- Вид : сладкий
- Синонимы названия : California Wonder
- Год допущения к использованию : 1999
- Высота куста, см : до 75
- Тип роста : детерминантный
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 80-128
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний-среднеранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина до 10-11, диаметр - 9 см
- Урожайность : высокая
Перец Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов. Это неслучайно. Появившись в США, он покорил своими характеристиками не только американских садоводов, но и туристов, которые распространили данную разновидность по всему миру. На российских участках культура чувствует себя отлично. При этом сорт не уступает современным гибридам. Хороший иммунитет, красивые плоды и великолепные вкусовые качества заставляют овощеводов выращивать его снова и снова.
Описание сорта
California Wonder появился в далеком 1928 году. В России его начали культивировать с 1999 года. Сорт сладкого перца подходит для открытого и закрытого грунта. Разумеется, в регионах с суровым климатом лучше выращивать культуру в теплицах. Уход за перцем несложный, а показатели урожайности делают его прекрасно подходящим и для личного, и для коммерческого разведения.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Детерминантные мощные кусты вырастают до 60-75 см. Плотные стебли украшают глянцевые ярко-зеленые листья. Плоды имеют форму куба с ребристой поверхностью. Кожица перцев плотная, гладкая и блестящая. Толщина стенок бывает разной в зависимости от степени спелости. В процессе созревания (когда овощи еще зеленые) она может составлять 4-5,4 мм. При покраснении урожая показатель увеличивается до 8,3 мм. Средняя масса одного овоща составляет 80-128 г.
Стоит отметить, что красноплодный вариант является самым распространенным и привычным для садоводов. Однако существуют и другие подвиды данного сорта. В их число входят названия со словами «золотой», «жёлтый» и «оранжевый». Отличие заключается только в расцветке плодов. Вкусовые качества, общие характеристики и правила агротехники во всех случаях одинаковы.
Назначение и вкусовые качества
Перцы Калифорнийское чудо известны своей сочностью и превосходным вкусом. Особенность сорта – содержание сахара, вдвое превышающее данный показатель в других разновидностях, включая гибриды. Полученный урожай используют в нарезках, салатах, различных холодных и горячих блюдах. А также из таких перцев получаются вкусные соусы. Подходят плоды и для консервирования.
Сроки созревания
Среднеранняя культура начинает радовать первыми перчиками уже через 100–129 дней после появления первых всходов. Обычно это время приходится на июль. Урожай собирают в фазе технической спелости. Главное, чтобы овощи достигли нужного размера. Полностью созреть они могут и в сорванном виде. При этом куст, освобожденный от плодов, сможет сразу формировать новые перцы.
Урожайность
При соблюдении базовых правил агротехники средняя продуктивность сорта достигает 85-306 ц/га. Хранятся плоды долго. В течение 20-30 дней они поддерживают свой товарный вид и свежесть. Перевозку урожай данного сорта также переносит хорошо. Именно поэтому Калифорнийское чудо часто выращивают с целью продажи.
Регионы выращивания
В России данную разновидность с успехом выращивают и в средней полосе, и в северо-западных областях. Например, условия Нижневолжского региона идеально подходят для культивирования американского сорта.
Схема посадки
При перемещении рассады в теплицу или в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние 40 см от одного куста до другого. Оптимальный промежуток между рядами – 60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Семенной материал этого сорта не нуждается в обработке стимуляторами. Всхожесть бывает дружной. Главное – брать свежие семечки (их можно собирать с полностью созревших плодов). Посев осуществляется в марте. В таком случае к концу мая рассада достигает оптимального уровня развития и готовности к пересадке на участок.
Важно помнить, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому стоит либо сразу выделять отдельные стаканчики для каждого растения, либо размещать семена в общей таре, но на большом расстоянии друг от друга. При пересадке необходимо соблюдать максимальную осторожность, доставая ростки вместе с землей, чтобы не повредить корни. Нельзя также забывать о досвечивании рассады специальными лампами и закаливании ее перед перемещением на постоянное место.
Поливать кусты нужно регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. Отличное решение – обустройство системы капельного полива. Что касается подкормок, данному сорту подходят и минеральные составы, и органика. Плохо культура реагирует лишь на избыток удобрений с высоким содержанием азота. Всего за сезон растения подкармливают 2-3 раза.
