- Авторы : Голландия
- Вид : острый
- Синонимы названия : Medusa pepper
- Высота куста, см : 30-40
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : конусообразная
- Окраска плода : цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
- Размер плода, см : длина 5-7, диаметр 2-2,5
- Урожайность : высокая
- Вкус : пикантный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Гибридный сорт перца Медуза F1 (синоним Medusa pepper) – одно из самых необычайных творений голландских селекционеров. Оригинальный вид растению придают длинные перчики, которые вырастают из куста, словно змейки из головы мифической Медузы Горгоны, вызывая истинный восторг у всех обывателей. Помимо интересного вида, плоды имеют вполне классический вкус перчика-чили, а еще культура очень выносливая. Декоративный перец Медуза может стать великолепным украшением не только сада/огорода, но и цветника.
Описание сорта
Медуза – многолетнее растение, представляющее собой декоративный перец чили, растущий на кусте вертикально. Длинные и тонкие плоды ярко окрашены, по образу волос-змей известного представителя греческой мифологии.
Этот гибридный сорт является разновидностью чили. На каждом кустике может находиться 45-50 плодов. Помимо этого, перец Медуза – яркое декоративное растение, при этом растущее компактно, побеги не превышают высоту в 30-40 сантиметров. Стебли прямостоячие, подвязка им не требуется.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перчики Медузы в длину вырастают на 5-7 сантиметров, диаметром 2-2,5 сантиметра. Плоды немного изогнутые и очень необычные. Перцы Медузы имеют множеством оттенков, на разных стадиях своего развития плоды окрашиваются в цвета слоновой кости, зеленый, желтый, оранжевый, а при полном созревании становятся красными.
Назначение и вкусовые качества
Несмотря на огромную декоративность, применение перца по прямому назначению вполне актуально. Острота продукта по шкале Сковилла от 1 до 1000 SHU. При этом перец в отличие от других декоративных перечных сортов обладает сладким перечным вкусом. Вкупе с низким уровнем жгучести, сладость продукта делает этот вариант чили довольно полезным и востребованным в гастрономическом плане.
Медузу можно рассматривать как вкусную альтернативу болгарским перцам для разных блюд, в салатах, супах. Очень хороши эти перчики, приготовленные на гриле. А полностью созревший продукт может стать отличным вкусным и эффектным украшением для бутербродов, пиццы, пирога и других блюд. Используют перец и для консервирования, а также в сушеном виде в качестве специй.
Сроки созревания
По срокам вызревания перечная культура Медуза относится к скороспелкам. Спустя 110-120 суток перчики краснеют и достигают 6-сантиметровой длины.
Урожайность
Гибридный сорт Медуза F1 довольно продуктивен. Так, с одного куста можно получить до 400-500 граммов острых перчиков.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посевом рассады садоводы начинают заниматься в феврале либо за пару месяцев до переноса сеянцев на постоянное место. Плодородный субстрат покупают готовый или готовят сами из дерна, компоста, торфа. Семенной материал заглубляют на сантиметр. До появления всходов нужно поддерживать определенные влажность и температуру, для чего посадки накрываются стеклом или пленкой.
Основными уходовыми мероприятиями за Медузой являются орошение, прополка, подкормки, которые нужны будут за период вегетации до 3-4 раз (интервал 2-3 недели).
В принципе уход за этим растением несложный. Перец Медуза выращивают и в цветочных горшках. Здесь главное – регулярные поливы, а также периодические подкормки специальной смесью для цветов. При таком уходе культура будет радовать на протяжении полугода.
Перец горький Медуза – очень красивое и благодарное растение. Оно эффектно смотрится в домашнем интерьере, при этом на подоконнике его возможно растить в горшках несколько лет. Всего 2-3 куста удовлетворят потребности небольшой семьи из 3-4 человек в витаминах.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.