Перец Кирилл

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Высота куста, см : 100-110
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 170-200
  • Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - светло-красная
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Средняя урожайность : 2,2 кг/кв.м
  • Вкус : хороший и отличный, яркий перечный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
Посмотреть все характеристики

В многообразии перечных разновидностей сложно выбрать оптимальный сорт для посадки, поэтому отдавать предпочтение стоит проверенным культурам, которые завоевали любовь огородников и фермеров. К таким относится среднеранний сладкий перец Кирилл, который славится обильным и стабильным плодоношением.

Описание сорта

Кирилл – это овощная культура, выведенная в 2012 году. Авторство принадлежит известным ученым Панчеву Ю. И. и Панчеву Ю. Ю. В реестр по России сорт внесли в 2013 году. Культивируют овощ в разных регионах РФ. Выращивать перец можно на огородных грядах, а также под пленочными укрытиями и в тепличных конструкциях.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перец Кирилл представляет собой высокорослое и мощное растение штамбового типа. В благоприятных условиях перечный куст вырастает в высоту до 100-110 см. Для растения характерны полураскидистые ветви, хорошая загущенность светло-зеленой листвой, обильное цветение смешанного типа и поверхностная корневая система. Центральный стебель у куста прямостоячий и сильный. В среднем на кустах формируется и вызревает до 15 выравненных экземпляров. Располагаются перцы на кустах поникло.

Сорт относится к категории крупноплодных. На кустиках вызревают овощи массой от 170 до 200 граммов и длиной 10-13 см. Форма у плодов правильная – конусовидная. В период технической спелости овощ покрыт желтовато-кремовым окрасом, а спелый перчик приобретает равномерный светло-красный покров. Толщина стенок у овоща средняя – 6-7 мм. Поверхность плодов гладкая, с выраженным глянцем и слабой ребристостью. Внутри перца обычно 2-3 семенные камеры.

Благодаря прочной и плотной кожуре овощам не страшны длительные перевозки. Помимо того, собранный перец обладает хорошей лежкостью. Характерно то, что снятые перцы в недозревшем состоянии могут доспевать при комнатной температуре, а потом длительное время храниться без потери полезных и вкусовых качеств.

Назначение и вкусовые качества

У перчика Кирилл прекрасный вкус и аромат. Мякоть характеризуется мясистой, умеренно-плотной, слегка хрустящей и сочной структурой без водянистости и горечи. Вкус у плодов сладковатый, немного сахаристый, с ярким перечным ароматом. У недозревших перчин также чувствуются сладость и аромат.

Собранному урожаю можно найти обширное применение в кулинарии: перец едят свежим, запекают, добавляют в салаты и супы, декорируют им разные блюда, замораживают и консервируют. Благодаря мясистости и сочности овощ идеален для переработки на соусы и заправки.

Сроки созревания

Перец Кирилл входит в группу среднеранних. Вегетационный период культуры длится 110-115 дней. Всхожесть и созревание у культуры дружные. Оценить вкус и аромат первых плодов можно уже в середине июля. Массовое созревание и отдача урожая приходятся на июль-август. Снимать спелые перчики рекомендуется 2 раза в неделю.

Урожайность

Показатели урожайности у разновидности отличные. Средняя урожайность составляет 2,2 кг/м2. В теплицах урожайность значительно выше – до 6-7 кг овощей с 1 м2 посадок.

Схема посадки

При посадке растений рекомендуется обязательно соблюдать плотность и дистанцию между перечными кустами, что обеспечит им доступ к свету, воздуху и теплу. На 1 м2 можно расположить до 4-5 перечных кустов. Посадку проводят по стандартной схеме 40х40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Культивируют овощ преимущественно рассадным способом. В качестве посадочного материала отбирают крепкие кустики возрастом 60-65 суток с высотой в 18-20 см и с 3-5 настоящими листиками. Посадку в теплицу проводят в середине мая. В открытый грунт высаживают кустики в конце мая – начале июне, когда температура стабилизируется, а почва достаточно прогреется. Хорошими предшественниками для культуры являются тыква, кабачок и морковь.

Уход за овощем стандартный – умеренные поливы, организация удобрений несколько раз за сезон (чередование органики и минеральных комплексов), рыхление и прополка почвы, формирование и подвязка куста, профилактика вирусов и нашествия вредителей.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Сладкий перец Кирилл, как и многие его сородичи, любит легкие, вспушенные, увлажненные и питательные грунты с хорошей пропускной способностью воздуха. Важно, чтобы почва имела пониженный показатель кислотности и не была заболоченной.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Овощная культура обладает неплохой стрессоустойчивостью, поэтому легко переносит похолодания и резкие температурные колебания. Высаживать овощ следует на ровном или немного возвышенном участке с хорошим освещением, доступом к солнцу и теплу. Грунтовые воды должны протекать глубоко (минимум 1 метр), чтобы не было чрезмерного застоя влаги.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта хороший иммунитет, обеспечивающий устойчивость ко многим заболеваниям, например, фузариозному увядания. Кроме того, перец толерантен к вирусу табачной мозаики.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Кирилл
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Кохиба
Антонина, Томск вчера, 03:01
Отличный сорт

