- Авторы : Гавриш Сергей Федорович, Капустина Раиса Николаевна, Верба Вадим Михайлович, Шандала Наталья Сергеевна
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2021
- Высота куста, см : до 100
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 120-130
- Окраска плода : в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : 20-22
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5,6 кг/кв.м под пленочными укрытиями
Описание сорта
Лисий хвост – это сладкий сорт перца, который был разработан и представлен авторами Гавришем Сергеем Федоровичем, Капустиной Раисой Николаевной, Вербой Вадимом Михайловичем и Шандалой Натальей Сергеевной. К использованию его допустили в 2021 году. Сорт имеет высокую урожайность.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение является сильнорослым и может достигать высоты до 100 см. Куст компактный и раскидистый. У листьев средний размер, они темно-зеленые, а морщинистость очень слабая.
Плоды очень длинные и имеют узкоконусовидную форму. Их размер составляет примерно 20-22 см, а масса – около 120-130 граммов. В технической спелости плоды зеленого цвета, но в биологической они приобретают оранжевую окраску. Поверхность слабоморщинистая, глянцевая и глубокоребристая.
Назначение и вкусовые качества
Перец предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. У сорта отличный вкус. Благодаря своим характеристикам Лисий хвост является прекрасным выбором для использования в различных блюдах.
Сроки созревания
Перец обладает довольно быстрыми сроками созревания. От момента появления всходов до начала плодоношения проходит около 100-105 дней. Созревание плодов происходит в июле-августе.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для выращивания перца рекомендуется использовать теплицы или открытый грунт. Посев на рассаду проводится в начале марта, а высадка рассады – в конце мая. Растения следует высаживать по схеме в 30х40 см.
Важным аспектом ухода за перцем является формирование растений. Для этого необходимо удалить все боковые побеги и листья до первой развилки. Такая обрезка поможет достичь наилучших результатов в росте и развитии растения, а также повысит урожайность.
Лисий хвост предпочитает солнечное местоположение. Он требует достаточного количества света для нормального развития и формирования плодов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Очень урожайный сорт
Недостатки: Нет
Комментарий: Советую
Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.
Недостатки: Для меня нет.
Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.