Одно растение может выдерживать до 12 созревших перцев. Если же плоды появляются в большем количестве, лучше установить подпорки. А также желательно формировать кусты до достижения ими высоты 25 см. Рекомендуется удалять верхние бутоны. Кроме того, на растениях оставляют только сильные побеги, остальные прищипывают.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Для рассады перца данной разновидности подходит грунт, включающий в себя торф или песок, перегной и дерновую землю. Что касается постоянного места, на которое высаживаются подросшие кустики, почва должна быть плодородной, некислой и воздухопроницаемой. Хорошо подходят суглинки, чернозем, супесчаники. Можно готовить участок заранее. Если осенью перекопать землю, добавить органических удобрений и понизить кислотность свежегашеной известью, весной грунт будет полностью готов для культивирования Калифорнийского чуда.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Сорт любит солнце, однако отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Взрослые растения растут и плодоносят даже при недостатке света, температурных колебаниях и изменении влажности. При этом урожай всегда получается богатым, сладким и сочным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Калифорнийское чудо редко болеет. Он толерантен к большинству заболеваний перцев, устойчив к вирусу табачной мозаики. При возникновении признаков какой-либо болезни достаточно применить соответствующий химический препарат. Выздоровление не займет много времени. Для отпугивания вредителей можно использовать древесную золу.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Даже в неблагоприятных условиях, в которых сложно вырастить данную культуру, этот сорт радует интенсивным ростом и хорошим плодоношением. В подходящем климате урожай можно получать даже при минимальном уходе. Если же погода располагает к развитию перцев, а все правила агротехники соблюдаются, продуктивность растений доходит до максимума. Красивые плоды огородники собирают до самой осени. Высокие оценки они дают и сладости свежих овощей, и их пикантному вкусу в зимних заготовках. Неудивительно, что, несмотря на разнообразие современных сортов и гибридов, перец из США продолжает занимать лидирующую позицию в рейтинге ценителей культуры по всему миру.
Преимущества: Перец сладкий, мясистый, довольно толстостенный. Семена недорогие.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Калифорнийское чудо является просто звездой моей коллекции, в которой у меня довольно много экземпляров. И это неудивительно. Таких мясистых и толстостенных перцев я больше не знаю.
Для того чтобы он был именно таким, выращивать его надо в теплице. Тогда плоды будут крупными, сочными и мясистыми.
Несмотря на то что семена являются недорогими (0,3 грамма за 28 рублей от агрофирмы «Аэлита»), стоимость может отличаться, но ненамного.
Всхожесть всегда отличная, так, из 15 семечек всходят максимум 14. Выращиваю перчики посредством рассады. Сладкий перец очень плохо переносит пикировку, поэтому я высаживаю семена в отдельные стаканчики.
Через 60 дней высаживаю подросшую рассаду уже в теплицу, на постоянное место.
Кусты Калифорнийского чуда вырастают от 70 до 80 см, то есть это не очень высокие кустики, но достаточно мощные. Формирую перцы в два ствола, подвязывая их, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. А плодов довольно много, так как сорт урожайный. Каждый куст дает по паре перцев через 6 дней, а иногда даже и по 4. Спелые перцы красного цвета, техническая спелость предполагает темно-зеленую окраску перцев.
Ну и, конечно, нельзя забывать о подкормке. Я подкармливала сначала нитроаммофоской, потом азотом, калием, в конце калием и фосфором. И еще постоянно, каждые две недели, добавляла подкормку из настоя крапивы и золы.
Поэтому и получились очень сладкие и вкусные плоды. Без горечи абсолютно. На салат для семьи достаточно было разрезать один перец. Подойдет и просто как нарезка в качестве блюда. Делала зимние заготовки: салаты и лечо. Заморозила большую часть.
Сорт вполне достоин вашего внимания. Очень рекомендую.
Преимущества: Высокая урожайность, плоды с толстыми стенками, хороший вкус и аромат.
Недостатки: Достижение полной биологической спелости занимает больше времени, чем у других сортов.
Комментарий: Если вы так же любите толстый, мясистый, сочный и сладкий перец, как я, тогда сорт Калифорнийское чудо как раз для вас. В моей коллекции большое количество сортов, которые я понемногу выращиваю ежегодно, но всегда остаюсь верна своему любимому Калифорнийскому чуду.
Всхожесть семян отличная, из 15 штук взошло 14. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сразу сажаю семена в отдельные стаканчики, по одному в каждый, не больше, не страхуюсь на этот счет. Через 60 дней подросшие перцы пересаживаю в теплицу, только там они могут вырасти необыкновенно крупными и очень сочными, в открытом грунте такие не получатся, разве что в южных регионах.
Кусты коренастые и крепкие, в высоту поднимаются на 70-80 сантиметров, не больше, для перцев это средний размер. Я формирую две ветки и подвязываю, чтобы не сломались под весом плодов.
Урожайность у сорта высокая, каждые 5-6 дней собираю от двух до четырех плодов с куста, а так как растений у меня достаточно, перец едим каждый день. Когда плоды подрастают и приобретают насыщенный зеленый цвет, их уже можно применять в пищу. В стадии полной зрелости они красные.
Вкус у перца самый лучший, без капельки горечи. Одного плода хватает на салат, можно употреблять и как самостоятельное блюдо, он мясистый и сладкий, есть его одно удовольствие. На зиму делаю салаты и замораживаю свежим.