- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 40-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : плоско-округлая
- Масса плода, г : до 200
- Окраска плода : красный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : длина от 4 до 6,8
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : до 6 кг/кв. м
- Вкус : отличный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Сочный и сладкий перец обожают и взрослые, и дети. Чтобы выращивать этот овощ на своем дачном участке, необходимо не только правильно подобрать сорт, но и создать для него комфортные условия. Сорт Ратунда зарекомендовал себя благодаря высокой урожайности и прочим особенностям.
Описание сорта
Данная сладкая разновидность относится к серии Гогошары, второе название – Ратунда. Выращивать перец можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Категория – сорт.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тип роста кустов – среднерослый. Побеги вытягиваются до 40-60 сантиметров. Строение раскидистое, поэтому для посадки большого количества саженцев нужно подобрать просторный участок. Облиственность густая, хорошая.
Плоды вырастают крупными. Длина варьируется от 4 до 6,8 сантиметров. Форма плоско-округлая. Масса каждого овоща доходит до 200 граммов. Незрелые перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, а спелые плоды становятся ярко-красными. Окраска равномерная. На поверхности заметна ребристость. Толщина стенок насчитывает от 7 до 9,5 мм. Плоды являются толстостенными согласно характеристике толщины стенок овоща. Мякоть хрустящая и сочная.
Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, желательно срезать овощи, когда они достигают технической зрелости. Важно, чтобы во время сбора плодов стручки оставались целыми, без повреждений. Свежие овощи можно хранить в натуральном виде примерно 1 месяц. Желательно сложить урожай в холодильник.
Назначение и вкусовые качества
Использовать перец Ратунда можно следующим образом:
консервация (в основном используют зеленые стручки, но спелые также подойдут);
употребление в пищу в натуральном виде, наслаждаясь хрустом и сочностью;
приготовление горячих блюд и салатов.
А также из сладкого перца получаются ароматные вкусные закуски. Плоды хорошо сочетаются с другими овощами и продуктами.
Вкус у полностью созревших перцев отличный. Данный сорт сладкий, с аппетитным запахом.
Сроки созревания
Перец Ратунда характеризуется среднеспелыми сроками созревания. От 157 до 177 дней нужно растению, чтобы окрепнуть и выдать урожай.
Урожайность
Сорт урожайный. Высокой урожайности удается добиться как при выращивании в открытом грунте, так и в теплицах. Средний показатель – около 6 килограммов овощей с квадратного метра территории.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Чтобы самостоятельно вырастить крепкие и здоровые саженцы, необходимо емкости с рассадой перенести в теплое место с температурой около 25 градусов. Как только семена начнут прорастать, температурный режим нужно опустить на 5 градусов. Спустя 7 дней необходимо вернуть прежнюю температуру. В темное время суток температура в помещении должна быть в районе 15 градусов по Цельсию. В таких условиях рассада будет укрепляться, а не вытягиваться.
Молодым росткам необходимо достаточное количество света. Продолжительность светового дня – около 14 часов. Дачники используют дополнительные источники освещения.
В уход за рассадой обязательно должно включаться внесение питательных веществ. Удобрения можно купить или приготовить самостоятельно. Первая порция вносится после появления 1-2 листков. Если планируется пикировка, внесение подкормок стоит перенести до дня пересадки.
Рецепт стандартного удобрения включает чайную ложку карбамида и столовую ложку суперфосфата. На каждый саженец расходуют по 150 миллилитров. Примерно за неделю до пересадки рассады в открытый или закрытый грунт перец подкармливают еще раз. Используют состав из 2 ст. л. суперфосфата, ведра воды и 1 ст. л. сернокислого калия.
Появление на растении первого бутона говорит о том, что перец можно высаживать в парник согласно схеме 25х25 сантиметров. Поливать нужно умеренно, сохраняя умеренную влажность, но без заболоченности. Повышенная влажность мешает процессу опыления, поэтому теплицы регулярно проветриваются.
Для орошения сорта Ратунда используется теплая вода. Это помогает саженцам приживаться на новом месте. В период вегетации поливы следует проводить регулярно. Нельзя в зной поливать посадку холодной водой, иначе растения начнут вянуть. Опытные дачники советуют использовать капельный полив, совместив его с минеральными удобрениями. Сладкий перец нуждается во внесении подкормок на разных этапах вегетации. На старте вносят азот, в период завязи плодов – фосфор и калий.
Агротехника ухода за данным сортом включает формирование растения.
Правильное проведение этой процедуры.
В период образования первого разветвления удаляют все нижние пасынки.
Срезают первый появившийся цветок.
У парных побегов отделяют слабый отросток, оставляют лишь крепкий.
В последнюю неделю августа проводят прищипку верхушки. Это стимулирует появление новых побегов. Дополнительно растение начнет перенаправлять все свои силы на наращивание богатого урожая.
Дополнительно выполняются следующие рекомендации:
первые перцы следует снимать еще зелеными, не дожидаясь их зрелости;
вызревшие овощи нужно снимать с кустов как можно чаще.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Для южных районов идеальный перец. Я проживаю в Нижнем Поволжье. Лето очень жаркое. Бывают дни, когда в тени +50, на асфальте яичницу можно жарить. Перец выращиваю в открытом грунте. Высадка после 25 апреля, не позже 3 мая. Приживаемость 100%. Неприхотлив в уходе, но требует полив. "Прожорлив" - подкормка раз в 10 дней. Невысокий. Подвязываю по причине количества плодов. Веточки перца, словно веточки облепихи, облеплены плодами. Пасынки не обрываю. Плоды красивые в любой стадии спелости. Очень удобны по форме для фаршировки. Хорошо укладываются в кастрюле. Плодоношение до октября или до первых заморозков. Сажаю каждый год и буду сажать на будущее.
Недостатки: При выращивании недостатков не наблюдала.
Комментарий: Советую.