Перец Сибирский князь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гармашова А. П., Антипова Н. Ю., Гаврикова Н. А., Шушунова В. В.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : конусовидный
  • Масса плода, г : 86
  • Окраска плода : в технической спелости желтоватый, в биологической - темно-красный
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период созревания : 1-30 августа
  • Средняя урожайность : 169-417 ц/га
  • Вкус : хороший и отличный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
Посмотреть все характеристики

Не так давно вырастить сладкий перец в регионе с нестабильным климатом было достаточно сложно, поскольку был небольшой перечень сортов, адаптированных к условиям рискованного земледелия. Одним из таких сортов является раннеспелый перец Сибирский князь, выведенный российскими селекционерами.

История выведения

Сибирский князь – это раннеспелая культура, полученная в результате трудов группы отечественных ученых ФНЦ овощеводства в 2004 году. Авторами разновидности являются Гармашова А. П., Антипова Н. Ю., Гаврикова Н. А. и Шушунова В. В.

В 2006 году перец внесли в Госреестр допущенных к использованию по РФ. Изначально культуру выводили для культивирования по Западно-Сибирскому региону, однако перец массово выращивают на Дальнем Востоке. Посадку можно проводить и в открытый грунт, и в теплицу.

Описание сорта

Данный сорт представляет собой высокорослое растение полуштамбового типа. Как правило, куст вырастает в высоту до 110-150 см. Характеризуется растение полураскидистостью ветвей, умеренной облиственностью зелеными листьями, мощными стеблями и развитой корневой системой. Особенностью перечных кустов является их компактность, что позволяет производить посадку даже на маленьких огородных грядах. На каждом кусте вызревает 8-12 выровненных экземпляров, которые располагаются поникло («носиком» вниз).

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Данный сорт среднеплодный. В среднем масса плодов составляет 86-110 граммов (длина 9-10 см). Вырастают перцы аккуратные, выровненные, форма конусовидная. На этапе технической зрелости овощи покрыты желтоватым окрасом, а полностью созрев, приобретают равномерный светло-красный покров. Кожура у перца нежная, средней плотности, толщина стенки плода – 4,5-4,8 мм. Поверхность овоща гладкая, с глянцем и слабовыраженными ребрами. Структура перца состоит из 3-4-х гнезд, где содержится небольшое количество семян.

Собранный урожай переносит транспортировки на небольшие расстояния. Из-за хрупких стенок перцы обладают слабой лежкостью. Спелые овощи хранятся в холодильнике всего несколько суток, но недозревшие плоды способны в сухом подвале, где +2-4 градуса, лежать до 2-х месяцев.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у овоща отличный. У светло-красной мякоти мясистая, нежная, чуть хрустящая и сочная структура без водянистости. Во вкусе присутствует яркая сладость, гармонично сочетающаяся с приятным перечным ароматом. Преимуществом сорта является состав мякоти, богатый на витамины В и С, а также каротин, поэтому перец полезен при авитаминозах и малокровии.

Спелые плоды очень вкусны в салатах, в различных горячих и холодных блюдах, а также их фаршируют, маринуют, консервируют, запекают и замораживают. Зачастую сочные перцы используют при приготовлении соусов и заправок.

Сроки созревания

Относится сорт к раннеспелым разновидностям. Вегетационный период длится всего 100-110 суток. Созревание у плодов дружное. Оценить вкус плодов можно в середине июля, а массовая отдача приходится на август.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта высокие. При выращивании овоща в коммерческих целях можно рассчитывать на 169-417 ц/га посадок. С 1 м2 насаждений в открытом грунте получают до 4,5-5 кг сочных плодов, а в теплице урожайность немного выше – около 5,5 кг/м2.

Схема посадки

Важно при посадке овощной культуры соблюдать плотность и дистанцию между растениями, что позволит им дышать, получать достаточное количество света и тепла. На 1 м2 рекомендуется высаживать 4-5 перечных кустов. Посадку проводят по схеме 60х50 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивают сладкий перец Сибирский князь посредством рассады. Для посадки подходят окрепшие кустики в возрасте 60-70 дней с 5-10 настоящими листиками и развитым корневищем. В теплицу овощ высаживают во второй половине мая. На огородные гряды можно отправлять рассаду в конце весны, если погода позволяет и почва хорошо прогрета, или в начале июня. Садить растения хорошо на участке, где ранее произрастали тыквы, капуста, бобовые культуры.

Агротехника культуры состоит из стандартных процедур:

  • частые поливы под корень теплой водой (поливать нужно вечером);
  • внесение подкормок 2-3 раза за сезон (хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы);
  • вспушивание и прополка грунта;
  • подвязка кустов;
  • удаление боковых отростков до первого разветвления;
  • профилактика вирусов и атак насекомых.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Почвы овощная культура предпочитает легкие, плодородные, увлажненные, хорошо пропускающие воздух и не кислые. Оптимальным вариантом станут легкие и средние суглинки.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

У растения хорошая стрессоустойчивость, поэтому оно устойчиво к резким температурным перепадам, непродолжительной затененности и жаре. Посадку проводят на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха и постоянным освещением. Высаживают кусты, как правило, на равнинах или небольших возвышенностях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У данной перечной разновидности нет иммунитета на генетическом уровне, поэтому растение нуждается в профилактических мероприятиях, предупреждающих заболевания. Для этого идеально подходят обработки биофунгицидами.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Сибирский князь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гармашова А. П., Антипова Н. Ю., Гаврикова Н. А., Шушунова В. В.
Год допущения к использованию
2006
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Средняя урожайность
169-417 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
полураскидый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Форма плода
конусовидный
Масса плода, г
86
Окраска плода
в технической спелости желтоватый, в биологической - темно-красный
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,5-4,8
Вкус
хороший и отличный
Аромат
средний
Выращивание
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20-30 мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20-30 мая
Схема посадки
60 х 50 см
Почва
легкая, заправленная перепревшим навозом или компостом, легкие и средние суглинки
Полив
регулярный своевременный
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
100-110
Период созревания
1-30 августа
Написать отзыв о Сибирский князь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также