- Авторы : Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2013
- Высота куста, см : 100-110
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 170-200
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - светло-красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Средняя урожайность : 2,2 кг/кв.м
- Вкус : хороший и отличный, яркий перечный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
В многообразии перечных разновидностей сложно выбрать оптимальный сорт для посадки, поэтому отдавать предпочтение стоит проверенным культурам, которые завоевали любовь огородников и фермеров. К таким относится среднеранний сладкий перец Кирилл, который славится обильным и стабильным плодоношением.
Описание сорта
Кирилл – это овощная культура, выведенная в 2012 году. Авторство принадлежит известным ученым Панчеву Ю. И. и Панчеву Ю. Ю. В реестр по России сорт внесли в 2013 году. Культивируют овощ в разных регионах РФ. Выращивать перец можно на огородных грядах, а также под пленочными укрытиями и в тепличных конструкциях.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Кирилл представляет собой высокорослое и мощное растение штамбового типа. В благоприятных условиях перечный куст вырастает в высоту до 100-110 см. Для растения характерны полураскидистые ветви, хорошая загущенность светло-зеленой листвой, обильное цветение смешанного типа и поверхностная корневая система. Центральный стебель у куста прямостоячий и сильный. В среднем на кустах формируется и вызревает до 15 выравненных экземпляров. Располагаются перцы на кустах поникло.
Сорт относится к категории крупноплодных. На кустиках вызревают овощи массой от 170 до 200 граммов и длиной 10-13 см. Форма у плодов правильная – конусовидная. В период технической спелости овощ покрыт желтовато-кремовым окрасом, а спелый перчик приобретает равномерный светло-красный покров. Толщина стенок у овоща средняя – 6-7 мм. Поверхность плодов гладкая, с выраженным глянцем и слабой ребристостью. Внутри перца обычно 2-3 семенные камеры.
Благодаря прочной и плотной кожуре овощам не страшны длительные перевозки. Помимо того, собранный перец обладает хорошей лежкостью. Характерно то, что снятые перцы в недозревшем состоянии могут доспевать при комнатной температуре, а потом длительное время храниться без потери полезных и вкусовых качеств.
Назначение и вкусовые качества
У перчика Кирилл прекрасный вкус и аромат. Мякоть характеризуется мясистой, умеренно-плотной, слегка хрустящей и сочной структурой без водянистости и горечи. Вкус у плодов сладковатый, немного сахаристый, с ярким перечным ароматом. У недозревших перчин также чувствуются сладость и аромат.
Собранному урожаю можно найти обширное применение в кулинарии: перец едят свежим, запекают, добавляют в салаты и супы, декорируют им разные блюда, замораживают и консервируют. Благодаря мясистости и сочности овощ идеален для переработки на соусы и заправки.
Сроки созревания
Перец Кирилл входит в группу среднеранних. Вегетационный период культуры длится 110-115 дней. Всхожесть и созревание у культуры дружные. Оценить вкус и аромат первых плодов можно уже в середине июля. Массовое созревание и отдача урожая приходятся на июль-август. Снимать спелые перчики рекомендуется 2 раза в неделю.
Урожайность
Показатели урожайности у разновидности отличные. Средняя урожайность составляет 2,2 кг/м2. В теплицах урожайность значительно выше – до 6-7 кг овощей с 1 м2 посадок.
Схема посадки
При посадке растений рекомендуется обязательно соблюдать плотность и дистанцию между перечными кустами, что обеспечит им доступ к свету, воздуху и теплу. На 1 м2 можно расположить до 4-5 перечных кустов. Посадку проводят по стандартной схеме 40х40 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Культивируют овощ преимущественно рассадным способом. В качестве посадочного материала отбирают крепкие кустики возрастом 60-65 суток с высотой в 18-20 см и с 3-5 настоящими листиками. Посадку в теплицу проводят в середине мая. В открытый грунт высаживают кустики в конце мая – начале июне, когда температура стабилизируется, а почва достаточно прогреется. Хорошими предшественниками для культуры являются тыква, кабачок и морковь.
Уход за овощем стандартный – умеренные поливы, организация удобрений несколько раз за сезон (чередование органики и минеральных комплексов), рыхление и прополка почвы, формирование и подвязка куста, профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Сладкий перец Кирилл, как и многие его сородичи, любит легкие, вспушенные, увлажненные и питательные грунты с хорошей пропускной способностью воздуха. Важно, чтобы почва имела пониженный показатель кислотности и не была заболоченной.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Овощная культура обладает неплохой стрессоустойчивостью, поэтому легко переносит похолодания и резкие температурные колебания. Высаживать овощ следует на ровном или немного возвышенном участке с хорошим освещением, доступом к солнцу и теплу. Грунтовые воды должны протекать глубоко (минимум 1 метр), чтобы не было чрезмерного застоя влаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта хороший иммунитет, обеспечивающий устойчивость ко многим заболеваниям, например, фузариозному увядания. Кроме того, перец толерантен к вирусу табачной мозаики.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.