- Вид : сладкий
- Высота куста, см : до 200
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 50-60
- Окраска плода : красная
- Сроки созревания : очень ранний
- Урожайность : высокая
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания : теплица
- Размер плода : некрупный
- Толщина стенки плода, мм : до 6
Для продуктивного выращивания сладкого перца в теплице необходимо выбирать сорта и гибриды, выведенные специально для произрастания в соответствующих условиях. Одной из популярных тепличных разновидностей является ультраранний гибрид Чудо дерево.
Описание сорта
Чудо дерево – высокорослое растение, вырастающее в высоту до 150-200 см. У перечного куста, внешне напоминающего аккуратное деревце, слабая облиственность ярко-зеленой листвой, сильно раскидистые ветви, мощный центральный стебель, женский тип цветения и поверхностная корневая система. На здоровом перечном кусте вызревает более 50 миниатюрных экземпляров. Расположены перчики поникло.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибрид представляет категорию мелкоплодных разновидностей. Средняя масса перцев, вызревающих на кустах, составляет 50-60 граммов (длина до 8-10 см). Вырастают плоды выровненные и очень аккуратные. Форма у плодов призмовидная. На этапе технической зрелости овощ имеет зеленый окрас, а спелый перчик приобретает равномерный, огненно-красный покров. Кожура у плодов средней плотности (до 5-6 мм), достаточно блестящая, гладкая, со слабовыраженной ребристостью. В структуре овоща 2-3 камеры, наполненные небольшим количеством семян.
Собранный урожай поддается транспортировке без существенных потерь. Лежкость у перца средняя, как у большинства раннеспелых сородичей.
Назначение и вкусовые качества
Гибрид Чудо дерево славится превосходными вкусовыми качествами, поэтому так популярен среди хозяек. Бледно-алая мякоть наделена мясистой, нежной, сочной консистенцией без водянистости. Вкус у овоща гармоничный – сладкий, иногда чувствуется легкая сахаристость во вкусе, дополненная выраженным перечным ароматом без остроты и горчинки. Даже невызревший перчик обладает приятной сладостью и ярким ароматом.
Одним из преимуществ гибрида является его универсальность в кулинарии – овощ кушают свежим, консервируют целиком, добавляют в холодные и горячие блюда, замораживают, фаршируют, маринуют, запекают, а также применяют для переработки на заправки, соусы.
Сроки созревания
Чудо дерево – это ультраранняя разновидность. От появления всходов до вызревания первых перчин на кустах проходит всего 80-90 суток. Созревание плодов дружное. Дегустировать первые овощи можно уже в июне. Массовый сбор урожая начинается в начале июля и может длиться до окончания лета, поэтому овощей хватит для всех видов заготовок, а также чтобы пополнить витаминный запас человеческого организма.
Урожайность
Данная перечная разновидность характеризуется высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций с 1 м2 посадок можно собрать около 8 кг сочных овощей.
Схема посадки
Чтобы овощная культура была продуктивной, важно правильно ее высадить, соблюдая плотность посадки, а также расстояние между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется размещать 3-4 куста, обеспечив таким образом доступ света, тепла и воздуха каждому кустику. Посадку проводят по схеме 40х60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Ранний гибрид выращивается исключительно рассадным способом. Посадку перечных кустов в теплице проводят в середине мая. В качестве посадочного материала применяются окрепшие кустики в возрасте 60-70 дней с 3-5 настоящими листиками и сформированной корневой системой.
Чудо дерево нуждается в интенсивной агротехнике, которая состоит из регулярных поливов отстоянной водой (рекомендуется капельная система или под корень), внесения подкормок 4 раза за сезон (приветствуются минеральные комплексы), частых рыхлений почвы, формирования куста в 2, иногда в 3 стебля, обязательной подвязки (шпалеры, колышки, сетка), прищипывания новых ответвлений и удаления лишних боковых отростков, проветриваний теплицы, регулирующих уровень влажности, профилактики заболеваний и вирусов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Растению комфортно произрастать в рыхлых, легких, удобренных, увлажненных и воздухопроницаемых грунтах. Кроме того, почва не должна быть кислой и заболоченной. Как показывает практика, наилучшими считаются супесчаные грунты и черноземы.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Сладкий перец Чудо дерево является культурой теплолюбивой, но при этом она достаточно стрессоустойчива, за счет чего переносит резкие температурные колебания и затененность. При посадке рекомендуется выбрать такое место в теплице, где будет много света, стабильный температурный режим, а также контроль влажности.
Важно, чтобы температура в теплице не превышала +30, поскольку в таких условиях происходит стерильность пыльцы у цветков, что может привести к прекращению образования завязей.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры высокий. Перец способен противостоять ряду заболеваний – корневой и вершинной гнили. Помимо того, даже при таких болезнях, как аскохитоз и вертициллез, на кустах продолжают вызревать плоды.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.