- Авторы : Мамедов Мубариз Иса Оглы, Пышная Ольга Николаевна, Джос Елена Алексеевна
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2003
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 77-103
- Окраска плода : в технической спелости желтоватый, в биологической - красный
- Сроки созревания : ранние
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : урожайность товарных плодов в зимней теплице 12,8 и 15,1 кг/кв.м, у стандарта Прего F1 соответственно 16,0 и 12,0 кг/кв.м.
- Вкус : хороший
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Перец Очарование – это отличный выбор для тех, кто хочет выращивать сладкий перец с высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Следуя несложным правилам по уходу за растением, можно получить обильный урожай этого замечательного гибрида.
Описание сорта
Этот гибридный сладкий перец разработан авторами Мамедовым Мубаризом Иса Оглы, Пышной Ольгой Николаевной и Джос Еленой Алексеевной. Культура допущена к использованию в 2003 году. Этот сорт имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение перца является сильнорослым штамбом полураскидистого типа. Листья крупные, зелёные, слабоморщинистые. Пониклое расположение плодов.
Форма плода конусообразная со скругленными верхушками. В технической спелости желтый цвет становится более насыщенным красным цветом при биологической спелости. Гладкая поверхность позволяет легко очищать плоды от кожуры. Толщина стенки плода составляет 5,0-5,5 мм, а количество камер – 2-3.
Назначение и вкусовые качества
Перец подходит для всех видов переработки: консервирования, замораживания и сушки. В свежем виде он имеет хороший вкус и яркую сладость.
Сроки созревания
Перец Очарование относится к ранним сортам. Средний срок от всходов до плодоношения составляет 110-112 дней.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для выращивания перца этого сорта необходимы теплица или открытый грунт. Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, а высадка рассады в открытый грунт производится в конце мая, при температуре почвы не ниже +15°C.
Схема посадки должна быть 40х60 см. При желании можно использовать комплексные подкормки для повышения урожайности. Обильный полив также является обязательным условием для успешного выращивания перца.
Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Местоположение должно быть солнечным, так как перец любит тепло и свет.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.