Преимущества: Сорт Кохиба садила в прошлом году, очень урожайный, в этом году опять посадила.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нужно подвязывать

Перец Эксклюзив
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:25
Хороший сорт

Преимущества: Симпатичный перчик размером 8-10 см. Среднеспелый, ароматный

Недостатки: Очень простой и по виду и по вкусу. Жёсткий даже в спелом виде. Есть более интересные сорта

Комментарий: Это гибрид, поэтому семена дорогие

Перец Большой Реус
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:12
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт! Очень крупный, сочный, сладкий и ароматный. Много плодов на растении.

Недостатки: Ствол не выдерживает такой вес! Нужно обязательно подвязывать.

Комментарий: Очень рекомендую

Перец Карась
Любовь, Новосибирск 13 марта 2025, 06:25
Отличный сорт

Преимущества: Необычно сладкий

Недостатки: Плоды получились некрупными

Комментарий: Сорт понравился, буду снова выращивать

Перец Монтеро
Валентина, Старицкий район 12 марта 2025, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Сажала давно, очень удивил урожай, подзабыла про него, рада что вспомнила и купила семена. Буду сажать в этом году в парник, молюсь что бы семена были всхожие.. 5 шт в пакетике))))

Недостатки: Семян мало (

Комментарий: Советую

Перец Цицак Армянский
Рамазан, Россия, Москва 4 марта 2025, 11:28
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая урожайность

Недостатки: Их нет

Комментарий: Цицака в грузинском языке означает перец. У армян цицак означает блюдо или способ приготовления. У армян слово цицак существует только в русско язычном лексиконе и никак не переводится!!!!! Далее на фото то что вырастает вместо этого перца от И. П. Григорьев.

Перец Колокольчик
Татьяна, Нахабино, Мос. обл. 3 марта 2025, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Плоды очень красивые. Острые частично. Хорошо смотрятся в консервах.
Обильные.

Недостатки: Кустик очень слабенький, тонкие веточки. Без подвязки не обойтись.

Комментарий: Приобрела один кустик случайно. Собрала по осени плоды. Отобрала несколько самых красных и прогревала их над батареей целиком до января. В феврале замочила семена, Колокольчик проклюнулся самым первым на вторые сутки.
У плодоножки очень острый, а так не очень. Для любителей пикантного очень хорош.

Перец Колобок
Татьяна, Посёлок Нахабино, Московская обл. 3 марта 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочный и сладкий. Плоды не большие, но обильные, толстостенные.
Внуки едят их, как яблоки.

Недостатки: Не увидела.

Комментарий: У меня парник в Подмосковье частично затенен и даже в этих условиях растёт хорошо.

Перец Оранжевый бочонок
Татьяна Л., Северо-запад, ЛО. 26 февраля 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Перец Оранжевый бочонок сажала впервые в 2024 г. В поликарб. теплице. Поразил сочностью! И вкус отличный, но сочность как редко у какого сорта. Уход был без фанатизма, перцу лучше немного НЕДО--, чем ПЕРЕ--. И красавец! Спасибо авторам сорта!

Недостатки: В Ленинградской области урожай не такой, как на юге. При супер-подходе к агротехнике возможен больший урожай, но мне точно хватило и сорт порадовал.

Комментарий: С удовольствием поделилась своей находкой сорта с соседкой. Фотографии нет.

Перец Звезда Востока
Ирина 24 февраля 2025, 13:59
Отличный сорт

Преимущества: Шикарный перец. Но не ранний.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Всё понравилось. В описании написано, что он 150-200г. он намного тяжелее. Растут огромные перцы, просто шикарные. У меня рос в ОГ под спанбондом

Перец Какаду оранжевый
Рина, Пермь 23 февраля 2025, 14:58
Ужасный сорт

Преимущества: Много семян

Недостатки: Все

Комментарий: Ни одного перца. От слово СОВСЕМ!!!

Перец Визирь
Елена, Ленинградская область 20 февраля 2025, 00:06
Отличный сорт

Преимущества: Действительно очень необычный красивый сорт. Его лучше использовать для украшений на стол или в консервации. Можно есть сырые плоды, горькие только семена. Выращиваю в теплице. Куст очень рослый, его надо контролировать в вышину и ширину, иначе занимает много места.

Недостатки: В этом сорте все нравится. Совершенно неприхотлив, почти не болеет.

Комментарий: Советую для оригинальности. Сама его высаживаю уже 5 лет. Довольна, любит вся семья.

Смотреть все 760 сортов
Посмотрите также