- Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2011
- Высота куста, см : до 180
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 110-130
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-сентябрь
- Размер плода, см : длина 10-12 см
- Урожайность : обильно плодоносит
Чтобы вырастить качественный перец сорта Иван-да-Марья, отличающийся высокими товарными характеристиками и достаточной устойчивостью, необходимо обратить внимание на некоторые правила посадки и дальнейшего ухода. Подобные рекомендации формировались профильными специалистами на протяжении значительного времени.
Описание сорта
Сладкий перец под красивым названием Иван-да-Марья — это относительно современный селекционный гибрид растения, который был выведен отечественными учеными в 2011 году. Отличительными характеристиками культуры являются высокие товарные свойства и универсальное назначение плодов.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо отметить повышенную устойчивость к поражению различными заболеваниями и вредителями, которые могут нанести непоправимый вред культуре. Так, растение практически не подвергается таким опасными процессам, как плодовая гниль, вертициллезное увядание и вирусное заболевание табачной мозаики.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Средняя высота взрослого растения варьируется от 160 до 180 см. Куст обладает раскидистой формой и слегка поникшими плодами. Листва характеризуется средним размером, морщинистой структурой и насыщенно-ярким зеленоватым оттенком. Показатель облиственности средний.
Что касается плодов, средний размер перца варьируется от 10 до 12 см в длину, при этом их форма напоминает узкий конус. Масса плода составляет 110-130 граммов, что является довольно хорошим показателем среди других популярных сортовых типов. При технической спелости плоды характеризуются желтоватым оттенком, однако в случае биологической зрелости их цвет меняется на насыщенный красный тон.
А также следует отметить характерную глянцевую поверхность перца, что положительно влияет на декоративные характеристики плода. Толщина внешней стенки варьируется от 6 до 7 мм. Среднее количество камер составляет 2-3 шт.
Назначение и вкусовые качества
Сортовая разновидность растения Иван-да-Марья — это одна из немногих культур, которая отличается повышенной универсальностью. Так, перцы данного сорта могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки или консервирования. Вкус у плодов достаточно выражен — сочный и сладкий, при этом они также характеризуются ярким ароматом.
Сроки созревания
Данный селекционный гибрид относится к среднеспелым культурам. Среднее количество дней от начала всхода до непосредственно плодоношения составляет от 96 до 110 суток. Созревание обычно начинается в конце июля и продолжается до первых чисел сентября.
Урожайность
Не менее важной характерной особенностью гибрида является средний показатель урожайности. Так, с одного квадратного метра, садовод может собрать около 4,1 кг спелых плодов. Если растение произрастает в тепличных условиях, объем может увеличиваться. На урожайность также влияют внешние условия и наличие удобрений.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев семенного материала на рассаду обычно производится в последних числах февраля. В этом случае специалисты рекомендуют использовать так называемую технику предпосевной обработки. Для ее применения необходимо опустить определенное количество семян в раствор из 1 л воды и 30 г соли.
Тот семенной материал, который всплыл, следует выкинуть. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промываются, просушиваются и рассыпаются на чистой бумаге. Через 2 дня, отобранный материал опускается на 25-30 минут в раствор из перманганата калия и питательных микроэлементов. Подобная процедура позволяет улучшить урожайность и способствует более эффективной приживаемости.
Далее посев производится в небольшие горшки — на один сосуд требуется от 1 до 2 семечек. Рассаду следует содержать при температурных условиях в районе 25-27°C. В таких контейнерах, она содержится на протяжении 65-70 дней. За указанное время, рассаду важно удобрять, для чего лучше всего подходит перегной или навоз. Данные вещества вносятся каждые 14 дней.
После того как на всходах появилось от 3 до 4 полноценных листьев, можно высаживать рассаду в открытую почвенную смесь. Для этого лучше всего использовать посадочную лунку глубиной в 45 см и диаметром в 55 см. Каждую культуру особо важно подвязать к опорному элементу, и произвести формировку. В противном случае на растении будут слишком маленькие плоды.
В процессе формировки куста следует устранить любые пасынки, находящиеся до начальной развилки основного стебля. В дальнейшем с данной области также удаляются все листья. От развилки обычно остается две стебельные основы, на которых производится дополнительное удаление пасынков до цветочного бутона.
Обозреваемая сортовая разновидность требует своевременного и обильного увлажнения почвы, что производится в среднем от 1 до 2 раз в неделю. На 1 квадратный метр специалисты рекомендуют использовать в среднем 13-15 л, для северных областей — 5-9 л. Жидкость вводится исключительно под корень.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.