- Авторы : Hartmut Klein, Глебова С. Л.
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Blagodar
- Год допущения к использованию : 2009
- Высота куста, см : 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 59-100
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июль-сентябрь
- Размер плода, см : до 17 см длиной
Перец Благодар — это высокоурожайный сладкий сорт перца, который имеет многофункциональное назначение. Он может использоваться для приготовления различных блюд благодаря своей сочной, нежной мякоти и отличному вкусу. Правильно организованный процесс выращивания позволяет получить высокую урожайность товарной продукции без больших затрат.
Описание сорта
Перец Благодар — это сладкий сорт перца, который был допущен к использованию в 2009 году. Этот сорт относится к категории универсальных и имеет высокую урожайность. Он предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты перца Благодар достигают высоты 60 см и имеют полураскидистую форму. Листья этого растения среднего размера, светло-зеленые, слабоморщинистые.
Для этого вида перца характерно пониклое положение плодов. Размер плода мелкий — до 17 см длиной, а его форма конусовидная. Окраска перца желтоватая в технической спелости и красная — в биологической.
Масса одного плода составляет от 59 до 100 граммов, а толщина стенки колеблется от 4 до 5,5 мм. Поэтому можно назвать этот вид перца среднестенным. Количество камер обычно равняется двум или трем.
Назначение и вкусовые качества
Перец Благодар относится к универсальным сортам, что означает его многофункциональность. Он может использоваться для приготовления различных блюд — как свежих, так и консервированных.
Мякоть этого перца сочная и нежная, а вкус характеризуется как хороший или даже отличный. При правильном выращивании плоды имеют выход товарной продукции 89-91%.
Сроки созревания
Перец Благодар является раннеспелым видом перца. Созревание происходит в течение 100 дней после появления всходов. Период сбора урожая наступает в июле-сентябре.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для получения высокой урожайности перца Благодар необходимо обеспечить ему определенные условия выращивания. Посев рассады проводят с февраля по март, а затем в мае рассаду можно уже высаживать на постоянное место, придерживаясь схемы 30 x 50 см.
Лучше всего размещать кусты перца Благодар на солнечных, защищенных от ветра участках. Уход за растением заключается в своевременном поливе и подкормке.
Перец Благодар устойчив к болезням и вредителям, а также к вирусу табачной мозаики (ВТМ).
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.