Перец Факир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ботяева Г.В., Нехорошева Т.И., Антипова Н.Ю.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Высота куста, см : 50-70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : узкоконусовидная
  • Масса плода, г : 34-110
  • Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : июль-сентябрь
  • Размер плода, см : длина 7-8
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы выбирают сорта исключительно из-за показателей урожайности. Перец Факир не только скороспелый сорт, но и весьма урожайный.

История выведения

Культура была создана коллективом авторов: Ботяевой Г. В., Антиповой Н. Ю. и Нехорошевой Т. И. В 2003 году сорт был допущен к использованию.

Описание сорта

Перец Факир относится к сладким сортам. Имеет универсальное назначение, поэтому его легко можно вырастить как в открытом, так и в закрытом грунте.

К преимуществам чаще всего относят отличные вкусовые качества и прекрасную адаптацию к любым погодным условиям, а также транспортабельность и лежкость до 5-7 недель. Плоды созревают дружно и имеют привлекательный внешний вид. В перцах содержится высокий уровень витаминов групп С, В и РР, присутствуют антиоксиданты.

К минусам причисляется то, что на открытом грунте продуктивность в разы ниже, чем в парниках или теплицах. По своим размерам перцы Факир могут уступать другим сортам.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст штамбовый, полураскидистый, среднерослый и компактный. Высота достигает 50 см на открытом грунте и 70 см в теплице. Листья среднего размера, по цвету зеленые, поверхность глянцевая, слабоморщинистая. При этом облиственность куста средняя.

Положение плодов пониклое. Бутоны формируются небольшие, светло-желтого цвета.

Перцы некрупного размера и в длину достигают 7-8 см. По форме они созревают узкоконусовидными. Масса одного плода может варьироваться в диапазоне от 34 до 110 граммов. Неспелые овощи имеют желтоватый окрас, в стадии биологической зрелости приобретают красный оттенок.

Кожура плотная, толстая, гладкая и глянцевая. Мякоть упругая, хрустящая и сочная, внутри формируется 2-3 камеры. Семян немного, они среднемелкие, белого цвета. Толщина стенок равняется 3-3,7 мм.

Назначение и вкусовые качества

Помимо витаминов, в перцах также содержится абрикосовая кислота. В 100 г в момент технической спелости кислоты содержится 148, а в биологической – 230 мг. Вкус у плодов хороший, сладость яркая, горчинка отсутствует. Аромат пряный и весьма сильный.

Сроки созревания

Сорт ранний. Вегетационный период составляет 85-119 дней. Созревание приходится на июль – сентябрь.

Урожайность

Показатели урожайности у перца Факир высокие. Средняя урожайность может составлять от 0,7 до 3 кг с 1 м2. При правильном уходе показатели могут увеличиться до 4,5 кг. В теплицах урожайность порядком выше, и собрать за сезон можно от 8 до 10 кг с 1 м2.

Регионы выращивания

Рекомендуется выращивать культуру в Западно-Сибирском регионе и ЦЧО. Но многие дачники выращивают перец и в северных регионах. Конечно показатели урожайности не такие высокие, как заявлено производителем, но вкусовые качества и внешний вид ничем не отличаются.

Схема посадки

Для хорошего плодоношения выбирается следующая схема посадки: 70х40 см. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, а также облегчит обработку кустов и последующий сбор урожая.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перед посевом семян предварительно обрабатываются почва и материал. Земля прокаливается в духовке, а затем поливается слабым раствором марганцовки. Семена вымачиваются сначала в воде, далее идет обработка марганцовкой. После этого семена можно оставить в сырой ватке для проращивания, или же опрыскать их стимуляторами роста, и просто посеять в землю.

Грунт в ёмкости засыпают лишь на 8-10 см, поскольку корневая система у молодых саженцев развивается не столь активно и практически не углубляется в почву, распределяясь под землей на небольшой глубине.

Семена углубляют на 1 см в почву и засыпают. После этого все орошается водой из пульверизатора, и закрывается пленкой. Контейнеры убираются в темное и сухое место.

Ящики можно переставить на подоконник. Саженцам должно хватать солнечного света, иначе они уйдут в активный рост, и тогда урожая можно будет не ждать. Чтобы избежать этого, стоит приобрести УФ-лампу. Оптимальный световой день для рассады должен составлять 10-12 часов.

Пикировку осуществляют дважды. Первая, когда у саженцев сформируется 2-3 крепких листочка. А вторая – при пересадке в открытый грунт.

Грядку под перцы следует перекопать, заранее добавляя в грунт полезные минералы и удобрения. Процедуру стоит делать по осени. За это время почва обновится и насытится всем необходимым. Дно лунки можно пролить раствором марганцовки для обеззараживания. Саженцы аккуратно переносят из контейнеров в ямку вместе с комом земли. Рядом с кустом стоит вбить колышек для подвязывания.

Последующий уход должен включать в себя полив не менее 2 раз в неделю. Норма полива – 4-6 л на 1 м2.

Подкармливать стоит азотом, сульфатом калия и фосфором, а также органикой.

Рыхление почвы проводится после каждого полива. А вот формирование куста делается по желанию. Лучше всего оставлять 2 ствола, а остальные пасынки прищипывать. По мере необходимости удаляются пожелтевшие листья.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Факир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ботяева Г.В., Нехорошева Т.И., Антипова Н.Ю.
Год допущения к использованию
2003
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
0,7-3,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
73-96%
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-70
Описание куста
штамбовый, полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
небольшой
Размер плода, см
длина 7-8
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
34-110
Окраска плода
в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Кожица
плотная
Толщина стенки плода, мм
3,0-3,7
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
сочная, хрустящая
Вкус
хороший и отличный
Аромат
сильный
Состав
содержание аскорбиновой кислоты в плодах (мг на 100 г сырого вещества): в технической спелости 148, биологической - 230
Лежкость
хорошая
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
70х40 см
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
ЦЧО, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
85-119
Период созревания
июль-сентябрь
Написать отзыв о Факир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также