- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 55-100
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : коническая
- Масса плода, г : 100-120
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Сроки созревания : очень ранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина - 10, диаметр - 6
- Средняя урожайность : 3,7-4,2 кг/кв.м
- Вкус : отличный
Сорт перцев Джипси, выведенный голландскими селекционерами в начале XXI столетия, в России был официально признан в 2007 году. Он характеризуется неприхотливостью в уходе и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях.
Описание сорта
Гибридный сорт Джипси обладает универсальным назначением и может выращиваться как на открытом грунте, так и под укрытием. Его посадочный материал характеризуется высокой всхожестью. Разновидность отличается хорошим иммунитетом, защищающим ее от большинства распространенных вредителей и болезней, в том числе и от табачной мозаики. У растения присутствуют мелкие белые цветочки мужского и женского типов. Длительное цветение может продолжаться практически до заморозков.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Для сорта сладких перцев Джипси характерны небольшие раскидистые кусты, покрытые темно-зелеными морщинистыми листочками. Их высота обычно едва ли превышает 50 сантиметров. Пластинки среднего размера обладают гладкой поверхностью и удлиненной формой. Из-за слабости стеблей и тяжести созревающих плодов растению всегда требуется подвязка. Его корни уходят в землю не глубже чем на 25-30 сантиметров.
Поникшие плоды сорта Джипси обладают красивой конической формой, равномерно сужающейся к кончику. Желтоватый окрас технической спелости к зрелости биологической трансформируется в ярко-красный.
Масса одного перца в среднем составляет 120 граммов, а толщина стенок доходит до 7 миллиметров. Длина овощей колеблется от 10 до 15 сантиметров, а диаметр не превышает 6 сантиметров. Внутри плода наблюдается две-три камеры. Тонкая, но прочная кожица с восковым блеском обеспечивает перцам хорошую транспортабельность.
Назначение и вкусовые качества
Плоды сорта Джипси подходят для употребления в сыром виде, приготовления горячих блюд и производства заготовок. Довольно плотная и сочная мякоть со слегка хрустящей кожицей обладает приятным сладковатым вкусом. Характерен для данного гибрида и ярко выраженный перечный аромат. Стоит упомянуть, что максимально вкусовые характеристики плодов раскрываются только на стадии биологической зрелости.
Сроки созревания
Сорт Джипси относится к раннеспелым, а иногда его даже называют ультраскороспелым гибридом. Первый урожай удается собрать уже спустя 55-65 суток после высадки рассады или же через 85-90 дней после появления всходов. Созревание культуры приходится на июль-август.
Урожайность
Урожайность сорта Джипси достигает 3,7-4,2 килограмма плодов на каждый квадратный метр. При этом с одного куста садовод, как правило, собирает от 10 до 12 перчиков, получая около 1,5 килограмма овощей.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Если перец сорта Джипси планируется выращивать в теплице, то посев семян на рассаду осуществляется в конце февраля – начале марта. Если культуре предстоит развиваться на открытом грунте, то приготовления начинаются позже, в первую неделю апреля. По возможности зернышки попарно сразу же распределяются по индивидуальным горшочкам, диаметр которых составляет около 7 сантиметров. Таким образом, растение в дальнейшем не придется пикировать и достаточно будет просто убрать более слабый сеянец. Так как посадочный материал гибрида поступает в продажу уже обработанный, никакие дополнительные процедуры ему не потребуются.
Пара семечек выкладывается на дно лунки глубиной от 7 до 10 миллиметров. Посевы орошаются и первые дни выдерживаются в хорошо освещаемом месте при температуре +22 – +24 градуса. Когда на перце сформируются семядольные листочки, данный показатель нужно будет понизить до +16 – +18 градусов, а спустя неделю вновь вернуть на исходные позиции.
На постоянное место обитания рассада переносится в мае, когда на ней появятся по несколько бутонов или раскрывшихся цветочков. Важно, чтобы температура почвы уже прогрелась до +15 градусов, а температура воздуха не опускалась ниже +12 градусов. Как правило, на один квадратный метр высаживают не более 5-6 кустиков.
Предшествующей осенью грядка обязательно перекапывается с внесением навоза, а уже весной в каждую лунку вносится по чайной ложке суперфосфата. Пересаженные перцы сразу же поливаются. В дальнейшем грядки потребуется регулярно пропалывать, очищая от сорных трав, и рыхлить, чтобы разрушить земляную корку, препятствующую проникновению кислорода к корням.
После высадки рассада поливается уже спустя 2-4 суток, а затем влага ей потребуется раз в неделю до начала плодоношения. Орошения прекращаются с завязыванием первых плодов и возобновляются перед вторым цветением.
Для полива перцу подходит только отстоянная вода, прогревшаяся до +22 градусов. Процедура должна осуществляться ранним утром или поздним вечером, причем каждому кусту потребуется по 2-2,5 литра жидкости.
Что касается подкормок, первая из них, представляющая собой смесь минеральных компонентов, вносится спустя 20 дней после пересадки на постоянное место обитания. В начале плодоношения культуре потребуется органика, а спустя 14 дней – любое удобрение, содержащее калий и фосфор.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.