассада готова к пересадке в теплицу через 50 суток.
Весь вегетационный период перцы Ведрана важно обильно поливать. А также им нужно окучивание влажной землей. Эта процедура будет способствовать укреплению корней, служить защитой от полегания. Ведрана одинаково успешно культивируется и в полевых, и в тепличных обстоятельствах.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура отличается крепким иммунитетом, но особенно гибрид устойчив к ВТМ – вирусу табачной мозаики.
Этот овощ возможно выращивать как на гидропонике, так и используя технологии органического земледелия.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.