- Вид : острый
- Синонимы названия : Plamen
- Высота куста, см : 35-45
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : хоботовидная
- Масса плода, г : 50-70
- Окраска плода : темно-красный
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер плода, см : длина 16-18 см
- Вкус : острый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Чтобы вырастить перец Пламень на открытом участке или подоконнике, пользователю необходимо обратить внимание на определенные рекомендации и правила. В противном случае садовод может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые снизят объем урожая и значительно повысят шанс возникновения неприятных осложнений.
Описание сорта
Перец Пламень — это сортовая разновидность культуры, особенностями которой являются универсальное назначение и острые вкусовые характеристики. А также следует отметить возможность выращивания данного гибрида в тепличных условиях и на открытом почвенном субстрате.
Помимо вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить хороший показатель выносливости к различным внешним факторам, красивые товарные свойства и значительный уровень сопротивляемости к такому опасному патологическому процессу, как вертициллез. А также данная культура характеризуется несложным уходом и хорошей сохранностью.
Из недостатков специалисты отмечают определенные особенности растения, касающиеся выбора территории. Так, культура плохо относится к затененным местам, вследствие чего плоды растения начинают быстро и стремительно мельчать, а корневая система не получает необходимых питательных соединений.
Важно обратить внимание на необходимость создания дополнительной защиты грядок в случае, если культура прорастает в умеренной полосе. Если этого не сделать, урожайность может снизиться.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Отличительная характеристика растения — это средняя высота взрослого куста, которая варьируется от 35 до 45 см в зависимости от условий и типа выращивания. За счет данного свойства сорт получается достаточно компактным, что благоприятно влияет на его декоративные характеристики.
Плоды данного гибрида небольшие, длина их составляет 16-18 см. Отличительным достоинством вида является хоботовидная форма перца со средней массой около 50-70 г. Основная окраска плода — это темно-красный оттенок. А также необходимо обратить внимание на длительное хранение плодов при отсутствии потерь вкусовых и товарных характеристик.
Назначение и вкусовые качества
Обозреваемая сортовая разновидность перца входит в группу универсальных растений. За счет данной особенности плоды могут использоваться для свежего употребления и при любых переработках. Так, перец пользуется высокой популярностью для консервирования, сушки и в качестве специй.
Как показывает практика, вкусовые качества у данного плода довольно выраженные, сам перец острый и утонченный. Плоды отличаются приятно-пряными ароматическими свойствами.
Сроки созревания
Данная сортовая разновидность относится к среднеранним культурам, на что указывает приблизительное количество дней до плодоношения в районе 110-120 суток. Для сокращения данного срока обычно применяются специализированные препараты или определенные агротехнические методы, чаще всего доступные при выращивании культуры в промышленных масштабах.
Урожайность
Острая сортовая разновидность перца дает среднюю урожайность в районе 1,5-2 кг с одного взрослого куста. В случае промышленного выращивания культуры показатель может быть увеличен до 4-5 кг. За счет данной характеристики растение отлично подходит для последующей продажи.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перед тем как выращивать обозреваемую сортовую разновидность, необходимо правильно подготовить семена. Для этого посадочный материал сначала следует тщательно проанализировать на отсутствие или наличие повреждений. Если таковые есть, семена необходимо утилизировать.
После выполнения вышеописанных действий садоводу необходимо обезжирить семенной материал при помощи классической марганцовки или препарата под названием «Фитоспорин». С целью активации роста обычно используются такие растворы, как «Эпин» или «Агата».
Для рассады лучше всего подходит слегка рыхлый почвенный субстрат. Чтобы избежать дальнейших проблем, которые могут проявиться в процессе высаживания культуры на открытое место, землю важно приобретать исключительно в агротехнических проверенных магазинах. Если такой возможности нет, грунт можно приготовить на базе торфа, компоста и дерна.
Посевной материал обычно начинает всходить в феврале или марте. Рассада переносится в грунт только в том случае, когда ее возраст составляет 2 месяца и более. Высаживать растение следует в небольшие посадочные ямки 70x30 см. А также необходимо сохранять дистанцию между ними в районе 45-50 см.
Что касается ухода за растением, необходимо следить за тем, чтобы поливы совершались приблизительно 1-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий и плодородности почвенного субстрата. А также следует своевременно проводить подкормки — обычно это делается до 3-4 раз в сезон. Для данной культуры лучше всего подходят органические соединения.
Помимо вышеописанных рекомендаций, садоводу необходимо проводить прополку и рыхление — подобные мероприятия осуществляются 1-2 раза в 7-12 дней. Лучше это делать сразу после того, как почва была увлажнена.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.