Перец Мачо (острый)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Качайник В. Г., Гулькин М. Н. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Вид : острый
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Высота куста, см : 75-90
  • Тип роста : низкорослый
  • Форма плода : кубовидный, короткий
  • Масса плода, г : 150
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : под плёночными укрытиями – 4 кг/кв. м
  • Назначение : для консервирования, для цельноплодного консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
  • Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Посмотреть все характеристики

Мачо – это острый сорт перца, который отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Он предназначен для консервирования, в том числе цельноплодного, использования в сушеном виде и в качестве специи. Выращивание перца возможно как в теплицах, так и в открытом грунте при условии хорошего освещения и регулярного полива. При правильном уходе и защите от вредителей можно достичь высокой урожайности.

Описание сорта

Мачо – это острый сорт перца, разработанный авторами Качайником В. Г. и Гулькиным М. Н. из ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт был допущен к использованию в 2019 году и отличается высокой урожайностью.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение имеет низкий рост, достигая высоты от 75 до 90 сантиметров. Куст полураскидистый, листья среднего размера, темно-зеленые и слабоморщинистые.

Плоды имеют кубовидную форму и являются короткими. Их поверхность гладкая и сильноглянцевая. Толщина стенки плода составляет около 5 миллиметров, что делает его толстостенным. При этом масса каждого плода составляет примерно 150 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Перец предназначен для консервирования, использования в сушеном виде и как специя. Он обладает ароматной и сочной мякотью, которая придает блюдам острый вкус.

Сроки созревания

Мачо относится к среднеспелым сортам. С момента всходов до плодоношения проходит примерно 50-55 дней.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец может быть выращен как в теплицах, так и в открытом грунте. Для достижения высокой урожайности рекомендуется использовать пленочные укрытия, где можно получить около 4 килограммов перца на квадратный метр.

Растение требует хорошего освещения и регулярного полива. Также необходимо проводить формирование растений: оставлять 1-2 стебля или подвязывать их к кольям/шпалере для лучшей поддержки.

Важным аспектом заботы о перце является защита от вредителей и болезней. Регулярное обследование растений поможет своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить повреждение урожая.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Мачо (острый)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Качайник В. Г., Гулькин М. Н. (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию
2019
Вид
острый
Категория
сорт
Назначение
для консервирования, для цельноплодного консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
под плёночными укрытиями – 4 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
низкорослый
Высота куста, см
75-90
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
Плоды
Форма плода
кубовидный, короткий
Масса плода, г
150
Поверхность плода
гладкая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
5
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Мякоть (консистенция)
ароматная и сочная
Выращивание
Формирование
в 1-2 стебля или с подвязкой к кольям или шпалере
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
50-55
Написать отзыв о Мачо (острый)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также